25.08.2017 5:58

Теракт в Барселоне новости из Испании. Новости к данному часу.


Музыканты американской рок-группы Allah-Las не однократно рассказывали: регулярно получают угрозы от мусульман, которых оскорбляет слово "Аллах" в названии группы. Дело привычное, поэтому отменять концерт не соглашались до последнего. Пока полиция попросту не заставила зрителей покинуть территорию концертного холла. Причины на это были серьезные. Об угрозе теракта голландских правоохранителей предупредили коллеги из Испании, где неделю назад от рук террористов погибли 15 человек.

По данным AFP, в решении, принятом два года назад, отмечалось, что имам не составляет достаточно серьезной угрозы общественному порядку.

Незадолго до его начала полицейские обнаружили возле здания микроавтобус с газовыми баллонами. Зрителей стали разворачивать прямо на входе. С подробностями наш европейский корреспондент Елена Абрамович.

По данным испанской полиции, устроителями терактов в Каталонии является ячейка, состоящая в основном из марокканцев и выходцев из этой страны. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Ранее на этой неделе правоохранительные органы Марокко задержали нескольких человек, которые могут быть связаны с ячейкой, причастной к терактам в Каталонии.

Сообщается, что накануне суд решил освободить также другого подозреваемого — Мухаммеда Аала — из-за слабости доказательной базы против него. Еще двух подозреваемых суд арестовал по обвинению в членстве в террористической организации и убийствах.

Таким образом в террористическую ячейку, по данным полиции, входило 12 человек. Из них 8 погибли, а четверо первоначально были задержаны. Однако двоих из них отпустили. Салах эль-Кариб и Мохамед Ааля были освобождены из-под стражи под обязательство каждую неделю являться в суд. Следствие сочло, что доказательства их причастности к терактам недостаточно убедительны.

По итогам суда, рассматривавшего дело четверых задержанных, двое человек арестованы, один задержан и находится в полиции, еще один — отпущен на неоглашенных условиях.

Теракт в Барселоне 2017 есть жертвы. Недавние события.

В четверг, 17 августа, автофургон въехал в людей на пешеходной улице Рамбла в центре Барселоны. В результате погибли 14 человек, еще 130 были ранены. Через несколько часов после этого в Камбрильсе в 100 километрах южнее столицы Каталонии группа злоумышленников пыталась прорваться на автомобиле к пешеходной зоне. Но машина перевернулась, а в завязавшейся перестрелке с полицией террористы были убиты.

Поэтому его обязали сдать паспорт и еженедельно появляться для проверки в суде. Как отмечается, Салх Эль Кариб руководил интернет-кафе в северо-восточном испанском городе Риполь, где проживало большинство из 12 членов ячейки, что устроили теракты в Барселоне и городке Камбрильс.

«Следственные действия все еще продолжаются», — сказал он, добавив, что «все в настоящее время работают над тем, чтобы арестовать лиц, вовлеченных в осуществление этого террористического акта».

Имама Абдельбаки эс-Сатти, который считается главой террористической группы в Каталонии и идеологом теракта в Барселоне, в марте 2015 года должны были выдворить из Испании, однако суд приостановил этот процесс. Об этом сообщили испанские органы юстиции, пишет ТСН.

Информация от испанской полиции поступила спустя неделю после терактов в Барселоне и Камбрильсе, в результате которых погибли 15 человек, более 100 – пострадали. Ответственность за теракты на себя взяла группировка «Исламское государство».

Через два часа после получения предупреждения возле концертного зала полиция обнаружила автомобиль с испанскими номерами, перевозивший газовые баллоны. Водителя задержали и доставили на допрос. Deutsche Welle пишет, что, как выяснила полиция, он не имеет никакого отношения к теракту, баллоны нужны ему для работы.

Теракт Барселона что известно о трагедии. Новые подробности.

Ранее молодой человек признался, что он арендовал фургон, на котором был совершен наезд на людей на проспекте Рамбла в столице Каталонии.

По словам исследователя терроризма Альберто Буэно, в Риполле, небольшом городе в Каталонии, где жили подозреваемые, эс-Сатти играл две разные роли: «Одно лицо он показывал в молитвенном зале в Риполле, остальное же было радикальным».

Испанская полиция идентифицировала последнего из террористов, устроивших ряд атак в Барселоне и Комбрильсе. Следствие считает, что все они либо погибли, либо в заключении.

Национальный высокий суд Испании в четверг, 24 августа, освободил из-под стражи второго из четырех задержанных, которых подозревают в совершении терактов в Каталонии. Об этом сообщает DW.

Ранее СМИ сообщили, что задержанный в Нидерландах водитель фургона не связан с терактами в Барселоне. Также стало известно, что полиция задержала ещё одного человека в связи с инцидентом в Роттердаме.

Теракт в Испании сегодня хроника событий. Недавние события.

Испанская полиция в четверг, 24 августа, идентифицировала последнего участника террористической ячейки, организовавшей ряд атак в Барселоне и Комбрильсе. Им был назван второй погибший в результате взрыва в Альканаре, произошедшего накануне терактов и лишившего ячейку запасов взрывчатых веществ. Испанские СМИ сообщают, что погибшего звали Юссеф Ааля. В каталонских атаках принял участие по меньшей мере один его брат.

Аль-Хальфи подчеркнул, что «интенсивная координация между Марокко и Испанией в антитеррористической сфере затрагивает не только вопросы безопасности, но и религиозный аспект».

17 августа на туристической улице Рамбла в центре Барселоны водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих. Вслед за этим полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии пятерых террористов. Они пытались осуществить теракт аналогичный тому, который был совершен в Барселоне. Жертвами атак стали 15 человек.

«Судья решил, что существует недостаточно доказательств, чтобы держать Эль Кариба под стражей, сообщил источник суда», — говорится в сообщении.

Барселона теракт сегодня первые фото с места происшествия. Свежий материал на 25.08.2017 г.

Пока его вели от ворот к дверям, осужденные кричали из окон: «Мы порвем тебя, когда выйдешь во двор». После этого Укабир попросил усилить его охрану, пишет El Pais.

Арестованному по подозрению в совершении теракта в Барселоне Дриссу Укабиру угрожают расправой. Об этом сообщили в полиции Испании.

Начальник полиции Роттердама заявил, что это задержание означает, что угроза теракта предотвращена. Других подробностей он не сообщил.

РАБАТ, 24 августа. /ТАСС/. Службы безопасности Марокко координируют сотрудничество с Испанией для проведения необходимых расследований теракта в Барселоне. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции марокканский министр-делегат при главе правительства по вопросам контактов с парламентом и гражданским обществом, официальный представитель правительства Мустафа аль-Хальфи.

Барселона результ теракта мнение общественности. Новые подробности.

Выступление Allah-Las должно было состояться 23 августа в концертном зале Maassilo в Роттердаме, но в последнюю минуты власти города приняли решение его отменить. Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб пояснил, что Нидерланды получили от испанских правоохранителей информацию о террористической угрозе.

"Нам позвонили вечером. Полицейские оцепили периметр вокруг концерт-холла. Так был обнаружен микроавтобус с газовыми баллонами. Номера машины — испанские. Мы обсуждали вариант проведения концерта с усиленной охраной, но решили все-таки отменить мероприятие", — сообщил Ахмед Абуталев, мэр Роттердама.

Эс-Сатти погиб 16 августа в результате взрыва в одном из домов в Альканаре, где террористы готовили нападения.

Барселона теракт 2017 видео экслюзивные кадры. Эксклюзивная информация.

Читайте также