30.03.2018 23:05

Теракт в Барселоне новости из Испании. Главные новости.


МИД Украины проверяет информацию о налиции украинцев среди пострадавших во время теракта в барселоне. 

В полиции заявили, что наезд на людей в Барселоне, планируемый теракт, который удалось предотвратить, в Камбрильсе и взрывы в Альканар связаны между собой.

Испанская полиция установила личность водителя фургона, который въехал в толпу людей на набережной Рамбла-де-Канале в Барселоне.

Также правоохранители объявили, по чьей вине произошла трагедия. Позже в полиции также рассказали о втором нападавшем, который совершил наезд на патрульных.

Преступники начали давить людей после того, как полицейские приказали автомобилю остановиться, пишет El Pais. В полиции считают, что им удалось нарушить планы злоумышленников и предотвратить крупный теракт на курорте. Никаких сведений о том, что именно планировали террористы — и кто они такие, пока нет.

Сразу после наезда на пешеходов правоохранители оцепили центр города и прилегающие улицы, а на въездах и выездах из Барселоны установили контрольные пункты пропуска. На одном из таких КПП водитель сбил трех полицейских и скрылся. Спустя несколько часов его застрелили в муниципалитете Сан-Жуст-Десверн, в 10 км от Барселоны. При этом в полиции считают, что к теракту он не причастен.

Вскоре после теракта в Барселоне произошел еще один инцидент с автомобилем. На проспекте Диагональ мужчина сбил полицейского. Позднее этот автомобиль нашли в небольшом городке рядом с Барселоной, а в нем — тело человека, умершего от ножевых ранений. Вероятно, машину угнали, а водителя зарезали, поиски угонщика ведутся. Полиция считает, что никакой связи с терактом на Рамбле в этом случае нет.

Власти назвали случившееся терактом, а джихадистская группировка «Исламское государство» (запрещена в России и многих других странах) взяла на себя ответственность за нападение, хотя эксперты призывают воспринимать подобные заявления ИГ с осторожностью.

Трое террористов были убиты в городе Камбрилье после отказа остановиться на требование полиции. Все участники нападения родились в Марокко. Им было от 17 до 24 лет.

Утром в пятницу с Рамблы сняли оцепление; рестораны, магазины и кафе на главной туристической улице Барселоны возобновили работу.

Теракт в Барселоне 2017 есть жертвы. Главные новости.

Также испанская полиция ликвидировала еще троих боевиков, которые находились в розыске после теракта в Барселоне.

Испанская полиция позже заявила о том, что в ходе спецоперации в Камбрильсе были застрелены четверо подозреваемых и предотвращен второй теракт, который должен был последовать за нападением в Барселоне.

Как пишет The New York Times со ссылкой на неназванного эксперта, знакомого с ходом расследования, террористы планировали арендовать грузовик, чтобы задавить как можно больше людей, и  собирались начинить его взрывчаткой. Однако у них не было разрешения на вождение такой машины, поэтому злоумышленники ограничились микроавтобусом.

Сведений о личности и роли двух других задержанных пока нет. Один из них задержан в Риполе, как и мужчина, на чье имя был арендован автомобиль террористов. Ни один из задержанных не сидел за рулем фургона, въехавшего в толпу пешеходов на Рамбле; этот человек в бегах. Полиция не установила его личность. У террористов был план побега с места преступления, они не были смертниками. Спустя несколько часов после теракта полицейские нашли еще один фургон, на котором, предположительно, скрылся главный исполнитель преступления. Машину обнаружили примерно в 80 километрах от Барселоны.

El Pais сообщает, что среди пострадавших есть 25 французов, восемь австралийцев, трое немцев, один — бельгиец. А также граждане Великобритании, Австрии, США, Пакинстана, Турции, Филиппин, Испании, Алжира, Аргентины, Венгрии, Венесуэлы, Греции, Ирландии, Италии, Китая, Кубы, Македонии, Нидерландов, Перу, Румынии.

«Должностные лица Каталонии подтверждают 13 погибших, по меньшей мере 50 раненых во время наезда на толпу в Барселоне», — говорится в сообщении ВВС.

Испанские полицейские задержали троих человек. К слову, в машине были найден ы документы на имя Дриса Укабира. Он проживает в городе Риполь. Мужчина сам пришел в полицию, когда увидел свое фото по новостям. Он уверяет, что документы у него украли.

Позже в испанской Барселоне второй раз за день произошел наезд на людей — на этот раз пострадали полицейские.

В ночь на пятницу испанская полиция заявила о предотвращении второго теракта, который должен был быть совершен по той же схеме, что и барселонский, в приморском городке Камбрильсе, в 100 км к югу от Барселоны. Пятеро подозреваемых были убиты, еще один ранен. Нападавшим удалось ранить семерых человек, включая одного полицейского.

Также в городке Альканар в 200 километрах от Барселоны и в 90 километрах от Камбрильса произошел взрыв в частном доме. В этом здании, предположительно, террористы готовили взрывчатку. В результате взрыва погибла женщина, еще один мужчина был найден под завалами в тяжелом состоянии. Пострадали также несколько жителей окрестных домов.

Теракт Барселона что известно о трагедии. Подробные данные на 30.03.2018 г.

В течение полугодия местная полиция не начинала никаких расследований вокруг тех, кто встречался в доме и не получала сообщений от местных жителей о странных передвижениях в здании, где собирались террористы.

Как пишет издание 20minutos.es, через несколько часов после теракта Укабир сам пришел в полицию и заявил, что у него украли документы. Правоохранители его арестовали. Также в пригороде Вика полиция задержала еще одного подозреваемого, чье имя пока не называют.

По словам Драмарецкой, в 19:00 состоялась пресс-конференция местной полиции, на которой сообщили об одном погибшем и 32 раненых, среди которых 10 в тяжелом состоянии. Вместе с тем, она добавила, что по информации местных СМИ, жертв больше.

В этот же день произошла еще одна трагедия: автомобиль сбил полицейского. Позже машину нашли в соседнем городе, а в ней тело зарезанного человека. В полиции считают, что автомобиль угнали, а его хозяина убили.

«Сейчас мы можем подтвердить 13 смертей и более 100 получили ранения. Эта цифра может возрасти в ближайшие часы», — говорится в сообщении.

Теракт в Испании сегодня хроника событий. Свежий материал на 30.03.2018 г.

«Все мои мысли и солидарность Франции с жертвами трагического нападения в Барселоне. Мы по-прежнему едины и решительны»,- заявил Макрон.

Кроме того, в Барселоне на проспекте Диагональ мужчина сбил полицейского. Позднее этот автомобиль нашли в небольшом городке рядом с Барселоной, а в нем — тело человека, умершего от ножевых ранений. Вероятно, машину угнали, а водителя зарезали, поиски угонщика ведутся.

В Барселоне двое мужчин с оружием зашли в ресторан почти в то же время, как микроавтобус врезался в толпу на бульваре Ла Рамбла. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на местные СМИ. «КП в Украине» продолжает следит за ситуацией в испанском городе и публиковать последние новости.

«Улицы перекрыты, закрыты станции метро, людей просят никуда не выходить и не приближаться к месту теракта, по ТВ распространили номер автомобиля, чтобы люди, которые видели его или знают что-то о владельцах, могли сообщить в полицию», — рассказала Русской службе Би-би-си жительница Барселоны.

Кроме того, в МИД Украины сообщили, что среди погибших и пострадавших во время теракта в Барселоне украинцев нет.

Вечером 17 августа фургон на большой скорости сбил несколько десятков пешеходов на главной пешеходной улице Барселоны. Водитель ехал так, чтобы задеть как можно больше людей.

«Члены исламистской ячейки, которые совершили нападения в Барселоне и в Камбрильсе, собирались и планировали атаки в течение шести месяцев в Каталонии не вызывая подозрений», — сообщили местные СМИ.

Барселона теракт сегодня первые фото с места происшествия. Всё, что известно на данный момент.

К слову, бульвар Рамбле — популярное место среди туристов. На этой улице расположены кафе и рестораны, рыночные ряды и магазины.

Полиция Испании будет разыскивать подозреваемого во всех европейский странах и сотрудничать с полицией.

Барселона результ теракта мнение общественности. Эксклюзивная информация.

Также El Espaňol отмечает, что бомбы, которые террористы собирались применить для этих трех атак, обычно использует "Исламское государство".

На месте происшествия полицейские сразу же эвакуировали людей, а машины скорой помощь начали осматривать пострадавших. Также сообщается, что все магазины в этом районе закрылись изнутри вместе с посетителями, чтобы защитить их.

«В полиции подтвердили, что в теракте на улице Рамбла в Барселоне, на рынке Ла-Бокерии, несколько человек погибли и получили ранения. В частности, согласно источникам по меньшей мере 13 погибших», — говорится в сообщении.   

Спецслужбы работают и в сообществах исламских, и в мечетях. Стараются перехватывать и раскачивать умеренных мусульман в противовес «плохим» мусульманам. Но отдельный террорист сможет всегда прорваться. Вся сила спецслужб — в агентуре, когда есть агентурный подход к террористической организации, то они могут услышать и разведать, и такие теракты легко предупредить. А вот когда три ненормальных собрались и решили совершить теракт, и никто про это не знает, то как угадать, когда они выкинут водителя из грузовика или возьмут его в аренду, а потом поедут и врежутся в толпу? Это идеальный теракт. В голову залазить еще не научились.

В результате аварии погибло 13 человек, пострадало около 100 человек. Из них 15 находятся в реанимации. Известно, что среди жертв теракта граждане 25 стран.

На другом пункте пропуска произошел похожий инцидент: водителя, который травмировал полицейского, сразу же задержали. Связан ли он с террористической атакой, неизвестно.

Когда, например, нужно убить высокопоставленного чиновника, который выходит к народу, условно говоря, 15 сентября, а мы планируем теракт, то этому предшествует подготовка, о которой обычно известно. Если не к конкретной дате и не конкретного человека, а просто теракт, и неважно, когда он произойдет, то его практически невозможно предупредить.

Барселона теракт 2017 видео экслюзивные кадры. Подробные данные.

Читайте также