08.09.2015 12:16

Театральная реформа может оставить луцких актеров без работы

Театральная реформа может оставить луцких актеров без работы

Театралы возмущены будущей реформой и говорят, что она уничтожит театр.

Вчера, 7 сентября, в 12.00 в помещении Волынского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко состоялась конференция Львовского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины по реформированию театральной отрасли в стране.

К дискуссии пригласили вице-премьер-министра — министра культуры Вячеслава Кириленко. Однако он так и не появился. Обсудить будущую реформу приехали директора и художественные руководители театров из разных областей Украины, председатели первичных организаций театров, гости из Киева и Днепропетровска.

Художественный руководитель, режиссер-постановщик и актер Львовского национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой Федор Стригун считает нецелесообразными нововведения, которые предусматривает реформа. В частности его возмутила конкурсная программа, по которой теперь планируют набирать актеров.

«Власть никогда не поймет, что такое культура. Чего они взялись сразу за артистов? Вот что даст конкурс, когда мест нет в театре?», — говорит Федор Стригун.

Директор Львовского областного академического музыкально-драматического театра имени Юрия Дрогобыча Николай Гнатенко также не верит, что конкурсный отбор приведет к лучшему функционированию театра.

«Даже если мы подадим кандидатов на конкурс, то надо месяц выждать, пока что-то будет. Это все блеф», — считает Николай Гнатенко.

Художественный руководитель Волынского областного академического музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко Петр Ласточка выступил против любых возможных театральных изменений, которые предусматривает реформа. Он считает, что нововведения не должны затрагивать все театры Украины, ведь у каждого разные условия существования.

Петр Ласточка рассказывает, что реформа предусматривает не только новые условия отбора, но и контрактную форму сотрудничества. Это означает, что по истечению срока контракта руководство пересматривает кандидатуру работника и решает, нужно ли подписывать с ним новый договор или нет. Такое нововведение будет не успешным в тех местах, где функционирует только один театр. Ведь, как отмечает художественный руководитель, после завершения действия соглашения даже достойным актерам некуда будет деваться, потому что контракт хотят разрешить только на два срока.

«Эта реформа должна происходить не огульно. А то так «нареформируете», что поломаете этот театр. А уничтожать структуру театра — это преступление», — уверен Петр Ласточка.

Одним из пунктов реформы является финансирование. Театралы также считают преступлением и то, что финансирование теперь может лечь на их плечи. Ведь тогда придется надеяться только на меценатов, которые неохотно вкладывают деньги в такое искусство.

Затронет ли реформирование волынский музыкально-драматический театр, пока неизвестно.

Читайте также