29.02.2016 18:43

Таможенное свидетельство теперь можно будет получить на любой таможне Волыни

Волынская таможня

Отныне таможенное свидетельство можно будет оформить на любом таможенном посту Волыни, а не только в Ягодине, как было раньше.

Об этом во время заседания комиссии по вопросам международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и инвестиций сообщил депутат Юрий Гупало.

Он был одним из инициаторов лоббирования этого вопроса. Суть в том, что перевозчики, которые занимаются международными грузовыми перевозками ранее могли получить таможенное свидетельство только на Ягодинском посту Волынской таможни.

«Представьте себе, перевозчик приобрел транспортное средство и для того, чтобы заниматься определенной деятельностью, он должен на грузовой фуре поехать в Ягодин, чтобы получить таможенное свидетельство. Это добавляло проблем бизнесу. Ведь есть же пост в Луцке, во Владимире-Волынском, Ковеле или в Нововолынске. Так почему же предприниматель не может получить свидетельство на том посту, который географически ближе к нему и не тратить в пустую время и горючее? Проблема урегулирована в Ровенской и Львовской областях. Наша комиссия обратилась к и.о. начальника Волынской таможни с этим вопросом, но так и не получили ответа. Но мы не успокоились и еще раз настояли на своем. И хотя и после третьего обращения, но все же нам пошли на уступки. Рад, что удалось помочь малому и среднему бизнесу», — говорит Юрий Гупало.

К слову, тема таможни звучала и на сегодняшнем заседании.

Как сообщил общественный активист Александр Огородник, ряд обвинений против исполняющего обязанности заместителя начальника таможенного поста «Луцк» Юрия Дацюка выдвинули представители 7 юридических лиц внешнеэкономической деятельности из Волыни.

Предпринимателям и активистам не нравится возможное назначение Юрия Дацюка, исполняющего обязанности заместителя начальника таможенного поста «Луцк». Активисты «забрасывают» ему некомпетентность и коррупцию. Александр Огородник просил комиссию донести позицию авторов обращения к руководству области.

Со своей стороны, субъекты внешнеэкономической деятельности будут обращаться к министру финансов Натальи Яресько и председателю ГФС Роману Насирову. Депутаты приняли информацию к сведению и пообещали держать ситуацию на контроле.

Читайте также