06.04.2018 3:40

Светлана Крючкова творческий путь. Всё, что известно на данный момент.


Разумеется, не раз ставили «Вассу» и нижегородские театры. И более мягкий первый вариант пьесы, и суровый, революционный второй. Так что у зрителей была возможность проследить эволюцию образа удивительной нижегородской железной леди. И не только у нижегородских. Каждый из спектаклей собрал богатый урожай наград на театральных фестивалях и до сих пор в памяти театралов. И это неудивительно. Кто кроме нижегородцев может так глубоко проникнуть в душу Вассы, почувствовать эпоху мира пароходного бизнеса, царящего тогда на Волге, так тонко выписанную Горьким и до сих пор сохранившуюся в архитектурных памятниках города. Тем более что, например, в спектакле Нижегородского ТЮЗа подлинными были не только эмоции, но и костюмы, и мебель! По тюзовской легенде, антикварный стол, ставший в спектакле столом Вассы, когда-то стоял в дворянском собрании. А раритетные платья для постановки были сшиты чуть не до революции и лишь ждали своего часа в запасниках театра. Актёры к премьере прочитали множество книг об ушедшей эпохе и словно слились с ней, да так, что каждый из зрителей вовлекался в мир горьковских героев, ощущая всю безнадёжность эпохи. Спектакль шёл на малой сцене, каждый взгляд, каждый вздох был реальным… Подлинной была даже крыса в клетке, на которой Васса опробовала яд для мужа. Наталья Мещерская, сыгравшая Вассу в этой постановке, ставшей лучшим спектаклем сезона, поразила зрителей в этом образе. Нежная, хрупкая красавица актриса с лучистым взглядом под руководством режиссёра Виктора Симакина превратилась в суровую расчётливую коммерсантку, готовую на всё. Это был 2004 год. А актриса Нижегородского театра драмы Тамара Кириллова так и вовсе сыграла сразу двух Васс!

При Кашиной открывались новые линии, строились пароходы, арендовались дополнительные участки под пристани. Так, на марийской земле её пароходству принадлежала пристань в Кокшайске, о чём свидетельствует, например, «Дело Нижегородской ярмарочной конторы о предоставлении пароходству М. К. Кашиной отведённого ей участка на Сибирской пристани в 1900 году». Кашина вела свои дела не скупясь и удивляла других пароходовладельцев своей предприимчивостью, решительностью и умением просчитывать возможные сделки на несколько ходов вперёд. Такой мужской ум позволил Марии Капитоновне стать дамой известной и уважаемой на Нижегородской земле. Хотя некоторых и неприятно поражала её суровость, даже грубость. Но в бизнесе без этого не выжить. Тем более женщине, да ещё и судовладелице. Полного расцвета её пароходство достигло в 1900-е годы, работая одновременно на Каме и Волге.

В 1953 году появилась и экранизация пьесы с Верой Пашенной. В фильме режиссёра Леонида Лукова её партнёром был Михаил Жаров, в то время уже звёзда советского кино. Фильм смотрела вся страна. Мини-телесериал по пьесе сняли немецкие кинематографисты в 1963 году. Он назывался Wassa Schelesnowa, в главной роли снялась знаменитая немецкая актриса Тереза Гизе. В 1972 году французским телевидением был показан одноимённый мини-сериал, в котором Вассу сыграла Рози Варт.

В этом году поистине звездный состав «диктаторов» будет на Петроградской стороне. Так, в Библиотеке Кировских островов читать текст будет ведущий телеканала «78», победитель премии «ТЭФИ -2016», двукратный обладатель «Золотого пера», лауреат премии «Золотой Остап» Феликс Невелев. В Центральной районной детской библиотеке «диктатором» станет писатель и переводчик, лауреат премии «Книгуру» и премии им. С. Я. Маршака, номинант национальной литературной премии «Большая книга 2018» Ася Петрова.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) обязательна.

Последние годы Кашина сильно болела и скончалась в сентябре 1916 года, пережив своего мужа почти на 20 лет. Похоронены Кашины на Крестовоздвиженском кладбище, могилы их не сохранились. После Октябрьской революции и национализации флота все старые суда получили новые имена, а сегодня о былом величии Кашиных может рассказать лишь их особняк на улице Ильинской, который сохранился, хотя и в перестроенном виде, и две пьесы о железной Вассе Железновой, написанные Горьким.

Для нижегородцев каждая из книг Алексея Максимовича Горького обретает дополнительный смысл. Рассказ, роман, пьеса – в каждом произведении литераторы и историки видят жизнь нашего города, конкретные здания, реальных людей, ставших прототипами горьковских герое, и даже предметы быта, вобравшие саму историю Нижегородского края. Одна из самых известных пьес писателя – «Васса Железнова» – рассказывает внимательному читателю практически истинную судьбу женщины, жившей когда-то в Нижнем Новгороде. По легенде, впрочем, имеющей множество документальных подтверждений, прототипом главной героини двух горьковских пьес о Вассе Железновой (первая была создана в 1910 году, а вторая, сильно переработанная автором, в 1935 году), несмотря на их разительные отличия, стала нижегородская пароходовладелица, купчиха Мария Капитоновна Кашина. Если перевести на современный язык, то она – бизнесвумен, богатая и успешная женщина.

«Собираемость за ЖКХ в марте составила всего 85 процентов. Со всеми службами заключены договоры по сбору средств. В свою очередь МФЦ предоставляет нам не всю информацию для работы», — сказала Светлана Крючкова.

Актриса Светлана Крючкова впервые вышла в свет после болезни. Всё, что известно на данный момент.

В пространстве коллективной работы «Точка кипения» участников акции встретит певец Максим Леонидов. В библиотеке имени Маяковского диктант читает Евгений Водолазкин, автор текста в 2015 году, а в ИТМО — Марина Кацуба, первая девушка – участница главного рэп-батла страны Versus. В РНБ «диктатором» станет Анастасия Мельникова, в библиотеке имени Лавренева — писательница Елена Колина.

Но ничто не бывает вечным, особенно успех. К сожалению, дети Кашиной, как и у горьковской Вассы, не имели склонности к бизнесу, и после нескольких удачных лет дела пошли не так хорошо, как раньше. В итоге Кашина обанкротилась и заложила пароходы. Три парохода, в том числе и связанные с памятью мужа, «Мария» и «Аввакум», были описаны за недоимки. Вскоре она лишилась и остальных. Суда были проданы фирме «Кавказ и Меркурий» и Восточному обществу товарных складов, страхования и транспортировки товаров с выдачей ссуд. В 1912 году два крупных волжских пароходства – «Кавказ и Меркурий» и «Волжское общество» – слились в одну кампанию. В следующем году Кашина, не справившись с сильными конкурентами, была вынуждена продать своё предприятие более чем за 1 миллион 300 тысяч рублей. Так завершилась история последнего частного пароходства на Волге.

Тотальный диктант в Северной столице можно будет написать во многих вузах, библиотеках, школах и культурных пространствах. Для участия в акции нужно зарегистрироваться на одной из площадок. Регистрация откроется на сайте Тотального диктанта 4 апреля.

Показ концерта состоится в Виртуальном концертном зале Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка в ближайший четверг, 5 апреля. Начало в 18 часов, вход свободный.

— К нам в этом году присоединился из лидеров отечественного технического образования – легендарный Политех, — рассказали в петербургском штабе акции. — Диктант будем писать в потрясающем главном корпусе, построенном в 1902 году в стиле неоклассицизм. А одной из самых крупных площадок вновь станет Международный банковский институт.

Но это лишь одна деталь биографии Кашиных. А ведь история их успеха и падения поистине удивительна. Муж Марии Капитоновны, Михаил Кашин, был выходцем из крестьян. Его отец умудрился скопить приличную сумму денег, получив которую в наследство, молодой предприимчивый юноша сразу же пустил в оборот и вскоре обзавёлся первым пароходом. Удачные сделки шли одна за другой, и в 1870-х годах он прибыл в Нижний Новгород уже на собственном пассажирском пароходе со звучным названием «Аввакум». Пароход осуществлял рейсы между Нижним и Пучежем, ходил и в другие города. Кашин был сам себе хозяин, совмещал должности капитана и приказчика на собственном судне. За 20 лет из крестьянина он смог стать купцом первой гильдии, владельцем флотилии пароходов. Кстати, один из них он назвал в честь своей молодой жены – «Мария».

Светлана Крючкова похудевшая поразила поклонников. Последние подробности.

В первом варианте пьесы даже двое из троих детей героини названы именами реальных детей Кашиной – Анной и Павлом. Во второй, поздней и более знаменитой версии пьесы, Горький использовал реальную биографическую историю Кашиной. Её муж, известный в России судовладелец Михаил Матвеевич Кашин, так же, как и муж горьковской героини, был привлечён к следствию по обвинению в растлении малолетних. И так же, как и литературный герой, он не дожил до суда, скоропостижно скончавшись от непонятной болезни. Правда, нет никаких сведений о том, что его отравила жена.

Впоследствии эти три фрагмента войдут в ее новый роман «Дети мои», посвященный судьбе Немецкой автономии на Волге с 1918 по 1941 год.

Начало ХХ века. Стрелка – слияние Оки и Волги, бескрайние заволжские дали, пароходы на рейде… Гружёные товарами десятки судов деловито идут вверх и вниз по реке, преодолевая сотни километров речного пути. Совсем скоро товар превратится в сотни и тысячи монет, а пока лишь судовладельцы знают, что за сокровища хранятся в их трюмах. И одна из них – Мария Капитоновна Кашина, ставшая прообразом Вассы Железновой.

«Хорошо помню моё первое впечатление от пьесы. Я была потрясена силой горьковского гения, – писала Раневская. – А сама Васса внушала мне и чувство сострадания, и ужас, и даже омерзение, но, пожалуй, над всем превалировало сострадание. Образ Вассы неотразимо привлекал меня своей трагической силой, ибо в мировой драматургии эта пьеса навсегда останется одной из величайших трагедий собственности… Роль эта принесла мне, актрисе, много страданий, так как я и в то время сознавала, что мне не удастся воплотить её с той силой, с какой она дана Горьким. И теперь, даже через два десятилетия, я испытываю жгучее чувство мучительного недовольства собой».

Сегодня официальный сертификат директору Института восточных рукописей РАН Ирине Поповой вручил руководитель Федерального архивного агентства, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» Андрей Артизов. 

Она также отметила, что альбом может служить и в качестве практического пособия. Дело в том, что в нем содержатся изображения птицы додо, которая обитала на острове Маврикий и сейчас является вымершим видом. Ее изображение на страницах альбома считается наиболее близким к реальному. 

Светлана Крючкова 67 летняя актриса после длительного лечения от рака. Новости сегодня 06.04.2018 г.

Мария во всём поддерживала мужа и сама работала на пароходе – сначала кассиром, а потом и ревизором. В итоге совсем скоро умная, энергичная супруга познала все тонкости пароходного дела и стала настоящим компаньоном и советчиком мужа, решая вместе с ним все деловые вопросы. После смерти мужа Кашина сама занялась делами и возглавила пароходство. Её железная хватка позволила ей не сломиться в трагической ситуации, не остаться не у дел, а напротив, мобилизовать всю свою купеческую смекалку и связи и не только заменить мужа и возглавить пароходство, но и расширить дело.

По словам Марины Демчук, лидера Серовского филармонического собрания, показ концерта приурочили ко Дню рождения барда, который отмечается 9 мая. Но в этот день будет отмечаться очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне, поэтому показ концерта решили провести раньше.

Все желающие проверить свою грамотность в этот день пишут единый текст. Его каждый год пишет специально для акции известный писатель. На этот раз автором стала Гузель Яхина, которая за свой дебютный роман «Зулейха открывает глаза» удостоена множества литературных премий.

Многие годы горьковскую пьесу играли в академическом, суровом ключе с неизменным купеческим антуражем. А в 1978 году Анатолий Васильев, приглашённый своим учителем Андреем Поповым в Театр Станиславского, вернул к жизни первый вариант пьесы и сломал стереотипы. Главную героиню у него играла Елизавета Никищихина – субтильная женщина в образе конторской служаки.

Уникальность «Петербургской Муракки» состоит в том, что этот альбом дошел до нас в практически первозданном виде.
Ирина Попова сообщила: «Альбомов, аналогичных нашему, в мире существует не более 10. Причем наш отличается высоким художественным качеством. Там представлены различные школы – могольская и персидские, также есть сюжеты европейской живописи». 

– Мы нашли хорошую программу, которую предлагает Всероссийский виртуальный концертный зал, – рассказывает Марина Адольфовна. – Это будет запись программы, посвященной Окуджаве, которая называется «Заезжие музыканты». Исполнять песни и стихи Булата Окуджавы будут очень известные люди – певица Елена Камбурова, исполнительница бардовской песни Галина Хомчик, актриса Светлана Крючкова и не только. Ведет программу литературовед, писатель, поэт, педагог Дмитрий Быков, который прославился своими неординарными взглядами на литературу. Люди услышат известные и не очень произведения Окуджавы. Они вспомнят о замечательном поэте, гражданине, участнике Великой Отечественной войны Булате Шалвовиче Окуджаве.

Светлана Крючкова видео новости. Последние события.

Читайте также