07.04.2018 15:45

Светлана Крючкова творческий путь. Свежий материал на 07.04.2018 г.


14 апреля пройдёт международная акция по добровольной проверке грамотности "Тотальный диктант". Об этом сообщает оргкомитет акции "Тотальный диктант" в Санкт-Петербурге. С 4 апреля на официальном сайте стартовала регистрация на площадки для написания диктанта.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) обязательна.

Актриса Светлана Крючкова впервые вышла в свет после болезни. Эксклюзив.

Первой показала её на сцене Фаина Раневская. Васса Железнова стала одной из самых значимых ролей знаменитой актрисы. Премьера пьесы Горького состоялась на сцене Центрального Театра Красной армии 5 июля 1936 года, через две недели после смерти её автора. Для постановки театр выбрал новый, только что законченный Горьким вариант пьесы. Исправленная автором через 25 лет после написания, она стала другим произведением – с другими героями, ситуациями, характерами. Васса Петровна даже сменила в ней имя, став Вассой Борисовной, и из купчихи превратилась в дочь владельца пароходства. А борьба за наследство Железнова сменилась борьбой за честь семьи – за единственного наследника, способного стать продолжателем старинного дела.

По сложившейся традиции текст диктанта зачитают известные деятели культуры и телеведущие. В частности, в Герценовском университете в роли чтецов выступят Светлана Сурганова, народные артисты России Светлана Крючкова и Николай Буров. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

В первом варианте пьесы даже двое из троих детей героини названы именами реальных детей Кашиной – Анной и Павлом. Во второй, поздней и более знаменитой версии пьесы, Горький использовал реальную биографическую историю Кашиной. Её муж, известный в России судовладелец Михаил Матвеевич Кашин, так же, как и муж горьковской героини, был привлечён к следствию по обвинению в растлении малолетних. И так же, как и литературный герой, он не дожил до суда, скоропостижно скончавшись от непонятной болезни. Правда, нет никаких сведений о том, что его отравила жена.

В этом году поистине звездный состав «диктаторов» будет на Петроградской стороне. Так, в Библиотеке Кировских островов читать текст будет ведущий телеканала «78», победитель премии «ТЭФИ -2016», двукратный обладатель «Золотого пера», лауреат премии «Золотой Остап» Феликс Невелев. В Центральной районной детской библиотеке «диктатором» станет писатель и переводчик, лауреат премии «Книгуру» и премии им. С. Я. Маршака, номинант национальной литературной премии «Большая книга 2018» Ася Петрова.

В Волгограде для проведения «Тотального диктанта» подготовили три площадки. Столицей акции будет Владивосток, где на основной площадке собственный текст прочтет писательница Гузель Яхина.

«Я долго шла к этой роли, – признавалась актриса. – Как-то давным-давно в интервью по телевидению Валентина Ерёмина спросила, о чём я мечтаю. И я брякнула: хотелось бы Вассу сыграть! И эта мечта сбылась. Сначала Владимир Кулагин поставил моноспектакль «Васса», а потом вдруг в театре мне дали эту роль. Я очень люблю этот спектакль. Жаль, что он редко идёт, и какие-то находки забываются. И сегодня «Васса», которую в театре драмы поставил Модест Абрамов, один из самых популярных спектаклей театра. Несмотря на то, что события, происходящие на сцене, переносят зрителей в прошлый век, судьба Вассы точно проецируется на день сегодняшний. Деньги, власть, могущество, предательство любовь, одиночество… Всё это – «Васса».

Мария во всём поддерживала мужа и сама работала на пароходе – сначала кассиром, а потом и ревизором. В итоге совсем скоро умная, энергичная супруга познала все тонкости пароходного дела и стала настоящим компаньоном и советчиком мужа, решая вместе с ним все деловые вопросы. После смерти мужа Кашина сама занялась делами и возглавила пароходство. Её железная хватка позволила ей не сломиться в трагической ситуации, не остаться не у дел, а напротив, мобилизовать всю свою купеческую смекалку и связи и не только заменить мужа и возглавить пароходство, но и расширить дело.

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная публичная культурная акция, участники которой добровольно проверяют свои знания русского языка. Создателем текста в нынешнем году стала писательница Гузель Яхина.

Светлана Крючкова похудевшая поразила поклонников. Все новости.

Мать, бизнес-леди, убийца… Кем только не показывали в кино и на сцене Вассу Железнову, самую знаменитую из горьковских героинь. Несколько поколений режиссёров стремились раскрыть тайну этого образа, выбирая на роль «железной женщины» самых известных актрис, каждая из которых находила в образе Вассы всё новые и новые грани, мысли и чувства, рвущие на куски чувствительную зрительскую душу. И сегодня в дни празднования юбилея писателя мы вспомним самые яркие из этих ролей.

В СПбГЭУ в двух аудиториях диктуют актер Михаил Боярский и его жена актриса Лариса Луппиан.

Звездный десант чтецов высадится и в Российском педагогическом университете им. Герцена. Здесь чтецами в разных аудиториях станут народный артист РФ Николай Буров, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка РГПУ им. А. И. Герцена, член совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга, соведущий культурно-просветительской программы «Радио России – Санкт-Петербург» «Как это по-русски?» Михаил Дымарский, народная артистка РСФСР Светлана Крючкова, заслуженная артистка России Татьяна Рассказова, народный артист РФ Петр Семак и лидер группы «Сурганова и Оркестр» Светлана Сурганова.

Как сообщили в Комитете по науке и высшей школе, альбом представляет собой уникальное собрание из 98 миниатюр и образцов каллиграфии под одной обложкой. Он был приобретен в 1908 году российскими дипломатами в Тегеране для личной коллекции императора Николая II. В альбоме искусно выписанные миниатюры чередуются с каллиграфическими образцами определенного почерка. 

Организаторы ожидают, что в Тотальном диктанте в этом году примут участие 10000 петербуржцев (в 2017 году было 7200 участников). По количеству участников акции Северная столица два последних года занимает второе место в мире, уступая только Москве.

Уникальность «Петербургской Муракки» состоит в том, что этот альбом дошел до нас в практически первозданном виде.
Ирина Попова сообщила: «Альбомов, аналогичных нашему, в мире существует не более 10. Причем наш отличается высоким художественным качеством. Там представлены различные школы – могольская и персидские, также есть сюжеты европейской живописи». 

Такое рвение вполне объяснимо. Количество мест в каждой аудитории ограничено. И на те площадках тотального диктанта 2018 в Санкт-Петербурге, где будут известные чтецы — здесь их называют диктаторами — небывалый ажиотаж. Так, в Петербургском Экономическом университете (Финэке) места уже закончились — здесь ожидают Михаила Боярского и его жену Ларису Луппиан.

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) обязательна.

При Кашиной открывались новые линии, строились пароходы, арендовались дополнительные участки под пристани. Так, на марийской земле её пароходству принадлежала пристань в Кокшайске, о чём свидетельствует, например, «Дело Нижегородской ярмарочной конторы о предоставлении пароходству М. К. Кашиной отведённого ей участка на Сибирской пристани в 1900 году». Кашина вела свои дела не скупясь и удивляла других пароходовладельцев своей предприимчивостью, решительностью и умением просчитывать возможные сделки на несколько ходов вперёд. Такой мужской ум позволил Марии Капитоновне стать дамой известной и уважаемой на Нижегородской земле. Хотя некоторых и неприятно поражала её суровость, даже грубость. Но в бизнесе без этого не выжить. Тем более женщине, да ещё и судовладелице. Полного расцвета её пароходство достигло в 1900-е годы, работая одновременно на Каме и Волге.

— К нам в этом году присоединился из лидеров отечественного технического образования – легендарный Политех, — рассказали в петербургском штабе акции. — Диктант будем писать в потрясающем главном корпусе, построенном в 1902 году в стиле неоклассицизм. А одной из самых крупных площадок вновь станет Международный банковский институт.

Светлана Крючкова 67 летняя актриса после длительного лечения от рака. Эксклюзив.

Разумеется, не раз ставили «Вассу» и нижегородские театры. И более мягкий первый вариант пьесы, и суровый, революционный второй. Так что у зрителей была возможность проследить эволюцию образа удивительной нижегородской железной леди. И не только у нижегородских. Каждый из спектаклей собрал богатый урожай наград на театральных фестивалях и до сих пор в памяти театралов. И это неудивительно. Кто кроме нижегородцев может так глубоко проникнуть в душу Вассы, почувствовать эпоху мира пароходного бизнеса, царящего тогда на Волге, так тонко выписанную Горьким и до сих пор сохранившуюся в архитектурных памятниках города. Тем более что, например, в спектакле Нижегородского ТЮЗа подлинными были не только эмоции, но и костюмы, и мебель! По тюзовской легенде, антикварный стол, ставший в спектакле столом Вассы, когда-то стоял в дворянском собрании. А раритетные платья для постановки были сшиты чуть не до революции и лишь ждали своего часа в запасниках театра. Актёры к премьере прочитали множество книг об ушедшей эпохе и словно слились с ней, да так, что каждый из зрителей вовлекался в мир горьковских героев, ощущая всю безнадёжность эпохи. Спектакль шёл на малой сцене, каждый взгляд, каждый вздох был реальным… Подлинной была даже крыса в клетке, на которой Васса опробовала яд для мужа. Наталья Мещерская, сыгравшая Вассу в этой постановке, ставшей лучшим спектаклем сезона, поразила зрителей в этом образе. Нежная, хрупкая красавица актриса с лучистым взглядом под руководством режиссёра Виктора Симакина превратилась в суровую расчётливую коммерсантку, готовую на всё. Это был 2004 год. А актриса Нижегородского театра драмы Тамара Кириллова так и вовсе сыграла сразу двух Васс!

В предыдущем году добровольный экзамен прошли 1300 человек, оценку «отлично» получили только 104. Диктовать текст будут учителя-филологи с большим стажем работы. Осенью пройдёт народное голосование, по результатам которого будет составлен шорт-лист из 7-ми участников, а в конце зимы в Новосибирском национальном университете пройдёт презентация вошедших в него заявок, тогда же будет объявлен победитель.

Тотальный диктант в Северной столице можно будет написать во многих вузах, библиотеках, школах и культурных пространствах. Для участия в акции нужно зарегистрироваться на одной из площадок. Регистрация откроется на сайте Тотального диктанта 4 апреля.

Отметим, в предыдущем году диктант во Владивостоке написали 1800 граждан города, 120 из них на отлично.

Сегодня официальный сертификат директору Института восточных рукописей РАН Ирине Поповой вручил руководитель Федерального архивного агентства, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» Андрей Артизов. 

«Хорошо помню моё первое впечатление от пьесы. Я была потрясена силой горьковского гения, – писала Раневская. – А сама Васса внушала мне и чувство сострадания, и ужас, и даже омерзение, но, пожалуй, над всем превалировало сострадание. Образ Вассы неотразимо привлекал меня своей трагической силой, ибо в мировой драматургии эта пьеса навсегда останется одной из величайших трагедий собственности… Роль эта принесла мне, актрисе, много страданий, так как я и в то время сознавала, что мне не удастся воплотить её с той силой, с какой она дана Горьким. И теперь, даже через два десятилетия, я испытываю жгучее чувство мучительного недовольства собой».

Светлана Крючкова видео новости. Всё, что известно на данный момент.

Читайте также