31.03.2018 15:15

Светлана Крючкова творческий путь. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.


Московскую театральную жизнь Светланы перевернула любовь. Актриса бросила все и уехала в Ленинград к будущему знаменитому советскому кинооператору, лауреату государственной премии СССР Юрию Векслеру.

Плохо Светлана Крючкова себя почувствовала еще, живя со вторым мужем. Сейчас, как известно, она замужем третий раз за художником — декоратором Александром Молодцовым. И хотя избранник младше ее на 12 лет, это не помешало их счастью. В 90-м году у пары родился сын.

До того как стать актрисой, сменила несколько профессий, работая в сельскохозяйственной сфере и на заводах. Обладательница множества кинематографических и театральных премий, самыми престижными из которых являются две статуэтки «Ника». Была замужем за Юрием Векслером, легендарным оператором, снявшим все фильмы из цикла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Путешествует по всему миру со своими моно-спектаклями, в программе которых исполнение популярных песен из кинофильмов и чтение стихов знаменитых авторов. Исполнила роль взбалмошной еврейской мамочки в телевизионном сериале «Ликвидация». Носит почетные звания Заслуженной артистки РСФСР и Народной артистки России.

Светлана Крючкова – актриса вне амплуа. Ее таланту по силам роль любой драматической сложности и психологической глубины. После романтичной Нелли Ледневой в «Большой перемене» она сыграла незадачливую Агафью Тихоновну в «Женитьбе», а после – загадочную Эльзу Бэрримор в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Крючкова также воплотила очень психологически тяжелый и многослойный характер бабушки Саши Савельева Нины Антоновны в фильме «Похороните меня за плинтусом» по нашумевшему роману Павла Санаева.

Светлана Крючкова родилась в советской Молдавии в семье военнослужащего. Ее отец был родом из Белоруссии. "Мой папа был суровым военным человеком, у нас в семье была военная дисциплина. Отсюда мой командный голос, отсюда не люблю лишних разговоров, не люблю повторять дважды, все записываю", — вспоминает актриса. Мама была творческой личностью, любила музыку, пела и играла на гитаре.

Актриса Светлана Крючкова впервые вышла в свет после болезни. Эксклюзивная информация.

Актрису театра и кино, народную артистку России Светлану Крючкову зрители помнят и любят за роли в таких фильмах, как "Большая перемена", "Не может быть!", "Старший сын", "Женитьба", "Безымянная звезда", "Родня", "Курьер", "Похороните меня за плинтусом" и многих других.

Векслер и Крючкова прожили вместе 14 лет, пока однажды Светлана со своей подругой Ларисой Гузеевой не пришла в бар, где познакомилась с Александром Молодцовым. Он был моложе нее на 12 лет. Казалось, у этих отношений не может быть будущего, но Светлана счастлива со своим избранником до сих пор. Александр Молодцов сегодня – художник-декоратор. В мае 1990 актриса родила ему сына, которого назвали Александром.

Зрителям запомнилась ее игра в фильмах "Безымянная звезда" (1978), "Собака Баскервилей" (1981), "Родня" (1981), "Я тебя ненавижу" (1986), "Курьер" (1986), "Светлая личность" (1989), "СВ. Спальный вагон" (1989), "Царская охота" (1990), "Утомленные солнцем" (1994) и др.

Цветущий вид 67-летней артистки поразил как собравшуюся на концерте публику, так и пользователей соцсетей. «Крючкова выглядит бесподобно. Браво! Передайте Светлане Николаевне наши наилучшие пожелания и пожелайте здоровья», – заявили поклонники в комментариях к фото.

Снимок Крючковой, сделанный за кулисами концертного зала имени Чайковского, разместила в своем Instagram певица Зара. На совместном фото видно, что Светлана Николаевна заметно постройнела и выглядит просто великолепно.

Муж называл Светлану бездарной актрисой, к тому же, «страшной, как печка». Последней каплей стала ревность супруга, причем профессиональная. Стародуб пробовался на роль главного героя фильма «Большая перемена» Григория Ганжи, но его не взяли. Не желая видеть людей, не разглядевших в нем актерского дарования, Михаил попросил жену вернуть сценарий на «Мосфильм». Увидев молодую симпатичную актрису, режиссер Алексей Коренев предложил ей попробовать себя на жены Ганжи. В итоге через неделю раздался звонок: ее приглашали на роль Нелли Ледневой, которая прославила ее потом на всю страну. Михаил Стародуб так и не смог простить жене того, что она согласилась играть в фильме.

В 2015 году, к 40-летию творческой деятельности в БДТ Светланы Крючковой, театр представил зрителям спектакль "Игрок". Это вольная интерпретация на темы романа Достоевского, фантазия, созданная режиссером специально для актрисы. В новой постановке она играет сразу несколько ролей. Она и крупье, и репортер, ведущий трансляцию с места событий, и, наконец, экстравагантная и властная Бабуленька — Антонида Васильевна Тарасевичева, богатая русская помещица, вокруг фигуры и, главное, состояния которой кипят страсти курортного городка Рулетенбурга.

"Волею случая я на долгое время оказалась в Германии, что очень способствовало в подготовке к роли, — рассказала Светлана Николаевна. — Это другая жизнь и другие люди. Это очень интересно. Это язык, который нужен был для спектакля. Я в Германии выучила песню Rammstein, которую исполняю в "Игроке". Я понимаю каждое слово, произносимое в ней. Я нахожусь на сцене как некий рок, как некий хор в греческой трагедии. Я не играю какую-то конкретную одну роль, у меня в спектакле несколько персонажей. У нас открытая форма игры. Я на глазах у зрителя могу снять парик и надеть, например, цилиндр. Я могу быть бабушкой, могу диджеем или интервьюером, в зависимости от того, что требует жизнь на сцене.  Моя "бабуленька" — русская, а следовательно, она открытая, она такая, какая есть — в ней нет двуличности, в ней нет расчета. В ней есть страсть, жажда жизни. Она говорит, что думает. Она называет вещи своими именами".

С 1998 по 2002г.г. — профессор и мастер актерского курса Санкт-Петербургского Университета профсоюзов (кафедра профессора З.Я.Корогодского). В 2003 году на базе выпускников курса создан «Театр-Студия под руководством Светланы Крючковой». Актриса выступает с сольными музыкально-поэтическими творческими вечерами в различных регионах России и за рубежом. В августе 2003г. при поддержке Санкт-Петербургской Студии грамзаписи выпущен двойной альбом «Назначь мне свиданье…» с песнями (в том числе из кинофильмов и спектаклей) и стихами А.Тарковского, М.Цветаевой, М.Петровых. Диск не поступил в широкую продажу, приобрести его можно только на концертах и спектаклях с участием Светланы Крючковой.

В 2005—2010 годах Светлана Крючкова вела интеллектуальную телевизионную игру «К доске!»[9][10] на ТРК «Петербург — 5-й канал»»[11]. Игра была рассчитана на взрослую и детскую аудиторию.

Светлана Крючкова похудевшая поразила поклонников. Последние новости.

В исполнении Светланы Николаевны талантливо получались совершенно разные роли: Анны Ахматовой, императрицы Екатерины, неадекватной бабушки из нашумевшего фильма «Похороните меня за плинтусом», надзирательницы в концлагере («Из ада в ад»), нервной и несчастной Нины из «Родни», напыщенной и строгой, но несчастной мадемуазель Куку из «Безымянной звезды». Причем роль великой русской поэтессы актрисы сыграла в двух совершенно разных фильмах («Луна в зените» и «Полторы комнаты»).

Будущая Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова появилась на свет в Кишиневе, в семье настоящего контрразведчика, майора СМЕРШа. Мать будущей актрисы служила там же, в отделе кадров. В семье Крючковых царила настоящая военная дисциплина. Маленькая Света с детства воспитывала в себе собранность, ответственность и вырабатывала командный голос. Стать актрисой дочь офицера никогда не мечтала. Она грезила о романтической профессии геолога или думала посвятить свою жизнь книгам, став филологом.

Но видимо, еще не пришло, то время, в которое она должна покинуть этот свет. Бог продлил ей жизнь благодаря многочисленным воздыханиям и молитвам любящих ее людей. Выяснилось, что Светлану Крючкову любят не только зрители. Актер Евгений Миронов и знаменитый режиссер и актер Никита Михалков отправили ее на лечение в Германию. Они полностью оплатили ее лечение. А это немалая сумма! Актриса очень благодарна коллегам.

Поэтому после окончания школы девушка поехала в Москву поступать в Театральный ВУЗ. Но, несмотря на талантливо прочтенные стихи на вступительных экзаменах, ее ждала неудача. Видимо, был большой конкурс на тот момент, и будущую талантливую актрису не взяли. Но, к счастью, Светлана не отчаялась. «Не сегодня, так завтра возьмут!»- подумала она и была права!

Два года назад, вскоре после юбилея, врачи поставили Светлане Николаевне страшный диагноз и…. отказались лечить. Пришлось срочно ехать за границу. С финансами тогда помогли фонд Евгения и Марии Мироновых и фонд Никиты Михалкова. Смертельная болезнь отступила. Актриса по-прежнему может радовать своими работами поклонников. Хотя, по правде говоря, недуги преследуют Крючкову многие годы. У нее были спектакли, фильмы, большой успех. Она выходила замуж и рожала детей. А здоровье частенько подводило. И, похоже, именно скопившаяся усталость от болезней отразилась на характере. Мы встречались с актрисой в Петербурге. Приехали с фотографом. А она вдруг категорически отказалась сниматься. И потом в разговоре не раз раздражалась — в интервью хорошо «слышно» ее голос. Она просто была сама собой. Настоящей.

Количество этого вещества как выяснилось, превышало норму в 30 раз! И никто не знает, откуда там взялся этот вредный метал в таком опасном количестве! Последние новости говорят о том, что ухудшение состояния здоровья актрисы началось именно в тот период. Она тогда не придавала этому значения.

2006 — «Васса Железнова» (М.Горький, первая редакция — 1910 год) — роль: Васса Железнова, реж.С.Яшин, АБДТ им. Г.А.Товстоногова (г.Санкт-Петербург)
2003 — «Квартет» (Р.Харвуд) — роль: Сиси Робсон, реж.Р.Мархолиа, Продюсерский центр «Белая полоса» (г.Москва)
2002 — «МарЛени.Стальные прусские дивы.» — роль: Лени Рифеншталь, реж. С.И.Яшин — Московский театр Гоголя
2000 — «Прекрасен, чуден Божий свет…» (по пьесе А.Фугарда «Здесь живут люди») — роль: Милли, реж. О.Огий — «Театр-студия Светланы Крючковой»
1999 — «Ваша сестра и пленница» (Л.Разумовская) — роль: Елизавета I (Тюдор), реж. О.Огий — «Театральный Дом» (С-Пб)
1997 — «Мамаша Кураж и ее дети» (Б.Брехт) — роль: мамаша Кураж, реж. С.И.Яшин — АБДТ им.Г.А.Товстоногова
1993 — «Вишневый сад» (А.Чехов) — роль: Раневская, реж. А.Шапиро — АБДТ им.Г.А.Товстоногова
1989 — «На дне» (М.Горький) — роль: Василиса, реж. Г.А.Товстоногов — АБДТ им.М.Горького
1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» (А.Островский) — роль: Клеопатра Львовна Мамаева, реж. Г.А.Товстоногов — АБДТ им.М.Горького
1983 — «Сад без земли» (Л.Разумовская) — роль: Ольга, реж. Г.Егоров АБДТ им.М.Горького
1980 — «Волки и овцы» (А.Островский) — роль: Купавина, реж. Г.А.Товстоногов — АБДТ им.М.Горького
1978 — «Эмигрант из Брисбена» (Жорж Шехаде) — роль: Лаура, реж. А.Г.Товстоногов — АБДТ им.М.Горького
1977 — «Тихий Дон» (М.Шолохов) — роль: Аксинья, реж. Г.А.Товстоногов — АБДТ им.М.Горького
1976 — «Молодая хозяйка Нискавуори» (Х.Вуйолийоки) — роль: Ловийса, реж. Жак Виттика — АБДТ им.М.Горького
1975 — «Фантазии Фарятьева» (А.Соколова) — роль: Люба, реж. С.Ю. Юрский — АБДТ им.М.Горького
1974 — «Синяя птица» (М.Метерлинк) — роль: Мать, реж. К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко — МХАТ СССР им.М.Горького
1974 — «Последние дни» (М.Булгаков) — роль: Александрина Гончарова, реж. В.Я.Станицын — МХАТ СССР им.М.Горького

— Вам пришлось пережить безденежье, голод, работу в ночную смену на заводе. Вы дважды побывали на том свете… Кажется, после такого уже ничего не страшно.

Светлана Крючкова 67 летняя актриса после длительного лечения от рака. Последние новости.

Перед поездкой в Саратовское театральное училище, где ее ждали в качестве студентки, Крючкова решила сходить на вступительные экзамены в школу-студию МХАТ, куда ее в итоге приняли на курс Василия Маркова, известного многочисленными ролями Дзержинского в советских фильмах.

"Творческая биография Светланы Николаевны вызывает искреннее профессиональное и человеческое уважение и восхищение. Удивительная стойкость, целеустремленность, поразительная трудоспособность, умение "терпеть и нести свой крест", преданность традиции русского реалистического театра сочетаются в ней с умением слышать новое,  умением рисковать, пробовать себя в сложных, неожиданных ролях. Когда Светлана Николаевна вместе с режиссером предложила к своему юбилею сделать спектакль по мотивам "Игрока" Достоевского —  театр с готовностью и радостью поддержал эту идею".

Светлана Крючкова живет в Санкт-Петербурге в небольшой квартире на Мойке. Старший сын мечтал стать режиссером, младший увлекался театром. Артистка растила детей в гармоничной атмосфере — читала классические стихи, старалась увлечь искусством, пела песни перед сном. 
Чтобы заработать на достойную жизнь (актерских гонораров не хватало поднять двоих сыновей), Светлана Крючкова снималась в рекламных клипах.

Внешний вид 67-летней Крючковой подвергся детальному обсуждению в соцсетях. «Потрясающая Светлана Крючкова!», «Выглядит бесподобно! Браво!», «Крючкова просто красавица», «Светлана Николаевна все краше и краше… Чудесный человек, умница», «Как ей идет розовый цвет, женщина-легенда», — пишут поклонники.

В 1998-2002 годах Светлана Крючкова — профессор и мастер актерского курса Санкт-Петербургского университета профсоюзов. В 2003 году на базе выпускников курса был создан Театр-студия под руководством Крючковой, где в качестве режиссера актриса поставила спектакли "Домой!.." Людмилы Разумовской, "Блаженный Островъ" по пьесе Николая Кулиша и "Лиситрата" Аристофана.

Когда-то Светлана Крючкова за лето читала по 5 сценариев, выбирая, у кого из режиссеров сняться; была ведущей актрисой в лучшем питерском театре, у Товстоногова. Теперь отдает предпочтение музыкально-поэтическим вечерам. Последний состоялся в июне в Париже — в Российском Духовно-культурном православном центре. И был посвящен юбилею Марины Цветаевой.

Светлана Крючкова окончила среднюю школу и поехала поступать в Москву. Девушка прошла по конкурсу до третьего этапа в Школе-студии МХАТ, но дальше провалилась, решила остаться в Москве и устроилась работать слесарем-сборщиком на ЗИЛ. На следующий год Светлана Крючкова поступала в щукинское училище. Вновь неудача, вновь ЗИЛ, где работали в три смены, жили на крошечную зарплату, плохо питались. Все это  оказалось тяжелым испытанием для абитуриентки, Светлана Крючкова вернулась в Молдавию. Проработав еще год в сельскохозяйственном институте, она решает испытать судьбу в последний раз. Третий раз оказался счастливым. Светлану Крючкову приняли в  Школу-студию имени В. Немировича-Данченко при МХАТ, где помогли раскрыть талант комической актрисы.

В Ленинграде Светлана вскоре родила сына и поступила на службу в Большой Ленинградский драматический театр имени Товстоногова, где играет до сих пор. Первая роль, которую Товстоногов предложил Крючковой, была роль школьницы Любы в пьесе «Фантазии Фарятьева». 26-летняя артистка мало напоминала школьницу, но режиссер убедил ее. Видимо, это была проверка на профессионализм, и Светлана прошла ее блестяще. Товстоногов взял ее в штат.

Надо признаться, что хотя выглядит Светлана Николаевна все еще неважно, но она полна оптимизма, надежды на будущее. Ее пример вдохновляет и многих почитателей ее таланта. Ведь, в конце концов, важно не то, сколько лет прожил человек, а то, что он оставил после себя.

В 2000-х годах Светлана Крючкова сыграла главные роли в картинах "Старые клячи" (2000), сериалах "Пятый ангел" (2003), "Брежнев" (2005), "Юнкера" (2007), "Луна в зените" (2007), "Ликвидация" (2007), "Литейный-4" (2007-2008), "Одержимый" (2009), "Семейный дом" (2010).

Светлана Крючкова видео новости. Свежий материал.

Читайте также