31.03.2018 7:17

Светлана Крючкова творческий путь. Эксклюзив.


В 1998-2002 годах Светлана Крючкова — профессор и мастер актерского курса Санкт-Петербургского университета профсоюзов. В 2003 году на базе выпускников курса был создан Театр-студия под руководством Крючковой, где в качестве режиссера актриса поставила спектакли "Домой!.." Людмилы Разумовской, "Блаженный Островъ" по пьесе Николая Кулиша и "Лиситрата" Аристофана.

Надо признаться, что хотя выглядит Светлана Николаевна все еще неважно, но она полна оптимизма, надежды на будущее. Ее пример вдохновляет и многих почитателей ее таланта. Ведь, в конце концов, важно не то, сколько лет прожил человек, а то, что он оставил после себя.

Счастливая семейная жизнь  была прервана трагедией: Светлана Крючкова попала в автомобильную аварию. Три года лечилась в больницах, тяжело восстанавливалась. Отдала маленького сына Сашу, которому было несколько месяцев, на воспитание свекрови, у которой ребенок оказался в жестких руках. Его не любили. Саша трудно и долго адаптировался. Сейчас Светлана Крючкова уже нянчит внука: старший сын Митя женился на француженке и двенадцать лет живет во Франции.

Первая роль Светланы Крючковой повлияла на всю дальнейшую карьеру. Роль Нелли Ледневой в фильме «Большая перемена» принесла девушке известность на всех просторах Советского Союза. После окончания Школы-студии МХАТ начинающая актриса выбирала работу из пяти предложений московских театров. Светлана Крючкова выбрала МХАТ, проработала в нем два года, первой ролью в театре стала работа в спектакле по пьесе Михаила Булгакова «Последние дни», где ее партнерами были знаменитые А. Кторов и В. Станицын.

Она бывает резкой, несдержанной. Может выругаться матом, послать куда подальше. Но потом успокоится и будет говорить тихо, почти шепотом. Уставшим голосом.

Актриса Светлана Крючкова впервые вышла в свет после болезни. Недавние события.

Внешний вид 67-летней Крючковой подвергся детальному обсуждению в соцсетях. «Потрясающая Светлана Крючкова!», «Выглядит бесподобно! Браво!», «Крючкова просто красавица», «Светлана Николаевна все краше и краше… Чудесный человек, умница», «Как ей идет розовый цвет, женщина-легенда», — пишут поклонники.

Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 года в столице Молдавии, в то время Молдавской ССР. Так как ее отец всю свою жизнь посвятил армии и службе в НКВД, Таня, ее брат и сестра росли в условиях строжайшей дисциплины. Поэтому с раннего детства актриса привыкла действовать по существу, не разводя лишних споров и демагогии. Светлана всегда любила кино и уже в старших классах мечтала стать актрисой. В погоне за своей мечтой, она, едва окончив школу, переехала в Москву, где попыталась поступить в один из театральных ВУЗов. Удача улыбнулась ей, но только спустя два года, когда, сменив несколько далеко не творческих профессий, Светлана все же прошла третий тур в школу-студию им. Немировича-Данченко. Свою первую роль в художественном фильме Крючкова сыграла будучи студенткой второго курса. В картине «Офицер запаса» она появилась в кадре на пару минут в образе секретарши в приемной высокопоставленного чиновника. Зато вторая ее кинолента, комедийная мелодрама «Большая перемена», моментально сделала актрису знаменитой. Наивная, мечтающая о большой и светлой любви, Нэлли полюбилась всем без исключения. В 1973 году закончилось четырехлетнее обучение, после чего Светлана Крючкова была принята в штат Московского художественного академического театра им. Горького. На молодую артистку обрушился шквал предложений и новые роли в кино не заставили себя долго ждать.

До поступления в Школу-студию МХАТ (1969) работала в разных местах. В 1967 году работала оператором вычислительного центра при ЦСУ Молдавской ССР. В 1968 — слесарь-сборщик на заводе имени Лихачёва. В 1969 году — старший преподаватель в Кишинёвском сельскохозяйственном институте. С 1967 года поступала в театральные ВУЗы Москвы.[2]

Светлана Николаевна признается в интервью, что ее взгляд на жизнь полностью поменялся по причине болезни. Она уже не интересуется тем, что волновало ее раньше. Ей не нужны большие гонорары, слава и пьедесталы.

Светлана Крючкова похудевшая поразила поклонников. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Но немногие знали, как трудна была ее дорога к любимому делу. Об этом стоит рассказать. Светлана родилась в столице Молдавии в 1950 году. Ее папа был настоящий разведчик, майор СМЕРШа. Поэтому нетрудно догадаться, что девочку воспитывали в строгости. В детстве Света не мечтала быть актрисой, а хотела стать геологом.

В 1975 году на экраны СССР вышел знаменитый сборник новелл «Не может быть!», где Крючковой досталась роль Зинаиды в истории под названием «Забавное приключение». В этом же году телезрители всей страны переживали за героев драмы «Старший сын» с Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским в главных ролях. Светлане достался хоть и второстепенный, но очень яркий и эмоциональный персонаж, запоминающийся с первых кадров. Вплоть до двухтысячных актриса активно снималась, не переставая радовать поклонников неизменными хитами со своим участием. В период с 1980 по 2001 года с Крючковой вышли такие известные киноленты, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Чучело», «Курьер», «Зимняя вишня», «Жизнь Клима Самгина», «Тоталитарный роман» и «Утомленные солнцем». В двухтысячных самой известной ее работой стал остросюжетный исторический сериал «Ликвидация», рассказывающий о преступном мире послевоенной Одессы, и драма «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева. Сейчас Светлана Крючкова продолжает сниматься в кино, но уже не столь часто как раньше. Основные ее силы уходят на организацию сольных музыкально-поэтических вечеров и связанные с ними гастроли.

В 83-м году Светлана получила звание Заслуженной артистки. В 91-м она стала Народной артисткой. Запоминаются ее роли Аксиньи («Тихий Дон»), Раневской («Вишневый сад»), Вассы Железновой. Также Сетлана Николаевна была режиссером собственной студии. В нем же она играла главные роли.

В 2000-х годах Светлана Крючкова сыграла главные роли в картинах "Старые клячи" (2000), сериалах "Пятый ангел" (2003), "Брежнев" (2005), "Юнкера" (2007), "Луна в зените" (2007), "Ликвидация" (2007), "Литейный-4" (2007-2008), "Одержимый" (2009), "Семейный дом" (2010).

— А понимание, познание и не дается просто. Много знать — страшно. Мне вообще кажется, Бог забирает тех, кто что-то такое знает… Не надо понимать слишком много.

На четвертом курсе обучения в Школе-студии Светлана Крючкова была вынуждена вернуться на завод. В качестве героини художественного фильма «Большая перемена». В 1973 году актриса сыграла свои первые роли: Катю в фильме «Двое в пути» и Нелли Ледневу в фильме «Большая перемена».

— Конечно. Хотя мне-то лично плевать — моя жизнь прожита. Я уже даже к своей внешности отношусь достаточно наплевательски. А вот дети, дети…

В 2005 году Светлана Крючкова сыграла жену генерального секретаря ЦК КСПСС Леонида Ильича Брежнева в сериале «Брежнев». А в 2009 выходит на экраны фильм «Похороните меня за плинтусом», где актриса сыграла одну из самых ярких своих ролей.

Цветущий вид 67-летней артистки поразил как собравшуюся на концерте публику, так и пользователей соцсетей. «Крючкова выглядит бесподобно. Браво! Передайте Светлане Николаевне наши наилучшие пожелания и пожелайте здоровья», – заявили поклонники в комментариях к фото.

К сожалению, в БДТ сейчас — всего два спектакля. Последний фильм с ее участием — «Шерлок Холмс», где она сыграла королеву Викторию, вышел четыре года назад. И только болезней меньше не становится.

Светлана Крючкова 67 летняя актриса после длительного лечения от рака. Срочные новости.

Еще год пролетел в работе на разных предприятиях (ведь жить надо на что-то). Упорная по-хорошему девушка не сдавалась. И только в 19-летнем возрасте Свете удалось поступить в Школу-студию МХАТ. Это была настоящая победа!

Зрителям запомнилась ее игра в фильмах "Безымянная звезда" (1978), "Собака Баскервилей" (1981), "Родня" (1981), "Я тебя ненавижу" (1986), "Курьер" (1986), "Светлая личность" (1989), "СВ. Спальный вагон" (1989), "Царская охота" (1990), "Утомленные солнцем" (1994) и др.

Но последствия остаются до сих пор у многих в виде страшных заболеваний. Так случилось и у Светланы Крючковой. Последние новости о том, что у актрисы обнаружен рак легких, угрожающий жизни и здоровью, повергли многих поклонников ее в шок. «Неужели больше никогда не увидим любимую актрису?! Неужели на сегодня ей грозит смерть?!»

— Конечно. Потому что влечет за собой беды для моей семьи. Когда Юра (Векслер — известный кинооператор, второй муж Крючковой. — Авт.) получил первый инфаркт, к нему в больницу пришли три человека. Все! И после этого полгода — никаких звонков. Режиссер Виталий Мельников тогда собирался снимать очередной фильм, пригласил Юру, но я настояла, чтобы он отказался — нужно было отдохнуть. К чести Виталия Вячеславовича, он не взял другого оператора, а полгода ждал Юру. Но это редчайший случай!

Крючкова также воплотила очень психологически тяжелый и многослойный характер бабушки Саши Савельева Нины Антоновны в фильме «Похороните меня за плинтусом» по нашумевшему роману Павла Санаева.

Первым мужем Светланы Крючковой был поэт и актер Михаил Стародуб. Они учились вместе в школе-студии МХАТ и познакомились на одной из шумных студенческих вечеринок в общежитии, где жила Светлана. Свадьбу сыграли пышную: арендовали «Чайку» — советский автомобиль представительского класса, чокнулись шампанским на Красной площади, на пятый этаж в их новый общий дом жених нес невесту на руках. Но брак этот не просуществовал и года.

За Светланой Крючковой закрепился образ женщины-вулкана, потому что из нее постоянно исходит творческая энергия, готовность играть любые роли, желание создавать драматические или комедийные образы. Внешность и фактура актрисы подходила и для современной эпохи, и для классической. Часто Светлана Крючкова производит впечатление некрасивой, несмышленой и незадачливой девушки, которую хочется пожалеть, как в фильме «Женитьба» в роли Агафьи Тихоновны в 1978 году. Драматический характер актрисы проявился в роли Эльзы Бэрримор в  «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Светлана Крючкова оставалась невероятно яркой и маститой даже в эпизодических ролях, о чем свидетельствуют роли мадемуазель Куку в фильме 1978 года «Безымянная звезда», новобрачной в картине «Объяснение в любви», или Любы Сомовой в фильме «Жизнь Клима Самгина» в 1986 году.

Были роли, будто написанные специально для Светланы Крючковой, например,  фильм Никиты Михалкова «Родня» держится на двух монологах женщин разного поколения —  Нонны Мордюковой и Светланы Крючковой.
Сложная подготовка к роли оказалась в фильме «Царская охота» (1990). Светлана Крючкова училась ездить верхом, занималась с репетитором для правильного произношения с немецким акцентом. Роль Екатерины Второй актриса исполнила вновь тринадцать лет спустя — в 2003 году в фильме «Бедный, бедный Павел».

В прославленном театре Светлана Николаевна играла главные роли в спектаклях "Дом на песке" Рустама Ибрагимбекова, "Тихий Дон" Михаила Шолохова, "Волки и овцы" и "На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского, "На дне" Максима Горького, "Вишневый сад" Антона Чехова, "Мамаша Кураж и ее дети" Бертольта Брехта, "Васса Железнова" Максима Горького и других.

В паре с великой Нонной Мордюковой Светлана Крючкова сыграла тонкую трагикомедию «Родня». Сценарий специально для Мордюковой написал Виктор Мережко, а режиссером выступил Никита Михалков.

Светлана Крючкова видео новости. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Читайте также