16.03.2018 12:49

Сварочные технологии — то что нужно каждой стройке


Характеристики металла

Все большую роль в современном строительстве играют конструкции и изделия из металла. Они применяются как для несущих элементов зданий, так и для вспомогательных — от арматуры до отделочных деталей. Этому способствуют механические характеристики материала:

— прочность;
— упругость;
— пластичность;
— твердость;
— вязкость;
— выносливость.

Немаловажную роль играет устойчивость материала к агрессивному воздействию внешней среды.

Виды соединений

Соединения металлических деталей могут быть разъемными и неразъемными. Выбор способа зависит от:

— характера нагрузки (статическая или динамическая);
— величины нагрузки;
— вида напряжения, возникающего на элементах конструкции;
— формы соединяемых деталей;
— условий работы.

Особенности соединений

Легкость и быстрота создания резьбовых узлов является причиной их широкого применения в качестве разъемного соединения в строительстве. Оно производится без разрушения стыкуемых частей. К неразъемным относятся клепка, сварка и др. Клепаные соединения обеспечивают высокую стойкость к ударным и вибрационным нагрузкам, применяются, когда необходимо исключить изменение структуры металла, а также для трудно свариваемых и различных по химическому составу материалов.

Классификация видов сварочных работ

Сварка имеет большое значение в строительстве. Она обеспечивает высокую прочность крепления, но нарушает целостность заготовок. Согласно ГОСТ 2601-84 этот процесс направлен на изготовление неразборных металлических конструкций путем создания связей на атомном уровне стыкующихся частей при их нагревании до температуры плавления. В стандарте описано около 50 видов этого процесса. Они различаются по:

— типу автоматизации;
— источнику питания;
— результату;
— средам, в которых производится сварка;
— рабочему веществу;
— расположению электрода в пространстве;
— способу подключения электродов и др.

Влияние полярности на результат электросварки

Наверное, самым распространенным видом работ является электродуговая сварка. Для питания дуги применяется переменный, постоянный или пульсирующий ток. При переменном токе нет необходимости соблюдать полярность подключения свариваемых деталей и электрода. Полярность важна при постоянном и импульсном токе. Важно помнить, что применяемая полярность определяет тепловой баланс дуги. При прямой полярности (электрод подключается к «минусу» источника питания, деталь к «плюсу») больше тепла выделяется на изделии, при обратном подключении — на электроде.

Определения

При работе со сварочным оборудованием употребляются специфические термины:

• Сварочная ванна — часть шва соединения деталей, находящегося в жидком состоянии.
• Электрод — электропроводящий стержень, посредством которого ток доставляется к электрической дуге. Электроды могут быть неплавящиеся (как из металла, так и из другого материала, например, углерода) и плавящиеся. Кроме того, используют непокрытые (сейчас применяются лишь для доставки металла к сварочному шву для его заполнения) и покрытые.
• Покрытие – смесь веществ, нанесенных на токопроводящий стержень защиты расплавленного металла от вредного воздействия среды, ускорения поджига дуги, поддержания её в стабильном состоянии.
• Сварочный флюс — материал, используемый для улучшения качества шва.

Виды электродов

К сожалению, единой классификации электродов не существует. Можно ориентироваться на диаметр, толщину покрытия, тип обмазки.

По виду покрытия бывают рутиловые (помечаются буквой «Р»), основные («Б»), кислые («А»), целлюлозные («Ц»), другие («П»), смешанные (отмечаются двумя буквами — «РЖ», «РЦ», «АР», «БР»). По соотношению сечения электрода к сечению стержня можно выделить средние, тонкие, толстые и особо толстые. Разделяются они и по типам свариваемых материалов (различные виды конструкционных сталей, чугун, цветные металлы). Существует деление по вариантам рабочего положения электрода в пространстве в процессе сварки: нижнее; любое, кроме вертикального; абсолютно любое; вертикальное и нижнее.

Российская продукция

Довольно сложно сравнивать российскую и зарубежную продукцию ввиду того, что первая сильно уступает по качеству второй. Но технологии и рынок не стоят на месте, и у отечественных производителей стало появляться все больше хороших изделий. Можно выделить такие типы электродов, произведенных в нашей стране:

— ESAB SVEL OK 48.00 («ЭСАБ-СВЭЛ», г. Санкт-Петербург);
— SE-46-00 («ЭСАБ-Тюмень», Тюмень);
— АНО-21 («КОМЗ-Экспорт», г. Каменск-Шахтинский);
— ОЗС-12 («Пензенские электроды», г. Пенза);
— МР-3С («Северсталь-Метиз», г. Орел).

Строительство зданий является сложным техническим процессом. Здесь не обойтись без грамотно сделанного проекта, услуг инженеров-строителей и конструкторов. Каждая мелочь может иметь решающее значение, даже такая, казалось бы, простая задача, как выбор электродов для электродуговой сварки. И многое зависит от исполнительского мастерства сварщика, его опыта, от сезона, условий работы и хранения. Возьмите за правило при возникновении вопросов обращаться к профессионалам.

Купить сварочный аппарат можно тут.

Читайте также