25.01.2017 14:06

Супервулкан не спит: северокорейский вулкан Пэкту может начать извержение в любой момент


Супервулкан не спит: северокорейский вулкан Пэкту может начать извержение в любой моментЭксперты крайне озабочены ситуацией на горе Пэкту, являющейся одним из самых мощных супервулканов нашей планеты и расположенной на границе КНДР и КНР. Вулканологи обеспокоены тем, что супервулкан Пэкту (или Бэкду, он же Чангбай на китайском языке), чье извержение в далеком прошлом считается одним из самых мощных в истории человечества, вновь неспокоен и грозится опять «проснуться». Специалисты слишком мало знают о «монстре» высотой 2740 метров над уровнем моря, и все же недавние исследования свидетельствуют о том, что вулкан находится на грани извержения, которое может оказать разрушительное воздействие на весь мир.

Вулкан хранил молчание с момента грандиозного извержения в 946 г н.э., когда тучи пепла достигли даже Японии, и проснулся лишь в 2002 году. По данным National Geographic, с 2002 по 2005 годы в данном районе наблюдалась серия мини-землетрясений, вызванных сейсмической активностью пробуждающегося вулкана.

Хотя после 2005 года особой активности вулкана не наблюдалось, его пробуждение крайне переполошило северокорейские власти, заставив частично отказаться от своей политики изоляции и секретности. Они обратились за помощью к соседним странам, включая Китай. Они также связались с ведущими западными специалистами и попросили их технической поддержки в изучении вулкана.

Подобное обращение привело к уникальному сотрудничеству в 2013 году между командой северокорейских экспертов под руководством Ри Кионг-Сонга, главы Администрации по землетрясениям в Пхеньяне, и группой западных ученых во главе с Джемсом Хэммондом из Университета Лондона.

Не смотря на нескрываемую враждебность в Западу и упрямо проводимую политику самоизоляции, правительство КНДР предоставило группе западных экспертов (включая специалистов из Великобритании и США) возможность приехать в Северную Корею для того, чтобы помочь местным экспертам оценить риски извержения супервулкана.

Результаты исследований были опубликованы  в журнале Science Advances в апреле 2016.

Данные, собранные учеными, свидетельствуют о том, что вулкан Пэкту до сих пор активен и может начать извержение в любой момент.

Ученые обращают внимание на то, что подземные ядерные испытания, проводимые северокорейским режимом, могут послужить толчком к началу мощного извержения вулкана.

Если масштабы извержения окажутся такими же, как и в 946 году, то последствия для планеты могут стать катастрофическими.

Читайте также