11.12.2015 16:52

Судья Лященко пророчит окончание дела Максима Селюка до завершения 2015 года

Очередной раунд суда над бойцом 51-й ОМБР Максимом Силюком снова оказался неэффективным. На этом заседании состоялся допрос свидетеля обвинения — командира 4-й зенитно-ракетной батареи бывшей 51-й бригады Руслана Кордонца. Именно им был зафиксирован факт так сказать самовольного оставления Максимом места несения службы. Другой свидетель, который тоже в свое время командовал данным подразделением Чембулаткин на суд не явился и в видеоселекторном режиме показов не предоставил.

Максима Силюка

Как отметил адвокат Максима Силюка Василий Нагорный, военная прокуратура просто затягивает дело. На этот раз присутствующий свидетель обвинения, путаясь в показаниях, пытался разъяснить суду точное время оставление места военной службы бойцом и мероприятия, которые проводились военной частью для установления его места нахождения.

Видеоконференция с судом Донецкой области состоялась, однако свидетели, вызванные обвинением, не явились.

Один из свидетелей, Руслан Кордонец, прибыл во Владимир-Волынский, объясняя это тем, что имел возможность, поскольку в отпуске.

«Чувствовалось, что офицера хорошо подготовили прокуроры, потому что он четко помнит события 7 сентября 2014 … но даже с «профессиональной» подготовкой дело запуталось еще больше, потому что показания не соответствуют обвинению», — прокомментировал ситуацию адвокат.

Воодушевление к борьбе с весны 2015 года иссякла не у адвоката, а у подсудимого. Поэтому Максим сегодня, как комментирует Василий Нагорный, был согласен и на условный срок.

«Имея посттравмат (а это даже установила «незаангажированная» ВВК в Луцком госпитале и рекомендовала немного полечиться в психбольнице), психологическое состояние Максима от заседания к заседанию ухудшается, я уже не говорю о маме, которая выплакала все слезы», — комментирует правозащитник ситуацию.

Оправдать бойца реально, но протащив дело еще до конца весны — лета 2016-го года. Однако, боец желает завершения судилища и начала нормальной человеческой жизни. Поэтому, следующее заседание, которое состоится 25-го декабря 2015 года, с большой долей вероятности, может стать завершающим. И все равно, в пользу бойца — утверждает господин Нагорный.

Читайте также