31.03.2018 23:03

Субсидии госслужащим на приобретение жилья в 2018 году. Свежий материал.


Например, если комиссия, принимающая решение о выдаче средств, обнаружит, что жилищные условия госслужащего были намерено ухудшены путем различных махинаций, срок выплаты автоматически увеличится на пять лет. А через пять лет госслужащий может не пройти требование по возрасту.

Основанием для предоставления жилищной субсидии госслужащему является его заявление. Подается оно на имя руководителя коллегиального органа по рассмотрению вопросов предоставления единовременной жилищной выплаты. Заявление должно содержать сведения о том, что ранее за время работы на службе жилищная субсидия не оформлялась.

Восьмилетний стаж позволит получить 2 млн рублей субсидии на покупку квартиры площадью 35 кв. метров в Самаре. Сотрудник, стаж которого составляет 20 лет на приобретение такого же жилья получит 2,3-2,4 млн рублей. Также размер субсидии зависит от некоторых других параметров, в частности, от цены кв. метра жилья в регионе. К примеру, размер субсидии для служащих из Москвы и Петербурга будет выше, так как квартиры в этих городах стоят дороже.
 

Если госслужащий и его семья проживают в коммунальной квартире или общежитии, это ускорит процесс оформления льготы. Также если руководитель госучреждения сочтет нужным, выплата на жилье может быть получена госслужащим, который не соответствует всем указанным требованиям.

Как госслужащим в 2018 году получить субсидию. Главные новости.

Расчеты размера выплат составляются в соответствии с ценной за 1 кв. м площади жилья (общей), которая определяется по данным Министерства строительства жилищно-коммунального хозяйства каждый квартал, а также берется средний показатель размера рыночной стоимости с учетом поправочного коэффициента. При этом принимается во внимание и место прохождение службы (такие данные подает Министерство труда и социальной защиты).

По решению руководства и в конкретных ситуациях по закону можно увеличить размер субсидии госслужащим на приобретение жилья. Конкретная сумма определяется с учетом средней стоимости метра квадратного в регионе.

Высчитывая размер субсидии, сотрудник должен помнить, что при расчете норматива жилплощади учитывается право на дополнительную площадь. При наличии таких полномочий по двум и более основаниям размеры дополнительной жилплощади не складываются.

Возможность получения субсидии было закреплено в законодательстве с 2004 года, именно тогда был принят закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.06.2004 № 79-ФЗ. Но, к сожалению, долгое время эта норма оставалась только на бумаге. Все изменилось лишь после того, как в 2009 году власти приняли Постановление «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» от 27.01.09 № 63. В данном нормативном акте содержится исчерпывающая информация о порядке предоставления субсидий, условиях постановки на учет, размерах одноразовых выплат и т.д.

Срок рассмотрения документов составляет, как правило, 2 месяца. При значительном числе заявок процесс может затянуться. Именно поэтому важно особо тщательно подойти к вопросу подготовки пакета бумаг. Если окажется, что в нем недостает определенной правки или отдельные документы оформлены неправильно, то при повторной подаче заявки процедура вновь займет не меньше 60 дней.

При расчете причитающийся служащему субсидии, во внимание также берется его право на выделение дополнительной площади. Если у работника есть насколько оснований для получения дополнительной площади, то размеры дополнительных площадей не суммируются.

Заявитель должен создать два экземпляра всех поданных документов (копии), один из которых направляется в комиссию, второй – остается у него на руках с отметкой о принятии секретарем комиссии пакета документов на рассмотрение.

Расчёт размера государственной помощи идёт от стоимости 1 м2 жилья, установленной на текущий год в данном регионе, и нормативов жилой площади (обычно – 33 м2 для одиноко проживающего, 42 м2 для семьи из 2-х человек, по 18 м2/чел для семьи из 3-х и более человек).

Жилищные субсидии для госслужащих в 2018 году. Все последние сведения на 31.03.2018 г.

Членами семьи на основании Постановления от 27.01.09 № 63 и Семейного кодекса признаются супруги, родители и дети. Однако членами семьи могут считаться и другие лица, но для этого нужно будет доказать, что служащий ведет с нанимателем общий бюджет и совместное хозяйство.

Как уже было сказано, получать такой вид денежной компенсации имеют право лица, которые занимают должности в системе гражданской государственной службе РФ и работают в данной сфере меньше года. Субсидия предоставляется только один раз за все время службы. В частности, право на получения выплаты имеют граждане, которые работают на таких должностях:

Предоставление субсидии касается как одиноких госслужащих, так и семейных. Членами семьи являются совместно проживающие супруги, а также дети, родители. Составом семьи могут быть признаны и другие близкие родственники, проживающие совместно с госслужащим и ведущими совместно хозяйство.

"Изменения касаются в первую очередь стажа работы на государственной службе", — отмечает Мария Пономарева, старший юрист адвокатского бюро А2. Сегодня коэффициент применяется уже с третьего года стажа. Для работающих от 3 до 5 лет он равен 1,05, от 5 до 9 лет — 1,1. Соответственно такие сотрудники получают возможность увеличить стартовую сумму субсидии на коэффициент. Вступившие в силу изменения позволяют увеличить размер субсидии только с седьмого года работы. "Изменения направлены на ограничение круга лиц, имеющих право претендовать на получение средств", — считает Антон Соничев, эксперт центра "Общественная Дума".

Многие рядовые наши сограждане считают предоставление субсидий на жилье госслужащим социальной несправедливостью и лишней тратой бюджетных денег. Однако, важно учитывать и тот факт, что кадровый вопрос в системе государственной службы действительно является одним из самых болезненных.

Если сотрудник встанет на учет, но до реализации права на льготу решит вопрос с жильем, выйдет из списка льготной категории в связи с увольнением, переселением, смертью или по иным условиям, он подлежит снятию с учета.

Перечень должностных категорий, имеющих право на субсидию, создан в специальном реестре государственных служащих. Список этот достаточно большой. В него входят работники Администрации Президента, служащие правительства, министерств, сотрудники Государственной Думы, советники ведомств, начальники канцелярских отделов, их заместители и помощники, секретари и т.д.

Необходимо отметить, что размер компенсации госслужащему может быть увеличен сверх нормы по решению руководителя органа в соответствии с определенными обстоятельствами и при наличии такой возможности. Однако, по разъяснению Минтруда, увеличение выплат более чем на 30% будет необоснованным.

Размер жилищной субсидии для госслужащих. Детальная информация.

Отмечено, что основная часть из них старается найти работу с возможностью зарабатывать больше, чем предлагает бюджетная зарплата, то есть в негосударственных организациях. Существенная часть чиновников признала очень важным социальным решением предоставление субсидий на квартиру. И все же далеко не всем удается собрать необходимый пакет документов. А если и удается, то ожидание получения субсидии растягивается на длительное время.

Чтобы госслужащий мог стать на учет для получения компенсации, ему нужно составить заявление на имя руководителя комиссии федерального госоргана, которая рассматривает вопросы о предоставлении работникам выплат для приобретения жилых помещений. В таком заявлении обязательно указывается также, что на предыдущих местах работы такая выплата не предоставлялась. Кроме того, к нему необходимо будет приложить такие бумаги:

Более половины чиновников справедливо отмечают, что материальная помощь в приобретении собственного жилья является для них и их семей самой важной социальной гарантией от государства. Именно жилищные субсидии способствуют удержанию специалистов на местах.

Учитывая, что на рассмотрение бумаг может уйти не менее двух месяцев, а субсидии выделяются в порядке очередности (за исключением льготных категорий граждан), то получение выплат госслужащим можно ожидать на протяжении нескольких лет.

Жилищный кодекс Российской Федерации указывает на необходимость оказания государственной помощи населению в приобретении или строительстве жилья. Он закладывает законодательную основу предоставления льготы бюджетникам при покупке жилья. Там же прописаны базовые условия и нормы.

В связи с 32-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС по распоряжению Правительства Москвы от 13.03.2018 № 136-РП отдельным категориям граждан, пострадавших вследствие радиационных воздействий, в апреле т.г. будет произведена выплата единовременной материальной помощи в размерах от 3 000 руб. до 10 000 руб. (в зависимости от категории).

Документы лучше подавать до 1 июля, т.к. список претендентов на получение сертификата на следующий год составляется до 1 сентября и передаётся в уполномоченный орган, где уже формируется окончательный список получателей.

Получатель предоставляет в соответствующий орган банковские реквизиты, на которые и перечисляются средства (не позднее 2-х месяцев со дня получения сертификата). Средства безналичным путём перенаправляются организации, с которой получатель ведёт расчёт за купленное жильё.

В учебнике раскрываются теоретико-методологические и практико-ориентированные аспекты социальной работы в ее основных направлениях. Раскрыто содержание универсальных технологий в системе социальной работы, технологий работы с различными категориями населения, технологий социальной работы в разных типах учреждений, а также технологии…

Правда, если вдруг выяснится, что перед постановкой на учет чиновник ухудшил жилищные условия искусственным способом (к примеру, решился на неравноценный обмен, вселил посторонних в свою квартиру или оформил выделение доли собственниками жилых помещений), он будет поставлен на учет не ранее, чем через пять лет.

Порядок предоставления субсидий на жилье госслужащим видео новости. Все последние сведения.

Читайте также