25.12.2015 12:43

Строители подумают над жильем «под ключ» для бойцов АТО

Для бойцов АТО предлагают предоставлять готовое жилье вместо земельных участков, которые находятся без коммуникаций и далеко от необходимой инфраструктуры.

Такую идею предложил проработать строителям Волыни председатель Волынского облсовета Игорь Палица 24 декабря в ходе форума «Волынь: бизнес, ответственность, взаимодействие. Роль власти на региональном и местном уровнях в развитии предпринимательства».

Волынь: бизнес, ответственность, взаимодействие

В частности, он предоставил предложение, чтобы строители до середины февраля 2016 года показали инвестиционные предложения жилья для бойцов АТО. Часто случается, что участники АТО, имеющие право на земельный участок под застройку, получают его в таком месте, где нет ни коммуникаций, ни инфраструктуры. Соответственно, проведение сетей стоит в разы дороже, чем возведение жилья даже при условии кооперации.

Игорь Палица рассказал, что во время встречи с волонтерскими организациями, представителями добровольческих формирований, бойцами ВСУ услышал немало жалоб условия получения земельных участков.

«Я предложил бойцам, чтобы они объединились в организацию. Между тем, строители пусть выбирают место для строительства, ее мы выделим бойцам АТО. Там построим апартаменты и отдадим их воинам. Собственно, бойцы согласились, что лучше получить готовые апартаменты, квартиры «под ключ», чем участки без коммуникаций», — объяснил свою позицию председатель областного совета.

Он отметил, что подведение коммуникаций можно организовать за счет областного бюджета. Строители же должны показать проектный эскиз предложений.

«Когда у нас будет единая позиция — просчитайте себестоимость, я гарантирую, что областные депутаты заложат деньги на подведение коммуникаций, укладку дорог. А вы сделайте эскизный проект, спроектируем полноценный микрорайон со школой и тому подобное. И мы дожмем Кабмин. И нас поддержит Кабмин, а в марте вы уже начнете работать», — заверил он.

В свою очередь председатель ОГА Владимир Гунчик добавил, что в селе Рокини есть 64 гектара Академии аграрных наук, где должны быть 800 участков для бойцов АТО, в Киверцовском районе — 80 гектаров, в Луцке — военный городок. Но теперь, должны выступить единым фронтом и местные власти, и строители и организации бойцов АТО, чтобы достичь результата и реализовать эту инициативу.

Читайте также