10.01.2016 10:20

Сторожа зоопарка наградили за спасение животных

Сторож луцкого зоопарка получил награду за спасение животных.

— Не задобрили капризную покровительницу, — шутит директор КП «Луцкий зоопарк» Людмила Денисенко. А всерьез о том позднем воскресном вечере вспоминает со страхом. Пожар мог наделать очень много беды.

Как известно, пожар нанес только материальные убытки — уничтожено 4 кв. м кровли. Конечно, жаль, но не проблема, потому что, как уверяет Людмила Денисенко, это можно исправить. Тем более, городские власти сразу пообещали оказать поддержку.

— Этому помещению уже более 8 лет. Оно «самое молодое» среди построенных до последней реконструкции, — говорит директор, рассеивая домыслы тех, кто успел подумать и даже распространить мысли о том, что горела новостройка. — И пока у нас там — печное отопление. Таковы реалии …

Сторожа зоопарка наградили за спасение животных

Конечно, тот дым, хотя и без большого огня, успел хорошенько напугать и людей, и животных. Больше всего волновал вопрос: что с постоянными жителями зверинца? Ведь пока тушили пожар, пришлось обесточить помещение. А напуганные теплолюбивые животные — это же не собачки и котики, которых можно выпустить на мороз, а потом поймать.

— Молодцы и пожарные, и наши сотрудники: они все делали быстро. Передавали животных, по одному выносили. Больше всего пострадали морские свинки, клетки которых в помещении. Ведь их залили водой, а на улице мороз. Поэтому потом пришлось оттирать, — вспоминает Людмила Денисенко.

Сергей Барановский — сторож зоопарка, который и сообщил всем о том пожаре, а потом и самоотверженно спасал животных и помогал потушить пламя.

— И мы в первую очередь благодарны именно ему. Ведь он проявил бдительность во время обхода, а потом не запаниковал. За это от областного фонда охраны окружающей природной среды Сергея наградили грамотой — так тронуло его поведение. Он шел в дым, не зная, что его там ждет, и выносил животных, — говорит Людмила Денисенко.

Сторожа зоопарка наградили за спасение животных

Директор рассказывает, что тогда сама несла косулю. Сейчас и не понимает, как смогла. Вспоминает также, как все искали барашка Шарика, потому что никто сразу не мог сказать, кто и куда его нес в тех экстремальных условиях.

И только шотландской лошади Буранчику тогда удалось выйти за пределы зверинца — его привели уже от стадиона. Но за эту животного не переживали — он ручной и мороза не боится.

Читайте также