02.06.2016 15:49

Стихийная торговля: помиловать или наказать?

Проблема стихийной торговли для райцентра не нова. Решить ее полностью, задача, согласитесь, не из легких. Ведь люди просто не понимают, что это не прихоть кого-то из чиновников, а нарушение правил благоустройства города, за что можно получить наказание и штраф. Видимо, из-за лояльности городской власти, незаконная стихийная торговля вокруг рынков не уменьшается. Неоднократно мэр Вячеслав Полищук и его заместитель Иван Лукасевич проводили разъяснительную работу, однако продавцы на стихийном рынке «по хорошему» не сдаются.

Стихийная торговля

— Люди сознательно нарушают правила благоустройства, — комментирует заместитель городского головы Иван Лукасевич. — Согласно которых, располагать объекты торговли запрещено на всей территории города, кроме специально предназначенных для торговли мест: магазинах, рынках, киосках. А они стоят, например, жилым домом семьи Иваничко вблизи стоянки автомобилей ЧП Безверхого на тротуаре в парке у Богдана Хмельницкого. Мы неоднократно предупреждали продавцов, но слышали в ответ «мы только сегодня, дайте нам доторгуваты» и тому подобное. Однако, на следующий день или четверг — воз снова на том же месте.

Продавцам в парке у Богдана Хмельницкого предлагала переместиться в павильон, расположенный между кафе «Шанс» и торговым центром «Велес». Однако такой вариант продавцов не устраивает. По их мнению, покупатели туда не пойдут.

Мера наказания по ст. 152 КУоАП от 07.12.1984 № 8073-X за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов — влекут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (это 340 — 1360 грн) и на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн).

Поэтому, наверное, пора задуматься, стоит ли так рисковать и дальше. Ибо, по словам Ивана Михайловича, городской совет будет обращаться в правоохранительные органы и совместно решать больной вопрос. Поскольку устные предупреждения, не действуют, и продавцы и впредь не будут придерживаться соответствующих правил, на них будут составлять админпротоколы, поэтому штрафовать. И так до тех пор, пока продавцы не осознают, что работать нужно на законных основаниях.

Читайте также