14.10.2017 22:23

Ставки по ипотеке в 2017 новости и прогнозы на 14.10.2017 г. Горячие новости.


Глава Минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Орешкин в субботу встретился с представителями бизнеса; по итогу переговоров он рассказал, какие риски сейчас существуют в российской экономике, как себя чувствуют иностранные инвесторы из-за санкций, и что ждать от курса рубля в ближайшем будущем.

«Никаких рисков для возникновения пузырей на российском рынке недвижимости в ближайшие годы нет. У рынка есть значительный потенциал для роста объемов, роста спроса», — сказал он журналистам. Как передает корреспондент РБК из Вашингтона, Максим Орешкин сообщил об этом, рассказывая об основных темах обсуждений с иностранными инвесторами.

Инфляция в этом году поставит очередной рекорд падения. После пика в 12,9% в 2015 году она снизилась до 5,4% в прошлом и по итогам этого года, ожидают эксперты, будет на уровне 3,4%. Это заметно ниже цели ЦБ в 4%. Впрочем, единодушно убеждены экономисты, никакого вреда для экономики такая низкая инфляция не несет. Темп прироста потребительских цен в этом году «угас» в основном благодаря стабильности рубля, отметил главный стратег по валютному рынку датского банка SAXO Bank Джон Харди.

Почти десятилетняя стагнация на рынке недвижимости в России скоро закончится. За этот период доходы населения выросли, а ставки по ипотечным кредитам упали. Так что цены в этом секторе как минимум будут расти темпами, близкими к инфляции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

При этом существенного снижения курса рубля не ожидается, несмотря на прогноз Минэкономразвития, которое оценило курс отечественной валюты в 63 рубля за доллар к концу этого года. Как пояснил Орешкин, этот показатель был спрогнозирован при существенном снижении цен на нефть. Но если серьезных изменений на мировом сырьевом рынке не будет, то и с курсом ничего не произойдет.

2017 год закончится благоприятно для рубля, инфляции и ключевой ставки, прогнозируют эксперты. По их мнению, ставка ЦБ впервые за три года может вернуться к уровню докризисного 2014 года — 8%, для этого регулятору нужно на двух заседаниях (27 октября и 15 декабря) снизить ее в общей сложности на 0,5 процентного пункта. От уровня этой ставки зависят все кредитные и депозитные ставки в экономике. Снижение показателя будет способствовать росту спроса на кредиты, а вместе с ростом потребления всё равно останется ниже цели ЦБ в 4%, убеждены аналитики.

— Цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне: их поддерживают надежды на достижение равновесия нефтяного рынка за счет как роста спроса, так и стабилизации предложения, в том числе благодаря возможному продлению соглашения между странами ОПЕК , — пояснила главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Вплоть до 2021 года на инфляцию могут оказывать давление изменение внешней конъюнктуры, стихийные бедствия, рост налогов и тарифов, пояснил эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Орешкин заметил, что в прогнозе МЭР всегда имеется слайд, который напрямую связан с оценкой воздействия чувствительности к стоимости нефти различных характеристик. По его словам, Минэкономразвития не ждет существенного сокращения курса государственной валюты по отношению к доллару.

Снижение ставки по ипотеке в 2017 году прогнозы. Всё, что известно сейчас.

Это следует из консенсус-прогноза «Известий», в котором приняли участие 15 ведущих экономистов из российских и зарубежных финансовых организаций. Курс рубля будет поддерживаться спросом на госбумаги Минфина, а инфляцию вернет к таргету ожидающийся в четвертом квартале всплеск потребительской активности.

Особых «перспектив для укрепления нет, есть всё для стабильности», добавил директор Центра структурных исследований РАНХиГС, экс-замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. До конца года отрицательно на курсе рубля могут сказаться выплаты российских компаний по внешнему долгу, ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США и нестабильность на сырьевых рынках.

Процентные ставки по ипотеке в Сбербанке в 2017 году. Последие сведения на 14.10.2017 г.

Говоря о причинах отсутствия ожиданий перегретости этого сектора в ближайшее время, Орешкин пояснил: «Цены на недвижимость в России за десять лет практически на изменились. При этом доходы выросли, ставки по ипотеке серьезно упали, поэтому соотношение среднего ипотечного платежа к средней зарплаты в России очень сильно улучшилось. Если сравнивать с другими развивающимися рынками, например с Китаем, то в Шанхае, в частности, уровень зарплат примерно равен московским, а недвижимость в три раза дороже, чем в Москве».

Он также отметил, что соотношение ипотечного платежа со средней зарплатой в России сильно улучшилось за последнее время в связи с тем, что за последние 10 лет ставки по ипотеке упали, а зарплаты выросли.

Министр ждет активной выдачи ипотечных займов банками россиянам осенью. «Выдачи ипотеки в сентябре росли на 40% к уровню прошлого года. Мы ждем сильной осени и последующих периодов с точки зрения выдачи ипотечных кредитов. Это даст большой толчок к восстановлению строительного сектора, производству строительных материалов. Это тот фактор, который очень серьезно в ближайшие кварталы будет поддерживать экономический рост», — добавил Максим Орешкин.

По словам Орешкина, среди стран с развивающимся рынком Россия обладает самым низким уровнем риска; по его словам, «она является наиболее защищенной, нет перегретости на рынке недвижимости». «Мы эту обсуждали историю (с представителями американского бизнеса – прим. Труд) последняя статистика по ипотеке говорит о том, что выдача ипотеки в сентябре растет на 40% к уровню прошлого года. Я неоднократно говорил, что мы ожидаем очень сильную осень и последующие периоды с точки зрения выдачи ипотечных кредитов. Это даст большой такой толчок и в восстановление строительного сектора, производства строительных материалов – тот фактор, который ближайшие кварталы будет очень серьезно поддерживать экономический рост», — цитирует его слова РИА Новости.

Инфляция может быть ниже 4% и в 2018 году, не исключил руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. В этом году рост цен опустился ниже этого значения во многом из-за рекордной сезонной дефляции, которая была вызвана падением цен на плодоовощную продукцию в конце лета.

Министр финансового развития Российской Федерации Максим Орешкин выдал положительный прогноз по курсу рубля. «Снижение произошло, в настоящее время каких-то резких изменений… навряд ли стоит ожидать», — заключил министр. — Снижение произошло, на данный момент каких-то резких изменений в реальном выражении навряд ли стоит ожидать. Эти показатели соответствуют ранее заявленным.

Банк решил, что он не соответствует требованиям, предъявляемым к финансовой устойчивости страховщиков-партнеров, сообщили в пресс-службе Сбербанка.

«У нас с апреля, когда в прошлый раз выступал, курс в реальном выражении упал на 10%, чуть поменьше сейчас. Снижение произошло, сейчас каких-то резких изменений в реальном выражении вряд ли стоит ожидать», — заявил он.

По его словам, средняя цена на недвижимость в объявлениях в глобальной паутине за последние 10 лет фактически не поменялась в РФ, при всем этом доходы населения увеличились, а ставки по ипотеке достаточно серьезно упали. Во время сокращения цен на нефть доллар стоил 63 рубля, отмечает канал в своем сообщении. Я осенью сообщил, что у нас курс близок к оценке основных фундаментальных причин, — подметил он.

Какие ставки по ипотеке 2017 года. Главные новости сегодня 14.10.2017 г.

Если два года назад рубль был главным фактором неопределенности, то теперь аналитики верят в его стабильность, хотя регулятор отказался от какого-либо влияния на курс, теперь он полностью определяется валютными торгами на бирже.

Оценивая зарубежные инвестиции в российскую экономику, Орешкин признал значительное падение уровня прямых вложений, однако приток инвестиций в рынок акций гособлигаций вырос. «С точки зрения финансовых инвесторов, и в 2015 и в 2016 году инвестиции были сильные: значительный приток в тот же рынок ОФЗ, в рынок акций в последние кварталы во многом идет, в том числе, и от американских инвесторов – крупных фондов», — заявил он.

Ставки по ипотеке в 2017 видео. Новости сегодня 14.10.2017 г.

Читайте также