15.02.2018 13:20

Статус Иерусалима сегодня подробности. Новости к данному часу.


Русская Церковь не оставляет заботу и о соотечественниках, проживающих в Палестине, засвидетельствовал Патриарх Кирилл, отметив традиционно доброе отношение на территории Палестины к постоянно живущим там выходцам из России. Укреплению связей соотечественников с Родиной, а также знакомству палестинцев с культурными традициями России способствует успешная работа Российского центра науки и культуры в Вифлееме, открытого в 2012 году, отмечалось в ходе встречи.

Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в Русской Церкви придают большое значение постоянному диалогу Московского Патриархата с представителями Палестины.

«Считаю, что за Иерусалимом должен быть также закреплен особый статус и были бы крепко гарантированы приличные условия для религиозной деятельности в святом городе», — объявил патриарх. Путин и Аббас обсудили все основные темы двусторонних отношений РФ и Палестины, а еще досконально остановились на вопросе улучшения интернационального надзора за переговорами между Палестиной и Израилем. «Прочный мир может быть достигнут только посредством переговоров с учетом интересов 2-х сторон при понимании того, что должен быть сохранен особый статус Иерусалима и были бы надежно гарантированы приличные условия для совершения религиозной деятельности», — сообщил патриарх. Патриарх Кирилл напомнил, что придает огромное значение отношениям «государства Палестина» и РПЦ из-за того, что ее посещает множество православных паломников.

Иран не остался в долгу, ответив госсекретарю США устами Али-Акбара Велаяти, главного советника верховного лидера аятоллы Али Хаменаи. Велаяти объявил: «Военное присутствие Ирана в Сирии основывается на приглашении сирийского режима. Уйти из Ирана должны те, кто находится там без приглашения».

«Очень большое число христиан покинуло Ирак, многие были убиты в результате военных действий, многие покинули место проживания. Я в первую очередь имею в виду север Ирака, Мосул и окружение этого города, но и в Сирии также очень большие потери среди христианской общины», ― констатировал Владыка. По его убеждению, очень важно восстановить или заново возвести христианские храмы и мечети, которые пострадали в результате военных действий.

«Хотел бы подтвердить, что христиане, проживающие в Палестине, не являются меньшинством ― мы рассматриваем их наравне со всеми остальными представителями других религий; это наши граждане, которые пользуются всеми правами», ― заверил Махмуд Аббас. Палестинский лидер также отметил, что руководство страны уделяет равное внимание религиозным праздникам трех авраамических религий. «Мы посещаем такие праздники, участвуем в их организации», ― рассказал он.

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля всё что известно на данный момент. Новости сегодня 15.02.2018 г.

В свою очередь в беседе с Патриархом Президент Палестины выразил соболезнования в связи с трагедией, происшедшей 11 февраля.  Махмуд Аббас также отметил, что между палестинским руководством и Русской Церковью сложились традиционно добрые отношения. Была также выражена надежда на дальнейшее увеличение числа российских паломников, посещающих Святую Землю.

«Как в Сирии, так и в Ираке большой ущерб нанесен религиозным объектам: храмам, мечетям; в том числе были разрушены замечательные памятники древней архитектуры. Во время военных действий погибали и мусульмане, и христиане», — выразил Патриарх сочувствие семьям погибших, которые невинно пострадали в этом конфликте.

Особую озабоченность в Русской Церкви вызывает то, что в результате военных действий гибнут мирные жители, разрушаются религиозные святыни и памятники архитектуры, отметил далее Предстоятель. «Как в Сирии, так и в Ираке большой ущерб нанесен религиозным объектам: храмам, мечетям; в том числе были разрушены замечательные памятники древней архитектуры, ― напоминл Святейший Патриарх. ― Во время военных действий погибали и мусульмане, и христиане». Предстоятель Русской Православной Церкви выразил сочувствие семьям погибших, которые невинно пострадали в этом конфликте.

«Святая Земля всегда в центре нашей жизни, нашего сердца, ― засвидетельствовал Его Святейшество. ― Это место, связанное с особыми духовными воспоминаниями о священных событиях человеческой истории, поэтому все, что происходит на Святой Земле, для нас имеет определенное значение и привлекает повышенное внимание».

Встречи патриарха с главой Палестины проходят стабильно, заключительная состоялась в предыдущем году. Сегодня, по утверждению патриарха Кирилла, очевидно, что «террористическим силам» нанесено «сокрушительное поражение», однако сам терроризм на 100% не истреблен, что не может не тревожить Русскую православную церковь.

«Для нас является очень существенным решение вопросов, связанных с достижением надежного мира на Святой земле».

Что может спровоцировать новый виток конфликта в регионе Иерусалима. (обновлено).

В ходе пресс-конференции Тиллерсон объявил, что Иран должен вывести свои войска и «связанное с ним ополчение» из Сирии. Он также отметил, что США обеспокоены субботним инцидентом между Израилем и «иранскими силами» в Сирии.

Восточный Иерусалим – место, где располагаются представительства авраамических конфессий, поэтому оно имеет особый статус, гарантирующий им свободу религиозного служения. Однако, и Израиль, и Палестина считают Иерусалим столицей своего государства.

Ежегодно в Святую Землю приезжает более полумиллиона паломников из Русской Православной Церкви, и значительная их часть также посещает территорию палестинского государства, отметил далее Святейший Владыка. «Одно только это обстоятельство придает очень большое значение нашим отношениям с Государством Палестина, но есть еще много причин, по которым мы считаем важным наш диалог», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл, указав на роль и значение Государства Палестина в ближневосточном урегулировании.

В минувшем году отмечалось 170-летие постоянного присутствия Русской Православной Церкви на Святой Земле и основания Русской духовной миссии в Иерусалиме, отметил также Святейший Владыка. «Миссия была основана в XIX веке для того, чтобы помогать нашим паломникам, которые в то время в огромном количестве посещали Святую Землю; это служение поддержки паломничества продолжается и сегодня, ― сказал Предстоятель. ― Русская духовная миссия активно работает для того, чтобы прибывающие в Святую Землю паломники из Русской Православной Церкви были окружены вниманием и заботой, чтобы их пребывание там было мирным, спокойным и безопасным, чтобы со стороны Русской Церкви паломникам оказывалась духовная поддержка. Поэтому для нас решение вопросов, направленных на достижение прочного и справедливого мира на Святой Земле, является очень важным».

«Хотел бы подтвердить, что христиане, проживающие в Палестине, не являются меньшинством ― мы рассматриваем их наравне со всеми остальными представителями других религий; это наши граждане, которые пользуются всеми правами», ― заверил Махмуд Аббас.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, совершающий поездку по ближневосточным странам, выступил сегодня перед журналистами в Аммане на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Иордании Айманом аль-Сафади.

Президент (Раис) государства Палестина Махмуд Аббас рассказал о том, что Святую землю ежегодно посещают свыше 500’000 паломников и туристов из РФ. “Мы надеемся на увеличение их количества в знак продолжения наших дружеских отношений”, – выразил он на встрече в Даниловом монастыре с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Вечный конфликт между Израилем и арабскими соседями. Вся сводка информации.

Глава русской церкви заметил, что мир требует урегулирования отношений Израиля и Палестины через переговоры. По его мнению, особый статус Иерусалима должен быть сохранён.

Палестинский лидер также отметил, что руководство страны уделяет равное внимание религиозным праздникам трех авраамических религий. «Мы посещаем такие праздники, участвуем в их организации», ― рассказал он.

14 февраля 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

В Палестине вот уже 170 лет располагается постоянная Русская духовная миссия. “Наша миссия была основана в XIX веке для того чтобы помогать нашим паломникам, которые уже в то время в огромном количестве посещали Святую землю. Это служение – поддержка паломничества – продолжается и сегодня. Русская миссия активно работает, чтобы прибывающие в Святую землю паломники из Русской Православной Церкви были окружены заботой, вниманием, чтобы их пребывание на Святой земле было мирным, спокойным, безопасным и им оказывалась духовная поддержка. Поэтому для нас решение вопросов, связанных с достижением прочного и справедливого мира на Святой земле является очень важным”, – сказал Патриарх.

По словам Президента Государства Палестина, от рук террористов в последние годы погибло большое число людей. «Борьба с терроризмом должна вестись во всех уголках мира, и мы придерживаемся этого принципа, ― подчеркнул Махмуд Аббас. ― Именно по этой причине мы в последние годы заключили 33 соглашения с 38 странами, посвященные теме борьбы с терроризмом и экстремизмом».

Видео новости Статус Иерусалима сегодня. Детальная информация.

Читайте также