30.08.2016 20:02

Стало известно, каким будет Центральный парк Луцка через 10 лет

Центральный парк в Луцке

Концепцию развития Центрального парка имени Леси Украинки в Луцке презентовали во вторник, 30 августа.

В частности, заместитель городского председателя Юрий Моклица рассказал о том, каким путем пришлось пройти, чтобы достичь тех наработок, которые мы имеем сегодня. Однако отметил, что документ — рабочий, поэтому не окончательный. А это означает, что изменения может внести любой желающий. С завтрашнего дня все данные будут обнародованы, и тем, кто захочет внести изменения, достаточно лишь доказать их целесообразность. Что же касается самой концепции, то сейчас документ готов на 90-95%. Но каждое предложение в ней не новое.

«В материалах, которые мы представляем, мало чего вымышленного. В основном услышанное, озвученное кем-то, проработанное, аргументированное. То есть где-то эта идея уже звучала. Информация была, висела в воздухе, а мы попытались это влепить где-то в какие-то приоритеты, какие-то направления, какие-то видения», — отметил Моклица.

Поэтому, после ознакомления 10 различных концепций развития парка: и украинских, и польских, и американских, рабочая группа остановилась на наиболее приемлемом для Луцка варианте — на концепции развития рекреационной зоны в городе Жешув.

«По своей структуре этот документ очень удобен. Единственное, что будет отличать наш документ от Жешувского — это то, что в них концепция с элементами проектно-сметной документации. Поскольку это затратная статья сметы, то мы себе не могли этого позволить», — отмечает чиновник.

Согласно концепции развития на Центральный парк областного центра Волыни ожидает деление на сектора, ведь площадь объемом в 70 гектаров трудно изменить сразу. Поэтому поделены зоны от 0,5 до 10 гектаров будут изменяться в определенном порядке в течении 10 лет, пока Центральный парк имени Леси Украинки не превратится в сказку.

К слову, в планах на 2017-2018 годы планируют облагородить художественную зону, зону для интеллектуальных игр и развлечений, позаботиться о ландшафтной зоне, а также заняться ристалищем (фестивальной зоной).

Также чиновники обсуждают создание спортивной зоны (создание площадок для многих видов спорта), художественной и детской. Особенностью также станет и тот факт, что на территорию парка заехать сможет не каждый. Разрешат только предпринимателям, которые там будут работать. Все другие вынуждены будут парковаться на улице Глушець, возле рынка или зоопарка.

Рассказал Юрий Моклица и о том, какой будет «фишка» парка, о которой так все говорят. Речь идет о мелиоративной системе. «Все хотят «фишку». Мы планируем расширить сеть каналов, сделать их красивыми, так мы сможем выделиться среди других», — отметил зам Луцкого мэра.

Поэтому все ремонтные работы, направленные на создание вместо Центрального парка сказки, обойдутся не маленькой суммой — 3-3,5 миллиона гривен.

Читайте также