30.03.2018 12:23

Спутник Ангосат связь восстановлена последние сведения. Свежий материал на 30.03.2018 г.


Первый ангольский спутник «Ангосат», который был запущен в декабре с космодрома Байконур, перестал функционировать. Об этом НСН рассказал источник в космической отрасли, знакомый с ситуацией. По его словам, после восстановления связи телеметрия поступала в течение 15 минут.

В настоящее время расследование причин случившегося ведет группа специалистов во главе с генеральным конструктором космического аппарата Игорем Фроловым. 15 января 2018 года эксперты приняли решение о вводе спутника в режим низкого энергопотребления.

Стоит добавить, что «Ангосат» — первый спутник, который построен по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы на основе инновационной «служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства». Запуск проводила частная компания S7 Space.

Ранее еще в далеком 2009 году Ангола подписала контракт с «Рособоронэкспорт» о создании и запуске первого ангольского спутника с названием Angosat-1 (Ангосат-1). Цена контракта – 327 миллионов долларов. В контракт также входит обучение ангольских инженеров и специалистов, а также создание соответствующей наземной инфраструктуры (создание в Луанде Центра управления полётом и Центральной станции сети спутниковой связи).

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев полагает, что если связь с AngoSat-1 восстановить не удастся, то корпорация «Энергия» на средства страховки произведет еще один спутник для Анголы.

Универсальные разгонные блоки «Фрегат» строят в НПО «Лавочкина», модификация «СБ» в отличие от базовой имеет тороидальный сбрасываемый бак, благодаря чему запас топлива и окислителя (несимметричного диметилгидразина и тетраоксида азота) на борту может быть увеличен почти в два раза — с 5,2 тонны до 10,1.

По сообщению 18-й эскадрильи, 12 февраля в интервале 09:55 — 09:59 по Гринвичу сбрасываемый бак разрушился, в результате чего образовалось не менее 25 обломков. Аналитики собирают данные, чтобы каталогизировать фрагменты и рассчитать орбиты каждого из них. Для операторов спутников было выпущено предупреждение о возможной угрозе столкновения космических аппаратов с этими обломками.

Разгонный блок «Фрегат-СБ» и спутник «Ангосат-1» были запущены с космодрома Байконур вечером 27 декабря 2017 года с помощью ракеты «Зенит-2SLБ». После того, как ступени ракеты-носителя успешно отработали, разгонный блок вывел спутник «Ангосат-1» на опорную орбиту. Затем космический аппарат отделился от разгонного блока, но через некоторое время связь с ним пропала. И только на следующий день специалисты сумели получить с него телеметрию.

Ангольский спутник Ангосат подробная информация. Свежий материал на 30.03.2018 г.

В соответствии с данными систем контроля космического пространства ВВС США, после запуска «Зенита» 27 декабря на орбите оказались восемь объектов: сам «Ангосат», последняя ступень «Зенита», «Фрегат», его сбрасываемый бак, и еще четыре небольших фрагмента, вероятнее всего элементы ракеты-носителя. Сбрасываемый бак оказался на высокоэллиптической орбите с апогеем 4 тысячи километров и перигеем 272 километра. 

Ракета-носитель была запущена с космодрома Байконур украинской ракетой «Зенит-3SLБ» с разгонным блоком «Фрегат». Ракета-носитель и разгонный блок отработали штатно, спутник отделился, и с него получили телеметрию. Однако потом поступление телеметрии прервалось, причиной называлось замыкание в шине питания.

В 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и «Росэксимбанк» предоставили Министерству финансов Республики Ангола кредиты на общую сумму 278,46 миллиона долларов сроком до 13 лет.[9] Весь контракт стоил для Анголы $327,6 млн.[4]: $252,5 млн цена самого спутника, $20,8 млн было потрачено на покупку орбитальной позиции, в $54,3 млн обошлась наземная инфраструктура.[10]

Позднее предварительная дата запуска переносилась на сентябрь, октябрь, ноябрь[20], на 7 декабря[21], на 26 декабря 2017 года в связи с выявленной технической неисправности при заправке разгонного блока «Фрегат».[22]

Ранее «Страна» сообщала, что радиолюбитель случайно поймал сигнал потерянного чертову дюжину лет назад спутника. 

«Ангосат успешно вышел в точку стояния на геостационарной орбите. После его запуска возникли проблемы из-за «нестыковки» российских и французских регламентов», — приводит «Интерфакс» заявления осведомлённых лиц.

Почему была потерена связь с спутником Ангосат. Главные новости.

Как заявил первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Игорь Фролов, для создания КА использовался ряд инновационных решений, которые позволили построить довольно мощный спутник связи с относительно низкой массой для космических аппаратов этого класса (около 1600 кг). Ещё одна интересная особенность, КА Angosat построен на базе спутниковой платформы, созданной из компонентов российского производства, которая позволяет размещать на борту полезную нагрузку мощностью до 7 кВт.

Как теперь сообщается, на спутнике есть компоненты французского производства. Выяснилось, что имеются сложности с совместимостью стандартов этих модулей с российским оборудованием.

Создание AngoSat-1 проходило в рамках контракта, заключенного в 2009 году между «Роскосмосом» и правительством Анголы при посредничестве «Рособоронэкспорта». Российские банки Росэксимбанк, ВТБ и ВЭБ выделили на эти цели кредит сроком на 13 лет в размере 278,4 миллиона долларов. Средства перечислены в 2011 году, в 2016-м Ангола просрочила платеж, задолженность рефинансировали.

26 декабря после запуска с Байконура была потеряна связь с первым ангольским спутником «Ангосат». 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации №МФ-П2-1946 от 23 марта 2007 года в ходе визита в Республику Анголу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 26 июня 2009 года между ОАО «Рособоронэкспорт» и Министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы были подписаны контрактные документы на создание национальной системы спутниковой связи и вещания «АНГОСАТ».[4][5][6] Контракт на строительство и ввод в эксплуатацию спутниковой системы «Ангосат» помимо изготовления, запуска и ввода в эксплуатацию спутника[7] включает в том числе и модернизацию существующей национальной сети связи и передачи данных, создание в Луанде наземного Центра управления полётом (ЦУП) и Центральной станции сети спутниковой связи, обучение ангольских специалистов[8], создание резервного ЦУП в г. Королеве.[4]

Так, в октябре 2012 году российский разгонный блок «Бриз-М», который использовался при запуске спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-2», взорвался на орбите, распавшись примерно на 70 фрагментов.

Об этом «Ведомостям» сообщил источник, близкий к руководству РКК «Энергия», которая построила спутник.

Рост числа пусков связан с активным использованием ракеты-носителя «Протон-М». Кроме того, на это влияют реализация пилотируемых программ и коммерческие проекты.

В настоящее время специалисты пытаются установить связь со спутником. По информации источника агенства, связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей.

Раннее спутник Angosat-1 (Ангосат-1) планировалось запускать в космос с помощью украинско-российской ракеты Зенит-3SL вместе с российским космическим аппаратом связи «Енергия-100». Но в связи с трудностями, которые возникли с Зенитами, рассматривается возможность выполнения пуска с помощью ракеты-носителя Ангара-5.

Спустник Ангосат видео обзор. Эксклюзив.

Читайте также