10.09.2016 9:24

Создадут интерактивную карту безопасности Луцка

карта безопасности Луцка

Активисты и журналисты будут анализировать улицу Леси Украинки, проспект Воли и Центральный парк имени Леси Украинки и выяснят, насколько комфортно и безопасно здесь передвигаться или отдыхать. Результаты исследования подадут в Луцкий городской совет.

Об этом во время пресс-конференции рассказала координатор инициативы Татьяна Карпив.

Участники инициативы будут проверять целый ряд показателей, в частности или приспособлены улицы и тротуары с потребностями маломобильных групп населения, достаточно ли освещения, есть ли необходимые информационные вывески и объявления и тому подобное.

«В 2014 году активистки проекта «Местные политические платформы для женщин» начали работу над гендерным мониторингом безопасности города. Тогда мы обнаружили, что центральная часть Луцка плохо приспособлена для матерей и родителей с маленькими детьми, тротуары не имеют соответствующих съездов, а пешеходной частью улицы активно курсирует транспорт. Сейчас мы проводим повторный и более глубокий мониторинг, чтобы зафиксировать, произошли ли изменения и насколько безопасным является город сегодня», — рассказала Татьяна Карпив.

«После кампании мы планируем сравнить состояние центра Луцка до и после изменений и подать свои предложения городскому председателю и соответствующим исполнительным органам городского совета для дальнейшего учета», — добавила она.

Интересно, что мониторинг будет «гендерным»: его будут осуществлять женщины. Инициаторы мониторинга убеждены: именно женский взгляд на уровень безопасности города может дать необходимую информацию, ведь в основном женщинам приходится ходить по улицам и тротуарам с детскими колясками, именно женщины через физическую слабость испытывают проблемы с передвижением и безопасностью.

Мониторинг продлится два месяца.

Одним из результатов работы должна стать интерактивная карта, отражающую безопасные и опасные зоны города.

Читайте также