29.03.2016 10:35

Советника министра энергетики Крука обругали на Нововолынском РМЗ

28 марта работники ГП «Нововолынский РМЗ» и шахтеры встретили руководителя угольного департамента Александра Крука на территории госпредприятия. Собрание, в котором приняли участие главы Независимых профсоюзов, представители ГП «Волыньуголь» и «Львовуголь», Червоноградской ЦОФ, руководство РМЗ, состоялось прямо на улице.

Александр Крук

Как известно, в Министерстве энергетики давно готовят кандидатуры на должность директора РМЗ. В коллективе перед приездом Крука состоялось собрание — люди говорят, что не допустят смены руководителя, а составленный протокол они подарили советнику министра. «Мы поддерживаем Бойко, чужой на эту должность не пройдет», — говорили работники, хоть из министерства официально о кадровой замене — ни слова.

Задолженность по заработной плате, отключение от электроэнергии — это то, с чем пришлось начинать работу сегодняшнему директору предприятия. Коллектив РМЗ уверен, что благодаря Бойко удалось преодолеть все трудности и вывести завод из кризиса.

Советника встретили с криками «Позор!» и бранью. Люди требовали объяснений, почему работает не как руководитель, а как следователь и спрашивали, кого он привез на замену Богдану Бойко. Предлагали также привести примеры коррупции и рассказать подробнее о возбужденных уголовных делах РМЗ.

Александр Крук

Александр Крук вместо этого стал культурно объяснять, что для министерства РМЗ — ремонтная база не только Львовско-Волынского бассейна, но и других шахт. Министра беспокоит ситуация, когда второй раз не может быть проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В министерстве обеспокоены тем, что РМЗ банально может быть потеряно из-за неконтролируемого банкротства. Для министра завод имеет очень большое значение, потому что это единственное государственное предприятие, и поэтому он должен понимать, что происходит.

Официальная версия визита Крука — не как раньше было сказано, новая программа развития завода, а выяснение ситуации с документами для проверки.

«Почему я здесь? Руководство не предоставило документы, поэтому возникают подозрения. Если были бы предоставлены бумаги, мы не имели бы вопросов. Попросили повторно предоставить больничные. Прибыли встретиться с коллективом, чтобы сказать, что в министерстве есть проблемы с руководителем из-за недопущения проверки КРУ», — объяснял советник.

В ответ работники спрашивали, сколько нужно времени, чтобы проверить трудовую книжку, имея в виду трудовой стаж назначенного министерством Валентина Киселева, который он до сих пор держит под секретом. Постепенно разговор превратился в спор. У Крука просили не повышать голос и ехать наводить порядок на оккупированных территориях. Потому что в то время, когда дети работников воюют за целостность Украины, на Волыни назначают должностных лиц, которые работали на ДНР.

Александр Крук

Как выяснилось, председатель профсоюза РМЗ обратился от трудового коллектива к администрации о направлении документов на независимый аудит. Пока он не будет проведен, никто бумаг не вернет. После акты и отчет аудита будут предоставлены министерству.

«Мы в среду передали документы, а вы в понедельник приехали, не предупредив. На должность должен быть проведен конкурс. Коллектив против замены руководителя», — отметил председатель профсоюза.

Работники убеждены, что завод хотят забрать у коллектива. Задолженности на выплату зарплаты людям в настоящее время нет. Зато ГП «Волыньуголь» должно предприятию 2 миллиона 400 тысяч гривен. Валентин Киселев отказался от выступления, хотя его неоднократно приглашали к слову.

Помощник нардепа Игоря Гузя Андрей Бокоч выступил с тем, что надо искать консенсус. По его мнению, следует определить сколько времени надо для проведения независимого аудита, ведь работа должна быть четкой и прозрачной. Помощник депутата отметил, что плюсом для министерства является то, что они присылают людей, чтобы услышать позицию рабочих, а также посоветовал мониторить деятельность людей, которых назначают на руководящие должности и попросил пересмотреть кандидатуры местных директоров, которые могут возглавить ГП.

«Почему я вышел, хотя нахожусь на больничном? Потому что понимаю, что будут бросать обвинения как в мой адрес, так и в адрес коллектива. Вы ведет кулуарные игры, которые начинаются с того, что приходят определенные люди, начинают угрожать, мотивируя это тем, что нужно написать заявление на увольнение — говорил директор РМЗ Богдан Бойко.

Работники завода и шахтеры, которые их поддерживают, имеют собственное мнение относительно замещения должности директора. На их взгляд, министерству нужны свои люди, которые будут ремонтировать и сертифицировать оборудование, закупленное на шахтах, условно говоря, за 10 копеек, и продавать на другие рудники за миллионы.

Читайте также