31.03.2018 14:02

Соль — интересные факты и свойства соли с фото. (обновлено).


Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Обычная столовая соль не принесет пользу здоровью. Она подвергается процессу осветления с использованием химикатов и высокой температуры. Затем в нее добавляются химические добавки – испарители влаги и отбеливатели для достижения идеального белого цвета. Поэтому лучше отдать предпочтение розовой гималайской или натуральной морской соли. Будьте внимательны, часто в супермаркетах можно встретить соль которая позиционируется, как морская, но она не лучше столовой – чем белее и красивее соль, тем ниже ее питательные свойства. При выборе соли обратите внимание на помол – чем крупнее помол, тем полезнее соль. Сероватый оттенок соли говорит о том, что в процессе обработки не были уничтожены полезные вещества.

На Руси, как известно, тоже встречают гостей хлебом с солью. Считается, что она защищает от враждебных сил и чар. Раньше считалось, что если гость отведал ее вместе с  хозяином, то у них установились дружеские, доверительные отношения. А если гость отказывался от предложения, то это могло быть расценено, как отношение враждебное.

Поговорка «Хлеб, соль водить» — значит дружить с человеком, знаться с ним. Или другое изречение «Да мы с ним пуд соли съели» — значит хорошие добрые друзья, которые прошли вместе огонь и воду.

2. Ежедневная норма потребления соли в холодных странах составляет 3-5 грамм, в жарких же странах — это 20 грамм. Такая разница связана с повышенным потоотделением, т.к. с потом выходит достаточно много соли из организма человека.

Различные виды соли интересные факты и своиства. Все новости.

6. Если из лягушки выпустить всю кровь, то она «умрет»: не будет двигаться, прекратиться дыхание, остановится сердце. Однако, если её сосуды наполнить растворенной в воде поваренной солью, то она оживет: мышцы начнут сокращаться, сердце снова забьется и «мертвец» задышит.

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.[12] [13]

Соль — приметы истории пословицы и поговорки. Срочные новости.

В Средние века соль была так дорога, что ее называли «белое золото». Остатки мощеных дорог, предназначенных для транспортировки соли, до сих пор сохранились в Германии, где они ведут в город Lüneburg на Балтийском побережье. Украинские чумаки также занимались этим прибыльным делом.

это интересно: в эпоху средневековья люди считали, что соль способна отпугивать ведьм и чертей. Традиционный круг для защиты от нечисти (кто читал "Вий" Гоголя, тот в курсе) можно было очертить мелом или солью.

Все мы знаем такую примету. Говорят, что если женщина пересолила пищу, значит влюбилась. А почему так говорят? Это магический ритуал, которым пользовались девушки, чтобы приворожить любимого . Ее заговаривали такими словами: «Как соль люди любят в еде, так и муж жену бы любил». А потом, не жалея солили пищу, которую готовили для любимого мужчины.

Переизбыток натрия в организме приводит к скоплению жидкости, отекам, повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на почки, сердце и тормозит движение крови по сосудам. Тем не менее, соль необходима человеку. Она повышает концентрацию внимания и помогает сосредоточиться. Усвоение питательных веществ, передача нервных импульсов, сокращение мышечных волокон невозможно без соли. Поэтому ее недостаток может привести к общей слабости, повышенной утомляемости и даже нервно-мышечным расстройствам. Но не стоит переживать из-за ее дефицита. Как я уже упомянула, не только столовая соль является источником натрия, человек в достаточном количестве может получать этот микроэлемент из свежих овощей и фруктов. Фактически организму хватает натрия, содержащегося в натуральных продуктах питания без добавления столовой соли.

8. В Геранде (Франция) соль по-прежнему собирается таким же образом, как это делалось древними кельтами, использовавшими плетеные корзины, через которые просачивалась морская вода. В связи с этим соль очень высоко ценится, особенно высокого качества считается соль Флер де Сель (цветок соли). Этой солью пищу посыпают перед показом, она никогда не используется в кулинарии.

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1] Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].

Согласно исследованиям, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, человеку в среднем необходимо около 1 грамма соли в день, а это менее половины чайной ложки. В среднем мы получаем 3,5 – 4 грамма натрия ежедневно, а это больше нормы в 3 или 4 раза. Поэтому очень важно снизить потребление соли, перейти на качественную соль с содержанием полезных веществ и частично заменить соль полезными альтернативными продуктами. Дома вы можете самостоятельно контролировать количество соли в еде, а питаясь в ресторане или кафе, попросите не досаливать ваше блюдо.

Суточная потребность в ней составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г.  Прибавляя к пище ежедневно около 15-20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 5-6 килограммов. Так что пуд ( примерно 16 кг)  вдвоём можно съесть за полтора года. Раньше в год ее съедалось меньше, и естественно срок этот увеличивался.

Интересные факты о соли вред и польза. Эксклюзив.

На самом деле, в одной статье невозможно написать все об этом продукте. Потому что мы еще не затронули тему о вреде соли. Да, и такой существует, несмотря на всю пользу, которую мы получаем при ее употреблении.

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].

В России с древних времен готовили четверговую соль  черного цвета. Приготовить ее не просто. Брали обычную , смешивали ее с ржаной мукой, разными травами, капустными листьями, квасной гущей. Затем обжигали в печи, тем самым они очищая ее от вредных соединений. Она более полезнее, чем обычная.

В Боливии находится один из крупнейших солончаков, который привлекает тысячи туристов. Для них помимо обычных отелей построены и несколько соленых гостиниц, причем из соленых блоков сделаны не только стены и крыша, но и мебель в таких отелях. В отеле строго запрещено… лизать стены, чтобы не способствовать их ослаблению и разрушению.

Соль интересные факты и свойства соли видео факты. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Читайте также