25.01.2016 10:55

Сократили финансирование Волынской областной больницы

Сократили финансирование Волынской областной больницы

Кардиохирургия, пересадка почек и другие области деятельности Волынской областной клинической больницы получат недостаточное финансирование в 2016 году в случае утверждения проекта бюджета.

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии облсовета по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства 25 января.

Для рассмотрения проекта бюджета области на 2016 год пригласили руководителей областных учреждений управления здравоохранения ОГА.

Как отметил главный врач Волынской областной клинической больницы Иван Сидор, для медицинского учреждения в проекте бюджета области на 2016 год предусмотрели недостаточно средств. Так, на пересадку почек нужно 3,2 миллиона гривен (в больнице есть 17 пациентов с пересаженной почкой), но, в проекте бюджета предусмотрели 1,06 миллиона гривен.

По словам Ивана Сидора, под угрозой находится существование кардиохирургии — вместо необходимых 3,8 миллиона предусмотрели 316 тысяч. Также недостаточной он назвал сумму в 200 000 гривен на покупку калоприемников.

На финансирование программы «Волынькард» вместо 3,3 миллиона предусмотрели в бюджете 845 000 гривен. К тому же, в случае повышения заработной платы придется направить дополнительно 3,5 миллиона гривен на заработную плату работников медицинского учреждения.

В свою очередь, председатель комиссии Александр Зинчук отметил, что вопрос калоприемников и химиопрепаратов для больницы попытаются решить. Так, 33% средств, предусмотренных на химиотерапию, будут предлагать перераспределить в областную клиническую больницу, а вопрос калоприемников будут решать через департамент социальной защиты.

Читайте также