15.02.2018 20:50

Собор Пресвятой Богородицы православный праздник полная информация. Все после дние сведения на 15.02.2018 г.


Церковь имела северный и западный входы. Западный заложен кирпичом, и на его месте сделано окно. Северный вход оформлен фигурным порталом с воротами стрельчато-готического типа. Окна вверху полуциркульные, стрельчатые. Оконные проёмы выделены фигурной кладкой. Кровля шиферная четырёхскатная.

ЕВГЕНИЙ КОРОЛЁВ, ДИРЕКТОР ФОНДА «ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ»: «Покров божьей матери он защищает православных и она с этой целью и идёт, чтобы объединить разрозненных православных, тех которые после 17-ого года волею судьбы были вынуждены покинуть Россию, расселиться по всем континентам. Во всём мире. Объединить под своим покровом и защитить их от бед, которые на сегодняшний день имеются».

В 1983-1984 годах проведена капитальная реконструкция храма, благодаря чему он принял первоначальный вид: полностью заменены луковицы, отреставрированы и покрыты сусальным золотом купола, очищена внешняя поверхность здания и её красно-коричневая облицовка, заново установлен крест. Сегодня Храм Христа Спасителя – самая красивая церковь в городе, уральцы называют её «золотой».

В начале 90-х мне довелось готовить материал о Красной мечети. Заброшенное здание растаскивалось по кирпичику, вокруг него царила антисанитария. Положение становилось критическим – памятник истории и архитектуры мог попросту исчезнуть, пока за дело не взялся известный предприниматель и меценат Р. Хайруллин. Здание удалось капитально отреставрировать.

Резной иконостас изготовили бердские мастера. Справа от образа Христа – храмовая икона. С церковно-славянского «сретение» – « встреча »: встреча каждого с Богом. Счастье, говорят священнослужители, если люди обретают веру в детстве или юности, потому сегодняшний праздник считают Днем православной молодежи.

Макет сделали ученики Православной гимназии к трехсотлетию Бердска – по фотографиям. Их немного. Храм в старом городе затопили во время строительства ГЭС. Одну икону – Благовещения Пресвятой Богородицы – удалось спасти, сегодня она хранится в Преображенском Кафедральном соборе Бердска. Четверть века бердчане ездили на богослужения в Новосибирск и Новолуговое, пока не начали восстанавливать Сретенскую церковь – в обычном частном доме. Скоро православным в маленькой церквушке стало тесно и в 2009 году на средства прихожан рядом возвели новый храм.

По письменным свидетельствам, церковь была старообрядческой и принадлежала так называемой «австрийской секте» или «австрийскому согласию». Косвенным подтверждением того, что церковь не являлась православной или единоверческой, является тот факт, что ни в одном из поимённых списков церквей Уральска, приведённых в ежегодных обзорах, адрес-календарях и других изданиях, она не упоминается.

Собор Пресвятой Богородицы когда праздник. Последие сведения на 15.02.2018 г.

В 1889 году произошла первоначальная закладка Храма Христа Спасителя. Архитектор И. Тец составил план и эскиз храма, согласно которым предполагалось построить трёхпрестольный храм с боковыми пределами. К юбилейному 1891 году (300-летию первого похода яицких (казаков в составе войск России) из-за недостатка средств и времени завершить строительство не удалось.

Особая судьба у Красной мечети на улице 8 Марта. Она построена в Татарской слободе в 70-х годах XIX века. Автор неизвестен. Рядом с мечетью находится здание бывшего медресе, в котором в 1895-1905 годах учился классик татарской литературы, выдающийся поэт и просветитель Габдулла Тукай.

По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней (а если рождалась девочка — то и все 80) было запрещено входить в храм. Ей также следовало принести Господу благодарственную и очистительную жертву: благодарственную — годовалого ягнёнка, и во оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

По погоде в праздник Сретения селяне судили о наступающих весне и лете, о погоде и урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и теплая, если холодный день — жди холодной весны. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная. «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних». «На Сретение капель — урожай пшеницы». «На Сретенье ветер — к плодородию фруктовых деревьев».

Суть праздника Собор Пресвятой Богородицы подробности. Все последние сведения на 15.02.2018 г.

Построен в 1740-1751 гг. Рядом с собором находилась колокольня, взорванная Е. Пугачёвым во время его штурма в 1774 году: в соборе, представлявшем собой настоящую крепость, находился гарнизон Яицкого городка. Однако штурм провалился: пушечные ядра отскакивали от почти двухметровой толщины стен как горох.

В советское время мечеть закрыли, в начале 1930-х годов демонтировали минарет. С 1936 по 1962 годы в здании бывшей мечети размещался дом инвалидов. С 1962 года – ремесленное училище № 16, затем – профтехучилище № 86, преобразованное в 35-е СПТУ.

Во время праздничного богослужения в день Сретение Господнего в церкви освящают свечи, а после раздают их прихожанам. Эти свечи очень ценятся, обязательно принесите их домой и храните в течение года. Считалось, что они способны оберегать дом от бури и смерча, посевы – от града и буйного ветра, а человека – от удара молнии, сглаза и болезней.

Кроме того, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм и для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а Моисеев закон, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.

Храмы и мечети Уральска – величайшее достояние духовной культуры Приуралья и всего Казахстана. Наш долг – беречь его, воспитывать на уникальном историко-архитектурном наследии настоящих патриотов своей страны.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральном соборе Николаевской епархии Украинской православной церкви на улице Лягина в эти минуты идет праздничное богослужение. Правят службу и в других церквях.

Собор Пресвятой Богородицы история возникновения. Последие сведения на 15.02.2018 г.

Построена в 1897 году вместо сгоревшей походной церкви. Здание из кирпича, состоит из двух одноэтажных прямоугольных помещений. В восточной части – небольшой алтарь, по высоте уступающий главному строению.

Спасо-Преображенская церковь на старом кладбище построена в 1888 году. В облике здания просматриваются черты псковско-новгородского стиля. Это единственное из культовых зданий сегодняшнего Уральска, которое всегда использовалось и используется по назначению. Церковь находится под охраной государства как памятник истории и архитектуры областного значения.

В мечети имеется михраб – молитвенная ниша помещена в обращённой к Мекке стороне мечети. Стены здания украшены декоративным карнизом и узорной кирпичной кладкой. Покрытие деревянное, кровля металлическая. Окна большие с полуциркульным верхом.

Протоиерей Михаил Ширямов, настоятель Прихода в честь Сретения Господня, г. Бердск: «Стоим как раз под тем колоколом, который находился в свое время в старинном Сретенском храме. Человек, который его пожертвовал, сказал, что колокол в советское время был пожарным, находился в пожарной части и в него звонили, когда был пожар».

Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви и завершает цикл рождественских праздников. Праздник известен на Востоке с IV века, на Западе — с V века. Самые ранние свидетельства о праздновании Сретения на христианском Востоке относятся к концу IV века. Тогда Сретение в Иерусалиме еще не было самостоятельным праздником, а называлось «сороковым днем от Богоявления». Сохранились тексты проповедей, что произносили в этот день Святители Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие известные иерархи. Но до VI века этот праздник совершался не так торжественно.

Вторая деревянная колокольня сгорела от молнии. Современная каменная колокольня и трапезная построены в 1861 году. Своей архитектурой и историей собор известен далеко за пределами области. Это – яркий образец псковско-новгородской архитектуры XIII-XIV вв., для которой характерны простота и строгость архитектурных форм, луковичность куполов, перекрытие тропами, трёхабсидный план алтаря.

В Киевской Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чем свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз».

В Красноярск привезли икону Покрова Пресвятой Богородицы с частицей облачения Божией Матери. Святыню доставили в Покровский Собор. Поклониться ей сразу же пришли несколько десятков верующих красноярцев. Встречу святыни и Всенощное бдение в соборе возглавил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Лик богородицы пробудет в Покровском кафедральном соборе до 23 февраля. Написан он был год назад в Сергиевом Посаде, после чего в икону заложили частицу одеяния Богородицы. Образ уже называют кругосветным — он прошёл около 60 тысяч километров — побывал в православных храмах Крыма, на Кипре, в Израиле, США, Австралии и Гонконге.

Уникален тем, что при его строительстве органично соединились традиции старого храмового искусства и новации церковной архитектуры начала XIX века. Двухъярусная колокольня напоминала колокольню Старого (Михайло-Архангельского) собора. В конце XIX века на неё подняли 270-пудовый колокол, в храме начался ремонт, продолжавшийся до Первой мировой войны.

Видео обзор праздника Собор Пресвятой Богородицы. Эксклюзив.

Читайте также