15.02.2018 13:11

Собор Пресвятой Богородицы православный праздник полная информация. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.


Спасо-Преображенская церковь на старом кладбище построена в 1888 году. В облике здания просматриваются черты псковско-новгородского стиля. Это единственное из культовых зданий сегодняшнего Уральска, которое всегда использовалось и используется по назначению. Церковь находится под охраной государства как памятник истории и архитектуры областного значения.

В 14.00 возле Ратуши состоится флешмоб: местные школьники сформируют фигуру сердца и выпустят в небо голубей как символ мира и любви.

В завершении богослужения митрополит Владимир обратился к прихожанам с проповедью, напомнив, что праздник Сретения Господня является также Богородичным праздником: Церковь указывает на то великое служение Пресвятой Богородицы, которое Она совершала, заботясь о своем Сыне — Господе нашем Иисусе Христе, и которое продолжает совершать, когда заботится о людях.

В 1983-1984 годах проведена капитальная реконструкция храма, благодаря чему он принял первоначальный вид: полностью заменены луковицы, отреставрированы и покрыты сусальным золотом купола, очищена внешняя поверхность здания и её красно-коричневая облицовка, заново установлен крест. Сегодня Храм Христа Спасителя – самая красивая церковь в городе, уральцы называют её «золотой».

По погоде в праздник Сретения селяне судили о наступающих весне и лете, о погоде и урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и теплая, если холодный день — жди холодной весны. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная. «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних». «На Сретение капель — урожай пшеницы». «На Сретенье ветер — к плодородию фруктовых деревьев».

Кроме того, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм и для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а Моисеев закон, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.

В Киевской Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чем свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз».

Некоторое время здание использовалось не по назначению, здесь находился склад, а затем спортивная школа. В наши дни церковь возвращена верующим, отреставрирована, на вновь построенной колокольне установлены шесть новых колоколов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Христорождественского собора под управлением регента Елены Бакута.

Супруги поселились в с. Вишня, где в 1835 г. граф Фредро возвёл для своей любимой Софии дворец в стиле барокко. Свою искреннюю любовь София и Александр сохранили до глубокой старости, а дочь супругов стала матерью митрополита Андрея Шептицкого.

Собор Пресвятой Богородицы когда праздник. Недавние события.

Уникален тем, что при его строительстве органично соединились традиции старого храмового искусства и новации церковной архитектуры начала XIX века. Двухъярусная колокольня напоминала колокольню Старого (Михайло-Архангельского) собора. В конце XIX века на неё подняли 270-пудовый колокол, в храме начался ремонт, продолжавшийся до Первой мировой войны.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральном соборе Николаевской епархии Украинской православной церкви на улице Лягина в эти минуты идет праздничное богослужение. Правят службу и в других церквях.

Церковь имела северный и западный входы. Западный заложен кирпичом, и на его месте сделано окно. Северный вход оформлен фигурным порталом с воротами стрельчато-готического типа. Окна вверху полуциркульные, стрельчатые. Оконные проёмы выделены фигурной кладкой. Кровля шиферная четырёхскатная.

И вот Самбор, церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она объединяет две великие реликвии: Самборскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы, которая была коронованной в 1928 г. На образе можно увидеть не прикрытое одеждой ухо Матери Божьей, поэтому все просьбы верующих к Богоматери обязательно будут услышаны; и частицы мощей святого Валентина, покровителя влюблённых, которого казнили 14 февраля 269 г. за то, что, несмотря на запрет римского императора Юлия Клавдия ІІ, он продолжал тайно венчать влюблённых.

Храмы и мечети Уральска – величайшее достояние духовной культуры Приуралья и всего Казахстана. Наш долг – беречь его, воспитывать на уникальном историко-архитектурном наследии настоящих патриотов своей страны.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит, настоятель храма святой преподобномученицы Елизаветы иерей Владимир Гасюков, клирики Христорождественского собора: иерей Евгений Сергеев, иерей Александр Иванов, иерей Антоний Полоник, иерей Андрей Батаршин.

Одноэтажное кирпичное здание – культовое мусульманское сооружение. Построено в стиле восточной архитектуры, при этом использована традиционная прямоугольная планировка: к прямоугольной части здания, служащей молельней, примыкает сооружение такой же формы меньшего размера, а к нему – шестиугольное помещение, увенчанное небольшим минаретом.

Суть праздника Собор Пресвятой Богородицы подробности. Последние подробности.

Построен в 1740-1751 гг. Рядом с собором находилась колокольня, взорванная Е. Пугачёвым во время его штурма в 1774 году: в соборе, представлявшем собой настоящую крепость, находился гарнизон Яицкого городка. Однако штурм провалился: пушечные ядра отскакивали от почти двухметровой толщины стен как горох.

Церкви и мечети были и остаются характерной чертой архитектуры Уральска, его украшением. Многие из 18-ти построенных храмов – Александро-Невский (около музея «Старый Уральскъ»), Петра и Павла (на площади Пугачёва) и другие – после Октябрьской революции подверглись разрушению. Долгое время использовалась не по назначению, а затем и вовсе оказалась заброшенной Красная мечеть. Сегодня охрана и пропаганда уникального историко-архитектурного наследия Уральска приобретает особое значение в свете направления «Духовные святыни» программы «Рухани жаңғыру», о которой говорится в статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Авторы тура предлагают также посетить собор Пресвятой Девы и всех святых. В 1685 г. был заложен краеугольный камень под строительство этого каменного храма в стиле барокко, возведение которого закончилось в 1728 г. В 1736 г. рядом с костёлом была построена колокольня. Одной из достопримечательностей храма является его часовня-усыпальница семьи Фредро. Именно здесь хранятся надгробия Александра Фредро и его любимой жены Софии Яблоновской, выполненные из чёрного мрамора в львовской мастерской Абеля Марии Перьера. В крипте под часовней стоят пять саркофагов: каменный саркофаг коронного чашника Яна Собеского с гербом Янина и четыре современных саркофага из песчаника с прахом Александра Фредро и членов его семьи.

Завтра, 15 февраля 2018 года, в 08:00 митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершит Божественную литургию в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери.

Вторая деревянная колокольня сгорела от молнии. Современная каменная колокольня и трапезная построены в 1861 году. Своей архитектурой и историей собор известен далеко за пределами области. Это – яркий образец псковско-новгородской архитектуры XIII-XIV вв., для которой характерны простота и строгость архитектурных форм, луковичность куполов, перекрытие тропами, трёхабсидный план алтаря.

По её словам, тур предусматривает посещение дворца Фредро-Шептицких в с. Вишня Городотского района. Здесь цвела любовь Софии Яблоновской и всемирно известного писателя Александра Фредро. Красавица София и молодой, но уже известный драматург Александр Фредро влюбились, несмотря на то, что женщина уже состояла в браке со Станиславом Скарбеком, владельцем и основателем львовского театра (сегодня — драмтеатр имени Марии Заньковецкой). Бракоразводный процесс затянулся на долгие 10 лет, в течение которых влюблённые оберегали свои чувства и, выдержав такой экзамен судьбы, в 1828 г. смогли пожениться.

Собор Пресвятой Богородицы история возникновения. Подробная информация.

По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней (а если рождалась девочка — то и все 80) было запрещено входить в храм. Ей также следовало принести Господу благодарственную и очистительную жертву: благодарственную — годовалого ягнёнка, и во оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

Макет сделали ученики Православной гимназии к трехсотлетию Бердска – по фотографиям. Их немного. Храм в старом городе затопили во время строительства ГЭС. Одну икону – Благовещения Пресвятой Богородицы – удалось спасти, сегодня она хранится в Преображенском Кафедральном соборе Бердска. Четверть века бердчане ездили на богослужения в Новосибирск и Новолуговое, пока не начали восстанавливать Сретенскую церковь – в обычном частном доме. Скоро православным в маленькой церквушке стало тесно и в 2009 году на средства прихожан рядом возвели новый храм.

14 февраля мощи святого переносят с бокового престола в центральный тетрапод для почитания. Считается, что каждый, кто в искренней молитве обратится к святому, в течение года найдёт чистую и единственную любовь, а женатым святой Валентин дарит счастливый и прочный брак.

14 февраля 2018 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил всенощное бдение в Христорождественском соборе.

В советское время мечеть закрыли, в начале 1930-х годов демонтировали минарет. С 1936 по 1962 годы в здании бывшей мечети размещался дом инвалидов. С 1962 года – ремесленное училище № 16, затем – профтехучилище № 86, преобразованное в 35-е СПТУ.

Сретение Господне — один из двенадцати главных праздников Православной Церкви. Он установлен в память о событии, которое описано в Евангелии. На сороковой день после рождения Христа Пресвятая Дева Мария принесла Младенца в Иерусалимский храм, согласно закону Моисея. В храме находился святой праведный Симеон, он встретил Младенца, поэтому праздник называется Сретение, в переводе с древнеславянского это значит «встреча». Симеон взял младенца Христа на руки и произнес знаменательные слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

«Украинские истории любви не менее страстные и увлекательные, чем трогательные мировые легенды. Память о них живёт в шедеврах архитектуры, стены которых хранят секреты романтических свиданий и нежных, как лепестки роз, поцелуев. К празднику всех влюблённых, предлагаем вам ознакомиться с одной из таких историй и посетить город Самбор, в котором хранятся мощи святого Валентина», — отметила начальник управления туризма и курортов Львовской ОДА Наталья Табака.

Видео обзор праздника Собор Пресвятой Богородицы. Эксклюзив.

Читайте также