16.02.2018 18:52

Собчак на выборах идеальный соперник для Путина. Свежий материал на 16.02.2018 г.


Эксперты КГИ наблюдали, как проходил сбор подписей избирателей с конца декабря по конец февраля. Они обращают внимание на два фактора, определяющие этот процесс.

Фонд «Уральские самоцветы» появился в Свердловской области незадолго до выборов главы региона. В течение месяца до выборов он проводил в 20 муниципалитетах региона различные мероприятия, а в день выборов устроил массовый «розыгрыш призов», который считался предвыборной лотереей, но был законным, так как не содержал элементов риска. Всего участие в «лотерее» приняли 600 тыс. человек.

Верховный суд России отклонил жалобу кандидата в президенты Ксении Собчак, которая требовала отменить регистрацию действующего главы государства Владимира Путина кандидатом на президентских выборах 2018 года.

Команда кандидата в президенты Ксении Собчак планирует подать повторный иск в суд с требованием отмены регистрации Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Об этом заявила РБК пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова.

Выборы президента России запланированы на 18 марта. До участия в них ЦИК допустила Собчак, Путина, Владимира Жириновского, Григория Явлинского, Павла Грудинина, Бориса Титова, Максима Сурайкина и Сергея Бабурина.

Суд сослался на толкование Конституционного суда о том, что закон не позволяет занимать пост президента два раза подряд. Если же эта норма не нарушается, граждане могут избираться на пост главы государства более двух раз.

Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта. В них примут участие восемь человек. Павел Грудинин представит на выборах КПРФ, Ксения Собчак — «Гражданскую инициативу», Григорий Явлинский — «Яблоко», Владимир Жириновский — ЛДПР, Максим Сурайкин баллотируется от «Коммунистов России», Сергей Бабурин — от «Российского общенародного союза», Борис Титов — от «Партии Роста». Владимир Путин участвует в выборах как самовыдвиженец.

Новости о ходе выборов в президенты 2018. Главные новости.

По этому поводу высказался и Гудков: «В наших условиях бессмысленно бойкотировать выборы .  Мы проанализировали выборы в других странах за последние 10 лет. В мире было мало успешных попыток бойкота. А как такое может быть в нашей стране, если муниципальные прошли с 15% явкой, выборы в Госдуму могут при 20% пройти, в районы Москвы — при 8%. И ничего – легитимно. Такого быть не должно. Если мы создаем официальное правило о 50-процентной явке на президентских выборах и 25% на выборах других уровней, то мы создаем риск для властей, судов и других органов. Что в случае «недопуска» ключевых кандидатов, они могут получить реальный бойкот. Это просто дополнительный инструмент, который будет немного защищать демократию».

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) провели круглый стол “Регистрация кандидатов и партийных списков на выборах: необходимость комплексной реформы”. Президентские выборы вновь обозначали актуальность проблем, связанных с процедурами сбора подписей и регистрацией кандидатов. По мнению участников круглого стола, в результате непрозрачного и закрытого характер электоральной кампании граждане, особенно молодежь, все меньше доверяют институту выборов. «Новая газета» суммировала предложения экспертов по реформированию нынешнего избирательного законодательства.

Заявление Ксении Собчак об участии в выборах. Все последние сведения на 16.02.2018 г.

Верховный суд России отклонил жалобу кандидата в президенты Ксении Собчак, потребовавшей отменить регистрацию действующего главы государства Владимира Путина кандидатом на президентских выборах 2018 года.

Серьезно бьет по открытости выборов печально известный муниципальный фильтр, введенный в 2012 году. Кандидаты на региональных выборах регистрируются только при наличии подписей муниципальных депутатов в их поддержку. Получается, что кандидаты ни от одной партии (кроме КПРФ в отдельных регионах) не могут пойти на выборы без подписей «партии власти» – «Единой России».

Таким образом, он отказал в удовлетворении иска другого кандидата, Ксении Собчак. Она требовала снять действующего президента с выборов, поскольку, по ее мнению, Путин не имеет права вновь баллотироваться, так как уже занимал этот пост два срока подряд.

«Отказать в удовлетворении исковых требований Собчак», — огласил решение судья Верховного суда.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

В пятницу Верховный суд РФ не нашел правовых оснований для удовлетворения искового заявления Ксении Собчак о снятии кандидатуры Путина с выборов, отклонив ее иск.

Телеведущая отметила, что обратилась в суд не как соперник Путина на выборах, а как простой гражданин.

В заявлении Собчак утверждала, что Путин не может принимать участие в выборах, поскольку он уже неоднократно занимал пост президента РФ, а будучи де-юре главой правительства в 2008–2012 годах, де-факто он сохранял за собой всю полноту властных полномочий главы исполнительной власти и главы государства.

Сбор подписей не вызывает доверия не только потому, что многие можно легко подделать, но и по той причине, что подделанные часто засчитывают, а честно собранные — нет. Чрезмерные требования к оформлению подписей, за которым следят эксперты из МВД и ФСБ, не несущие никакой юридической ответственности за свои «заключения», могут стать еще одним инструментом давления на кандидатов. Если ЦИК ведет все свои обсуждения публично, то проверка подписей госорганами проходит за закрытыми дверями.

16 февраля суд отклонил этот иск, а Генпрокуратура заявила, что доводы Собчак «основаны на ошибочном толковании права».

Собчак на выборах видео. Подробные данные на 16.02.2018 г.

Читайте также