04.08.2016 12:03

Скульптуры Голованя в парке реставрируют

В центральном парке Леси Украинки реставрируют каменные скульптуры Николая Голованя. После восстановления скульптур планируют создать аллею сказочных и мифических героев.

Демонтаж скульптур начался в четверг, 4 августа.

Выполненные в 1979 году почетным гражданином Луцка, известным скульптором Николаем Голованем скульптуры созданы за образами сказок и мифов. В парке размещено 27 скульптур, которые подверглись деформации.

Скульптуры Голованя в парке реставрируют

Заместитель городского председателя Юрий Моклица и ведущий научный сотрудник Волынского краеведческого музея Сергей Лис решили спасти историческое и культурное наследие города. Они обратились к скульптору, который вызвался спасать свои произведения. Николай Головань поддержал инициативу демонтировать скульптуры и реставрировать их, чтобы в дальнейшем создать аллею.

По словам Юрия Моклицы, демонтируют только 23 скульптуры. Еще 4 останутся на своих местах в детском городке, ибо практически не повреждены. Все остальные фигуры расположатся на аллее в парке. Моклица рассказал, что там почистят мостовую и установят информационные стенды, чтобы каждый желающий смог прочитать историю о героях из камня.

«Это не будет классическая аллея, скорее художественная зона. Планируем делать проекты лэнд-арта, художественные мероприятия, инсталляции. У скульптора есть группы скульптур, например «Бременские музыканты». Николай Головань решит как каменные герои будут размещаться на этой аллее», — добавил он.

Сергей Лис рассказал, что на «творческих посиделках» в музее, он предложил отреставрировать скульптуры Голованя.

По его словам, среди скульптур представлены Водяной и Русалка, Мавка, Баба Яга, серия скульптур Бременские музыканты и другие. Также скульптуры из античной мифологии — Янус и колесо Фортуны.

Читайте также