01.04.2018 2:18

Скончался актер Виталий Шаповалов причина смерти все факты. Последние подробности.


Последние несколько дней жизни Виталий Владимирович находился в крайне тяжёлом состоянии после перенесённой операции. Деньги на лечение актера собирали его коллеги по Театру на Таганке под руководством Ирины Апексимовой. Артисты написали обращение, которое было опубликовано в соцсетях. В нем говорилось: «Его имя неразрывно связано с легендами Театра на Таганке: Юрием Любимовым, Валерием Золотухиным, Владимиром Высоцким,  Леонидом Филатовым , Аллой Демидовой и др. Критики говорят, что он из той плеяды русских трагиков, которых не так уж много осталось на современных подмостках».

Артист умер в больнице после перенесенной операции. Последние несколько дней он находился в крайне тяжелом состоянии.

Этот рассказ был написан пятнадцать лет назад. Виталий Владимирович прочел его и, позвонив мне по домашнему телефону, сказал: «Владик! Там все правда. Ты нигде не наврал и ничего не приукрасил». Сегодня, когда к небесному кораблю Таганки улетает еще один великий его Апостол, я делюсь с вами любовью и благодарностью.

В 2009 году, когда Виталий Шаповалов получил травму (у него был перелом шейки бедра), он был уволен Юрием Любимовым из Театра на Таганке. В 2011 году, когда Любимов ушёл в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы при новом художественном руководителе театра Валерии Золотухине.

Незадолго до шестидесятилетия Шаповалова мне в голову пришла одна идея. Зная, что он родился утром 1 мая и является духовым музыкантом по первому образованию, я позвонил друзьям, и мы разработали план. Обычно реализация чего-либо намеченного в теории в худшую сторону отличается от практического выполнения. В нашем случае все произошло иначе: 1 мая, ровно в 10 утра к подъезду юбиляра подкатил микроавтобус с мальчишками из музыкального училища, заговорщицки подмигивая друг другу, подошли артисты. Как всегда, из-под земли появились телевизионщики. Не проигнорировал мероприятие и командир Таганки. Разумеется, сам виновник торжества не был в курсе нашей операции. Оркестр выстроился, ожидая команду дирижера. Тот, дождавшись всеобщего внимания, озорно взмахнул палочкой, и… дом на Рогожской заставе проснулся в одночасье! Бравурный майский марш несся по округе! Мальчишки дули в трубы! Актеры, даже те, кто постарше, прыгали вокруг, размахивая букетами! Юрий Петрович раскачивался на детских качелях. Почти все обитатели дома высунулись из окон, кто-то вывесил государственный флаг! Услышав музыку и выйдя на балкон своего пятого этажа, всегда мужественный Шапен заплакал…

Виталий Шаповалов запомнился по ролям в кино «Женщина в белом», «Грачи», «Мертвые души», «Смиренное кладбище», «Марш Турецкого» и многих других.

Сегодня, когда я прихожу к Виталию Владимировичу в ту самую квартиру «с барского плеча», оказавшуюся более чем скромной актерской берлогой, и вспоминаю нашу первую встречу возле театра — ход времени кажется мне молниеносной сменой театральных декораций и действующих лиц вокруг. В тесном коридорчике шапеновского дома выцветает зеркало с приклеенной в углу фотографией Валерия Харламова, ее поместил сюда сам легендарный хоккеист.

Ушел из жизни актер Шаповалов Виталий Московского театра на Таганке. Всё, что известно сейчас.

Тем не менее, когда лет восемь назад акетр сломал шейку бедра и надолго слег в больницу, Любимов его уволил из театра. А после отставки Юрия Петровича следующий руководитель театра Валерий Золотухин Шаповалова в труппе не восстановил.

Когда с Виталием Владимировичем случилась беда — снова потребовалась дорогостоящая операция на суставе, театр не бросил своего коллегу и начал сбор денег через социальные сети. Но увы, лечение не помогло.

Умер Виталий Шаповалов биография роли в кино в театре. Новости сегодня 01.04.2018 г.

В 1985-м покинул Театр на Таганке из-за ухода Любимова, два года работал в театре «Современник», затем вернулся в Театр на Таганке. В 2009 году получил перелом шейки бедра, с тех пор не выходил на сцену.

По-разному складываются актерские судьбы. Народный артист России Виталий Шаповалов никогда не караулил возле угла его величество случай, не напрашивался в друзья к сильным мира сего и на брудершафт с фортуной не выпивал. Быть может — это профессиональный недостаток, но он лишь подчеркивает человеческое достоинство.

В 1985 году во время изгнания из СССР Юрия Любимова, когда главным режиссёром в Театре на Таганке был назначен Анатолий Эфрос, Шаповалов совместно с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушёл в московский театр «Современник», где играл в течение двух лет[1]. В 1987 году снова вернулся в Театр на Таганке. Для Шаповалова, как для актёра, характерно мастерство перевоплощения, бережное внимание к слову, жесту, мощный темперамент[1]. Один из коллег по театру Александр Трофимов охарактеризовал его так: «На мой взгляд, это вот та редкая порода артистов. Это из области Бориса Андреева и Павла Луспекаева — вот он такой народный человек»[2]. В 2009 году, когда Виталий Шаповалов получил травму (у него был перелом шейки бедра), он был уволен Юрием Любимовым из Театра на Таганке[3], но, вопреки ожиданиям, в 2011 году, когда Любимов ушёл в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы при новом художественном руководителе театра Валерии Золотухине[4].

Шаповалов был принят в труппу Театра на Таганке в 1968 году. Он сыграл в спектаклях «А зори здесь тихие», «Мастер и Маргарита», «Борис Годунов», «Преступление и наказание», «Тартюф» и многих других. Помимо театра, он отметился более чем 20 ролями в отечественном кино.

С балкона виден угол соседнего дома — в нем живет с семьей священник отец Дионисий, тот самый однополчанин, когда-то учившийся во ВГИКе, а внизу во дворе скрипят качели, на которых однажды раскачивался Юрий Любимов. Этот случай стоит рассказать.

Виталий Шаповалов скончался на 79-м году жизни в больнице после перенесенной операции. Прощание с артистом состоится в пятницу, 17 ноября, на большой сцене Театра на Таганке.

С детства пел и играл на гитаре. Окончил Хабаровское музыкальное училище по классу трубы, затем в 1968 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина и в том же году был принят в труппу Театра на Таганке, где сыграл множество интересных ролей.

Виталий Шаповалов известен по постановкам «А зори здесь тихие», «Пугачев», «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание», «Тартюф» и многих других. Актер снимался в сериале «Каменская», кинофильмах «Ленин в Париже», «Грачи», «Мертвые души».

Актер Шаповалов интересные факты из жизни. Свежий материал на 01.04.2018 г.

Много снимался в кино. Среди его работ — «Дорога домой», «Бешеная», «Летние сны», «Стряпуха замужем», «Иван да Марья», «Женщина в белом», «Грачи», «Мертвые души», «Next», «Каменская» и другие. Последней ролью Виталия Шаповалова стала роль генерала Леонтьева в картине «Виват, Анна!» из цикла «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (2008).

На 79-м году жизни умер советский и российский актер Виталий Шаповалов. Об этом на официальной странице московского Театра на Таганке во «ВКонтакте».

К банкетам, костюмам, наградам — равнодушен. Говорю ему как-то в гостинице: «Виталий Владимирович! Пойдем Париж поглядим! На башню залезем!» Отвечает: «Детектив у меня интересный. Да и бывал я тут и с башни той плевал — Париж как Париж… ничего особливого, разве что — спирт в аптеках».

«Ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов. Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице. Последние несколько дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции», — сказано в сообщении.

Шаповалов Виталий фото с похорон. Всё, что известно.

В начале семидесятых театральную Москву потряс любимовский спектакль о войне. Он назывался «А зори здесь тихие…». Это было за несколько лет до выхода на экраны одноименного фильма. Конная милиция у входа в театр. Долгая благодарная тишина вместо аплодисментов в финале действия. А на сцене — старшина Васков. Настоящий, не придуманный — это общее впечатление.

В магазинах на полках — красная икра. Больше ничего. Икру, чуть заветренную, бочками, самосвалами закапывают в землю. С тех пор — отвращение. И не только к икре. Ко всему слишком приторному, пафосному, принятому большинством за единицу почитания.

В спектакле «А зори здесь тихие» был старшиной Васковым, в «Преступлении и наказании» — Свидригайловым, в «Пугачеве» – Емельяном Пугачевым, в «Борисе Годунове» — Годуновым. Он был звездой Таганки, даже в окружении таких ярких индивидуальностей, как Высоцкий, Губенко, Филатов, Золотухин. И главное — очеь преданным Любимову соратником.

Свой путь в кинематографе Виталий Шаповалов начал в 1969 году, сыграв водителя в картине «Дорога домой» режиссера Александра Сурина по сценарию Эдуарда Володарского. Всего актер снялся в более чем 30 фильмах и сериалах, среди которых: «Ленин в Париже», «Обрыв», «Мёртвые души», «Трагедия в стиле рок», «Дежа вю», «Next», «Каменская 2», «Каменская 3» и др.

Виталий Владимирович Шаповалов родился 1 мая 1939 года в Юрковке (Киевская область, Украина). Еще в детстве он начал петь и играть на гитаре. После школы поступил и окончил Хабаровское музыкальное училище, где обучался игре на трубе. В 1968 году получил диплом об окончании Театрального училища им. Щукина.

Последние несколько дней жизни Виталий Владимирович находился в крайне тяжёлом состоянии после перенесённой операции. Скончался на 79-м году жизни 14 ноября 2017 года в больнице Москвы[6]. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы [7].

Далее народного артиста с помощью Николая Губенко и Леонида Ярмольника отправили на реабилитацию в больницу Управления делами Президента России на Староволынской улице, и тут через короткое время нога отекла. Врачи поставили диагноз — флегмона, то есть острое гнойное воспаление, перевели в соответствующее отделение и прооперировали[5].

В одной серьезной книге о театре, под фотографией сцены из спектакля я прочел надпись: «На сцене — В. Высоцкий, З. Славина, В. Золотухин, Шопен». И пусть эта надпись, отчасти смешна и ошибочна (наш Шаповалов — Шапен) — она отражает положение вещей. Прозвище, появившееся еще в театральном училище и перекочевавшее с его носителем в театр, стало вторым именем.

В театре уточнили, что последние дни жизни артист провел в больнице, так как находился в крайне тяжелом состоянии после перенесённой операции.

Вот и Юрий Петрович давно изучил своего артиста, знает — Шапен ленив, Шапен — медведь, зато естественен на сцене и музыкален как никто (здесь и корни возникновения прозвища), но все равно удивляется Мастер: «Ну и типяра твой старший друг! Что за характер! Мрачный ходит, с похмелья, наверное, и бурчит, и задирается, а с молодыми часами разговаривает — прямо профессор! Фи-ло-соф! Пора в университете преподавать!»

Шаповалов видео интерьвью. Эксклюзивная информация.

Читайте также