14.06.2016 21:22

Сколько стоит отдых на Свитязе в этом сезоне

отдых на Свитязе

С июня начался курортный сезон на Шацких озерах. Отпускников встречают около 120 усадеб, коттеджей и баз отдыха. Правда, в этом году расценки достигли рекордной отметки: за самую дешевую кровать просят 90 гривен в сутки, а за самую дорогую — около 1300.

Сколько стоит отдых на Шацких озерах 2016

Учитывая капризность полесской погоды, хозяева усадеб и коттеджей реально открывают сезон 15 июня. До этой даты номер стоит вдвое дешевле. Самый дорогой отдых в июле — за сутки просят втрое дороже, чем в начале июня.

— По долгосрочным прогнозам нынешнее лето будет теплым, поэтому надеемся принять около 300 тысяч курортников, — говорит предприниматель зеленого туризма Николай Колодий. — Мы подсчитали: в Свитязь и окружающих селах можно одновременно разместить до 70 тысяч туристов.

Как рассказал мужчина, треть мест уже забронирована на конец июня-июль. Обычно заказывают на неделю. Хозяева берут задаток до 50 процентов. Однако не стоит беспокоиться. Ибо к сезону вокруг Свитязя построили десяток усадеб-новостроек, которые еще не имели клиентов, следовательно, и заказов.

— В среднем сутки стоят от 140 до 290 гривен. Если кормит хозяин, то доплачиваете 50 гривен. Для детей скидки — от 30 процентов, — говорят местные.

Как ни странно, самый дешевый номер — на одной из баз отдыха. Там за сутки в обшарпанной 4-местной комнате выкладываешь 90 гривен. Самые дорогие апартаменты — в санатории, где за царские покои нужно выложить минимум 1350 гривен в сутки.

Обычно хозяева развлекают и веселят своих клиентов, начиная с названия усадьбы, как то «Хата-Отдыхата», «Адам и Ева», «Бабье лето», «Свитяжский рай», «Бобровая хижина». Есть именные виллы — «У Романа», «У Виктора», даже «У Ганса». Или просто «У ушастого зайчика».

— Цены разные, но не менее полутысячи за комнату, — констатирует Николай. — То есть для семьи из 4 человек нужно брать с собой не меньше 3000 в неделю. Если покупать грибы и угрей — того больше.

На курорте увеличилось количество развлечений. К традиционным водным добавились туристические. Отпускники могут путешествовать на байдарках «Дорогами Робинзонов», «Полесскими джунглями» и «Свитяжской Амазонией» — сплав озерами Перемут-Луки-Свитязь, которые соединены естественными каналами. Продолжается 4 часа, стоит 250 гривен. Есть маршрут: Свитязь (остров, лес акаций) — оз. Пулемецкое (смотровая вышка, ДОТ) — оз. Островянское (древняя деревянная церковь) — с. Затишье (загадочный Валун).

— Кто желает размять мышцы, пересаживается на велосипеды, — соблазняют местные фирмачи. — Путешествие лесными проселками стоит 250 гривен.

Если не боитесь лошадей, можете оседлать их. За получасовое катание просят 150 гривен. А если хотите мчаться с ветерком или преодолевать непроходимые чащи, то садитесь на ретро-джип — раритетный внедорожник-УАЗ. Цена — 250 гривен.

Традиционно владельцы двух яхт приглашают на прогулку по Свитязю. Стоимость надо уточнять, потому что есть эконом-класс, бизнес и люкс. Примечательно, что капитаны рассказывают пассажирам легенды края и удивительные озерные истории.

Для любителей адреналиновых развлечений предлагают подводное плавание, так называемый фридайвинг — ныряние на одном глотке воздуха. Не нужно ни специального снаряжения — только подводные маска, трубка и ласты. Удовольствие сравнительно недорогое, обычно под наблюдением инструктора-спасателя можно понырять за 50-100 гривен в час.

И, конечно, не обойтись на курорте без рыбалки. Едва ли не впервые на некоторых озерах устраивают экзотическую ловлю угрей. Это развлечение преимущественно для заядлых рыбаков. Ведь приманивают угря кусками дохлятины различных животных, рыбьими кишками и пузырями, наполненными животной кровью. Зато вознаграждение достойное — деликатесный европейский угорь, жирность которого составляет минимум 27 процентов. И незабываемые впечатления от вываживания вьющейся чудо-рыбы.

Читайте также