11.10.2016 10:58

Скандальный волынский прокурор восстанавливается в должности через суд

Скандальный экс-военный прокурор Луцкого гарнизона Олег Балакунец намерен восстановиться в должности. В Волынском административном суде рассматривают дело по иску майора юстиции.

Экс-чиновника уволили с военной прокуратуры еще 14 июля. Основанием для этого стали результаты служебного расследования.

Однако, уволенный с этим не согласился и подал иск. Олег Балакунец требует провести дополнительное служебное расследование, чтобы еще раз разобраться были ли основания для его увольнения.

Олег Балакунец

Олег Балакунец

За что уволили Балакунца, пытались выяснить журналисты перед заседанием суда, однако экс-чиновник не захотел об этом говорить, зато дал понять, что устал от внимания журналистов.

«Если вы пришли посмотреть на клоунов, то вы пришли не в то место», — говорит он.

Заместитель прокурора Луцкого гарнизона Николай Набаков рассказал суду, что по приказу военного прокурора Западного региона Украины в начале июня по Балакунцу начали служебное расследование, потому что в военную прокуратуру из городского отдела полиции поступила информация, что их работник нарушает Закон Украины о предотвращении коррупции. В частности, во время отпуска якобы занимается частной юридической практикой. Балакунец пока отдыхал, «засветился» в полиции и исполнительной службе — помогал своей куме, пострадавшей, в уголовном производстве.

«В ходе расследования установлено, что в течении апреля-мая 2016 года в Луцкий отдел полиции ГУ Нацполиции с заявлениями о совершении различных уголовных преступлений обращался прокурор военной прокуратуры Луцкого гарнизона, майор юстиции Балакунец. При этом добавлял копию натурального удостоверение доверенности, согласно которой уполномочивался представлять интересы частного лица и вести от ее имени дела в судах всех инстанций», — сообщил Набаков суду.

11 июля завершили служебное расследование и в тот же день его уволили, потому что к этому моменту, утверждают в прокуратуре, он одну за другой получил выговор за то, что не появлялся на судебных заседаниях по уголовным производствах, где представлял сторону обвинения.

В свою очередь уволенный заявляет о беззаконии. Мол, ему даже не дали возможности обжаловать материалы служебного расследования, сразу его уволив. Военный прокурор же говорит, что удовлетворить иск Балакунца о совершении действий юридически невозможно, какие бы доказательства он не предоставлял суду.

«Сейчас майор юстиции Балакунец никакого отношения к органам прокуратуры не имеет, поэтому проведение служебных расследований невозможно», — объясняет Набаков.

Однако, так не считает судья. Андрей Ксендзюк объявил в деле перерыв для истребования дополнительных письменных доказательств. Говорит, ему даже не предоставили всех страниц материалов служебного расследования.

Военный прокурор Олег Балакунец в области давно нажил славы скандального потому, что выступал на стороне обвинения во многих делах бойцов бывшей 51 ОМБР.

Читайте также