25.08.2016 9:08

Скандал в волынской школе

23 августа в помещении Любомльской райгосадминистрации жители сел, в которых школы подпадают под оптимизацию, протестовали против закрытия их учебных заведений и перевода детей на индивидуальное обучение. Кроме того, отдельные сельчане скандалили, что учеников в определенных школах насилуют и кормят блевотиной.

В следующем учебном году классы, где меньше пяти учеников, будут только в 24 школах района. То есть 150 учеников не имеют другого выбора, как идти на индивидувальное обучение или доезжать до других учебных заведений. Ранее эта проблема решалась путем формирования классов-комплектов. Нынешнее законодательство такого не предусматривает.

По этому поводу, выразить протест в райгосадминистрацию прибыли жители таких сел: Мосыр, Черемошная Воля, Руда, Скыбы, Глинянка, Беличи, Подгородное и др. Сложилась ситуация, когда никто не мог дать конкретного ответа родителям. Большинство не знают до сих пор, что делать их детям 1 сентября.

Скандал в волынской школе

Родители угрожают, что либо приведут своих детей традиционно за парты родных школ, или их дети не будут получать образование вообще. И никакой полиции «пересадить таких «правонарушителей» не хватит». Ведь прежде всего законодательство (Конституцию) нарушили те, кто писал нормативные акты по оптимизации школ.

«Пусть Верховную Раду оптимизируют, отдел образования или райгосадминистрацию!» — возмущались участники акции протеста.

Среди причин отказа отдавать своих детей в другие школы родители называли в основном невозможность проезда (особенно зимой), разбалансированность детей по выполнению домашних заданий, расход дополнительного времени и переутомление.

Звучали и ужасные вещи: в учебных заведениях соседних сел учеников насилуют, недобросовестно кормят, неприязненно к ним относятся и даже заставляют «есть блювотину». Более того, по словам присутствующих, они обращались по этому поводу в отдел образования, где их попросили не решать проблему через полицию. Мол, мы сами все уладим.

Председатель райгосадминистрации Николай Пархомук, председатель райсовета Николай Сушик и начальник отдела образования Василий Стрильчук пытались донести до родителей, что они являются не меньшими заложниками ситуации. И виноват во всем Парламент. Пусть люди пишут обращения к народному депутату, который представляет их округ в Верховной Раде.

Действительно, участники акции протеста просто в малом сессионном зале написали соответствующее обращение на имя народного депутата Игоря Гузя. В то же время, к 1 сентября осталась неделя.

Читайте также