02.06.2016 14:15

Скандал на волынском «X-факторе»: жюри довело детей до слез

Первый день лета щедро полив лучан дождем, из-за чего пришлось отменить традиционный Bubble fest. Однако, шоу мыльных пузырей таки произошло, в рамках финала вокального конкурса Weplus Music Awards (WMA), который погода заставила перенести с центральной площади города в зал гостиницы «Свитязь».

WMA — песенное талант-шоу Луцка, что существует уже шестой год подряд, по формату напоминает Х-фактор. Впрочем, один из организаторов Сергей рассказывает, что WMA в Луцке стартовал раньше украинскую версию мирового X-фактора.

Скандал на волынском «X-факторе»

После сложных кастингов жюри выбирает десятку лучших вокалистов, которые еженедельно готовят песню и создают постановку к ней. Путем голосования жюри и зрителей в зале каждый раз шоу оставляет один участник. Трое конкурсантов борются победу в открытом финале, который в этом году состоялся в День защиты детей.

Среди полусотни участников тройкой лучших стали Алина Веселовская, Андрей Белоус и Катя Гулюк.

Компетентное жюри представляли: победитель международного фестиваля «Славянский базар», участница «Голоса страны» Галина Конах, победитель и лауреат международных конкурсов по классу скрипки Екатерина Семенюк, основатель ВООО «Мы +», общественный деятель Сергей Семенюк, победитель международного конкурса «X -star», лидер музыкальной группы «One Light Inside» Валентин Мушинский и известный вокалист и продюсер из Москвы Марк Раковский.

Жюри судило крайне строго. Один из финалистов даже вынужден был прямо на сцене менять постановку через танец девушек с его шоу-балета, показался жюри несколько вульгарным и не совсем приличным для людей христианского мировоззрения. Более того, после выступления девушек пригласили на сцену и публично выразили им свои претензии, некоторые из юных танцовщиц не смогли сдержать слез.

«Моих девушек просто унизили. Сами попросили помощи, я согласилась бесплатно. Затем их вызвали на сцену, сказали, что костюмы развратные, фигуры не так как надо и пластики ноль, что испортили номер парню. Девушкам по 12-14 лет, они в слезах мне звонили и рассказывали это все. У меня шок. Как так можно? Что это за люди такие? Не было ни одной конструктивной критики, только такое унизительное отношение », — рассказывает в комментарии Новостям Волыни наставница балета, хореограф Ирина Пшенюк, предоставляя также видео самого выступления.

Ведущей вечера была Инна Марчук, а ее коллеги Иванна Киперчук и Анатолий Рабочаускас работали в «green room» (соседний гримерке, прямое включение откуда транслировалось на большом экране). Кстати, после критики танцев Анатолий Рабочаускас в «green room» пошутил, держа в руках листок с надписью «Постановка танца, 9379 99 2».

Разогревали и без того эмоциональный зал участники и финалисты WMA разных лет, члены жюри Екатерина Семенюк со своей очаровательной скрипкой, Галина Конах с авторской песней, Сергей Семенюк с размышлениями над идеей консолидации всех христиан, независимо от его ветвей или форм и группы «Twice A Week», «Warship Empire», «One light Inside».

В течение вечера волонтеры собирали средства на поддержку детей из малообеспеченных семей и детей-сирот.

Жюри очень долго не могло определиться с победителем, признавались, что в прошлом году финал был технически сильнее. В конце концов, желанную первенство получила Катя Гулюк, получив в награду 100 $, возможность записи собственной песни и недельный отдых в лагере среди живописных Карпат.
Андрей Белоус тоже поедет в Карпатские горы, а благодаря инициативе Марка Раковского сделает это вместе со своей командой ребят, которые буквально спасли атмосферу его постановки.

Алина Веселовская, которой, к сожалению, не получается поехать в лагерь, развлекаться с друзьями в кафе «Базилик» и пиццерии «Дядя Пицца», сертификаты от которых на 1000 и 200 гривен соответственно теперь у нее есть.

Желающих несколько месяцев поработать с командой вокалистов-профессионалов, готовить номера, менять образы, организаторы приглашают к новому сезону WMA. Информация — в официальной сообществу, старт кастинга уже в сентябре.

Читайте также