16.02.2018 4:08

Ситуация на границе Армении и Азербайджана сегодня 16.02.2018 г. последние новости. Последние подробности.


9 февраля А. Саргсян провел встречу с членами Общественного совета РА. В ходе встречи глава Совета В. Манукян заметил, что в случае избрания А. Саркисяну удастся сформировать в стране атмосферу доверия. Он также заметил, что с учетом больших связей за рубежом А. Саркисяну в случае избрания удастся создать всеармянские структуры и консолидировать потенциал армянского народа.

12 февраля на брифинге в НС РА глава фракции РПА В. Багдасарян заявил, что в РПА пока не обсуждался вопрос кандидата на пост премьера, и на данный момент они серьезно готовятся к президентским выборам. Касаясь того, что С. Саргсян в свое время давал обещание не претендовать на пост премьера по истечению президентских полномочий, и в случае своего выдвижения на эту должность, по сути, нарушит его, В. Багдасарян заметил, что «самое главное — интересы Армении, а не слова и обещания. Если мы придем к выводу, что наилучшим кандидатом на пост премьера Армении является С. Саргсян, то мы выдвинем именно его».

В этой связи он отметил, что в XXI веке недопустимо, когда лидер какой-либо страны предъявляет территориальные требования в отношении соседней страны и, фактически, озвучивает призывы к «возвращению земель. Лично Алиев и Азербайджан стали угрозой региональной безопасности». «Если изменить имена и время, Алиев выступает с таким же заявлением, какие в 30-е годы XX века делал Адольф Гитлер. Фактически, в лице азербайджанского султана мы имеем дело с Гитлером XXI века», — сказал он. «Гитлер подобные заявления делал в отношении Чехословакии, Польши, французских земель, Советского Союза и так далее, а сегодня такие наглые и бредовые заявления делает глава Азербайджана», — подчеркнул он.

10 февраля в ходе пресс-конференции исполнительный директор Международного центра человеческого развития Т. Погосян выразил мнение, что последнее заявление И. Алиева относительно того, что Ереван якобы является «исторической азербайджанской территорией», показало, что карабахская проблема для Баку – это не просто конфликт, а война и что именно это государство – воюющая сторона. По его мнению, Азербайджан точно пойдет на эскалацию, если почувствует некоторое превосходство над армянской стороной. А единственной сдерживающей войну силой является мощь армянской армии.

МИД Армении тоже отреагировал на слова Алиева. Пресс-секретарь ведомства Тигран Балаян в своём микроблоге в Twitter назвал это заявление началом предвыборной кампании действующего президента Азербайджана и обвинил его режим в расизме.

АрмИнфо. Так как в последнее время в Азербайджане подняла голову оппозиция, Ильхам Алиев, инициировав досрочные выборы, пытается застать представителей оппозиции врасплох, не дав им возможность как следует подготовиться к предвыборной кампании. Об этом 14 февраля на пресс-конференции заявил директор института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

9 февраля с трибуны НС РА глава фракции "Елк" Н. Пашинян заявил, что РПА намерена выдвинуть кандидатом в премьер-министры страны действующего президента С. Саргсяна, и «если С. Саргсян примет решение о выдвижении своей кандидатуры в премьер-министры, это может резко обострить внутриполитическую ситуацию».

Обстановка на границе Азербайджана и Армении свежая информация. Свежий материал на 16.02.2018 г.

 Заявление Алиева – это «вещественное» доказательство того, что армянские вооруженные силы охраняют не только границы Карабаха и Армении, но и международной безопасности, цивилизации, потому что только при варварском мышлении можно заявлять о намерении занять столицу соседнего государства.

Довольно острые дебаты развернулись во время встречи с членами блока "Царукян". Представителей блока, в частности, интересовали видения кандидата по преодолению социально-экономического кризиса в РА, решению политических проблем, а также вопрос о том, каким образом намерен А. Саркисян, с учетом ограниченных президентских полномочий, обеспечить баланс между ветвями власти, если он, вообще, намерен или способен сделать это. А. Саркисян заверил, что в случае своего избрания по прошествии некоторого времени он решит все эти вопросы.

«Сетевое издание «360tv.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 27 января 2017 г. (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 68404). «Сетевое издание «360tv.ru» перерегистрировано в связи со сменой учредителя 15 августа 2017 г. (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 70721»). Учредитель – АО «Телеканал 360». Главный редактор – Каклюгин А.В. Контакты редакции: 7 (495) 249-98-98, ».

«Эти заявления в совокупности с неоднократными декларациями о том, что армяне всего мира – враги Азербайджана номер один, в очередной раз демонстрируют всю расистскую сущность правящего режима Баку», – написал Балаян. Кроме того, в ведомстве считают, что слова Алиева призваны отвлечь население Азербайджана от социально-экономических проблем. Опыт показывает, что эта стратегия действительно работает: люди традиционно любят правителей – «собирателей земель». И тем не менее вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов удивился: «В XXI веке президент одной страны выступает с территориальными претензиями в отношении другой страны!». Он также предложил президенту Азербайджана ознакомиться со словами своего отца, бывшего главы государства Гейдара Алиева о том, что азербайджанцы с турками – одна нация, два государства. «Откройте все энциклопедии, в том числе британские, посмотрите, откуда пришли тюркские племена – из Средней Азии и Алтая.

Политолог также отметил то обстоятельство, что Алиев все время пытается наносить удары по миротворческой деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Дело вовсе не в том, что Азербайджан, таким образом, хочет выйти из переговорного процесса, на самом деле проблема намного глубже. После президентских выборов, Азербайджан попытается усилить давление на представителей МГ ОБСЕ с тем, чтобы в переговорном процессе добиться определенных привилегий и поднять имидж президента Алиева", — заключил эксперт.

Новая ситуация на Армяно-Азербайджанской границе. Свежая информация.

Также, по словам политолога, в стране постоянно существует напряженность в связи с борьбой кланов в элите. "Помимо вопроса власти, который периодически возникает между правящими кланами в АР, значительную роль также играет и деление прибыли от продажи нефти и газа. Зачастую, раздел данных средств не устраивает тот или иной клан, что приводит к ожесточенной борьбе, а на данный момент ситуация относительно спокойная, и Алиев решил поскорее провести выборы", — подчеркнул Сафрастян.

Многие эксперты считают заявление Алиева очередной головной болью для Кремля. Обе стороны — и Ереван, и Баку — с нетерпением ждут, как отреагирует Москва.

В мае 2018 года сразу три республики Закавказья отпразднуют столетие своих Первых республик. Однако, в отличие от Армении и Грузии, государственность которых имеет более чем тысячелетнюю историю, республика под названием Азербайджан впервые появилась на карте мира лишь 100 лет назад. Тем не менее зачастую государственная пропагандистская машина официального Баку приводит «данные» о якобы тысячелетней истории Азербайджана, отказывая в праве на это соседним государствам. Армяне и грузины объявляются «цыганами» в своих же государствах и утверждается, что весь Кавказ и север Ирана — это исторически азербайджанские территории.

Президент Азербайджана  Ильхам Алиев постарался еще больше и обеспечил себе пожизненное право управлять страной. Поэтому еще достаточно долгое время никаких  изменений вокруг решения конфликта не предвидится.  Конечно, будут заявления наподобие того, что целью азербайджанцев  является вернуться  в Ереван и другие регионы Армении.  И такие же нелепые ответы армянской стороны, считающей  это желание и цель – проявлением расизма.  Тем не менее, карабахский конфликт  еще  длительное время  будет  писаться с приставкой «замороженный».

9 февраля президент РА С. Саргсян также провел встречу с Б. Бринк. В ходе встречи С. Саргсян подчеркнул, что РА заинтересована в углублении взаимодействия с США и в развитии двусторонних отношений во всех сферах. Он с удовлетворением говорил о развивающихся по возрастающей армяно- американских отношениях, выразив благодарность за помощь, оказываемую РА в таких направлениях как политика, экономика и др. Он подчеркнул, что США вносят важный вклад в дело сохранения существующего в регионе хрупкого мира и в рамках МГ ОБСЕ вместе с другими странами-сопредседателями, прилагают усилия в направлении мирного урегулирования проблемы.

Также депутат заявил, что на данный момент все идет к тому, что в руках будущего премьер-министра будет сконцентрирована вся власть. Уже сейчас очевидно, кого хотят выдвинуть на пост премьера представители РПА, а это может привести к серьезным политическим проблемам в РА.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана видео обзор. Горячие новости.

Читайте также