16.02.2018 11:03

Ситуация на границе Армении и Азербайджана сегодня 16.02.2018 г. последние новости. Новости к данному часу.


Идею «вернуться в Ереван» Алиев озвучивает не в первый раз. Ранее он заявлял, что «передача Еревана Армении в 1918 году является для Азербайджана кровоточащей раной». И сетевой ресурс PanArmenian.net напомнил ответ министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на предыдущее заявление Алиева:

В свою очередь, депутат НС А. Мирзоян выразил мнение, что власть в экстренном порядке пытается до апреля обеспечить будущему премьер-министру как можно больше прав и полномочий. По его оценке, существенное расширение полномочий будущего премьер-министра будет носить катастрофический характер для страны. «Глава армянского правительства получит намного больше полномочий, чем даже действующий президент Армении». Он считает, что с принятием новых законов страна идет к формированию для премьер-министра супер-института, что недопустимо.

МИД Армении тоже отреагировал на слова Алиева. Пресс-секретарь ведомства Тигран Балаян в своём микроблоге в Twitter назвал это заявление началом предвыборной кампании действующего президента Азербайджана и обвинил его режим в расизме.

Обстановка на границе Азербайджана и Армении свежая информация. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.

Э. Налбандян представил последние развития вокруг процесса мирного урегулирования карабахской проблемы, высоко оценив совместные усилия США, а также других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – России и Франции. Он отметил, что годами деструктивная позиция азербайджанской стороны в переговорах в рамках формата сопредседательства МГ ОБСЕ наносит ущерб процессу и не позволяет достичь прогресса.

10 февраля президент НКР Б. Саакян также принял сопредседателей МГ ОБСЕ. Были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта и ситуации на границе между НКР и АР. Б. Саакян вновь подтвердил приверженность официального Степанакерта мирному урегулированию карабахского конфликта под эгидой МГ ОБСЕ, подчеркнув необходимость восстановления полноценного переговорного формата и участия НКР во всех этапах урегулирования конфликта.

Вряд ли, в этом году США начнут процесс поставки истребителей F-35 в Турцию. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский военный эксперт Александр Храмчихин, комментируя мнения о том, что в результате напряженных отношений между США и Турцией договор на поставку этих истребителей может быть пересмотрен.

«К сожалению, в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика, можно сказать, подарила Иреван Армении. Имеются все документы. Одно из первых постановлений Азербайджанской Демократической Республики было о передаче Иревана Армении как столицы. Несмотря на то, что в то время азербайджанцы составляли большинство населения в Иреване. Это была большая ошибка».

Неужели власти Азербайджана настолько безграмотны, или же здесь есть другие причины? Для ответа на этот вопрос необходимо погрузиться в историю той географической территории, которая сегодня носит название Азербайджанская Республика. Согласно официальной статистике, Азербайджан — это республика на востоке Закавказья с преимущественным тюркским населением, родственным туркам. Эта республика была провозглашена в Тифлисе 28 мая 1918 года. До этого времени на этой территории не существовало такого топонима и такого названия сколь-нибудь созвучного слову «Азербайджан».

Новая ситуация на Армяно-Азербайджанской границе. Свежий материал на 16.02.2018 г.

Таким образом, в регионе формируется новая перспективная платформа сотрудничества — с участием Азербайджана, Ирана и России, что усиливается посредством проводимых время от времени саммитов президентов трех стран. Этот проект, в котором Азербайджану отведена центральная роль, еще больше подчеркивает политическую и экономическую изоляцию Армении.

«Сетевое издание «360tv.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 27 января 2017 г. (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 68404). «Сетевое издание «360tv.ru» перерегистрировано в связи со сменой учредителя 15 августа 2017 г. (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 70721»). Учредитель – АО «Телеканал 360». Главный редактор – Каклюгин А.В. Контакты редакции: 7 (495) 249-98-98, ».

«Однозначно, что поставка F-35 в Турцию для Армении станет проблемой.  Существует много причин того, как эта проблема может проявиться в реальной жизни. Ясно, что единственная гарантия для противодействия этой проблеме  для Армении являются отношения с Россией. Другого варианта у Армении нет », — сказал эксперт.

Политолог также отметил то обстоятельство, что Алиев все время пытается наносить удары по миротворческой деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Дело вовсе не в том, что Азербайджан, таким образом, хочет выйти из переговорного процесса, на самом деле проблема намного глубже. После президентских выборов, Азербайджан попытается усилить давление на представителей МГ ОБСЕ с тем, чтобы в переговорном процессе добиться определенных привилегий и поднять имидж президента Алиева", — заключил эксперт.

13 февраля на пресс-конференции директор Института Кавказа А. Искандарян выразил мнение, что решение И. Алиева провести досрочные выборы не случайно, а вызвано рядом факторов, самым главным из которых является повышение цены на нефть на международном рынке. Еще одним важным фактором стало то, что в АР уже 25 лет правит один и тот же клан и руководство АР может полностью подгонять ситуацию "под себя" и проводить выборы, когда ему выгодно. «Сейчас в связи с повышением цены на нефть, и как следствие, стабилизацией экономической ситуации в стране период для выборов весьма благоприятный». Решающим фактором, по его оценке, является то, что таким внезапным решением И. Алиев застал представителей оппозиции врасплох, не дав как следует подготовиться к предстоящим выборам.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана видео обзор. Последие сведения на 16.02.2018 г.

Читайте также