15.02.2018 20:38

Ситуация на границе Армении и Азербайджана сегодня 15.02.2018 г. последние новости. Недавние события.


Президент Азербайджана  Ильхам Алиев постарался еще больше и обеспечил себе пожизненное право управлять страной. Поэтому еще достаточно долгое время никаких  изменений вокруг решения конфликта не предвидится.  Конечно, будут заявления наподобие того, что целью азербайджанцев  является вернуться  в Ереван и другие регионы Армении.  И такие же нелепые ответы армянской стороны, считающей  это желание и цель – проявлением расизма.  Тем не менее, карабахский конфликт  еще  длительное время  будет  писаться с приставкой «замороженный».

По словам Т. Погосяна, если армянская сторона не желает каждодневно выслушивать угрозы И. Алиева, то нужно говорить с азербайджанской стороной на понятном им языке. Т. Погосян подчеркнул, что противник понимает исключительно язык «потерь». «Возможно, когда вследствие действий армянской армии будет уничтожено, скажем, приграничное азербайджанское село, то там поймут, что не стоит лишний раз упоминать о Ереване».

Он считает, что по карабахскому вопросу у РА уже есть достижение, которое заключается в том, что в подписанном 24 ноября 2017 г. рамочном соглашении с ЕС содержатся четкие формулировки касательно конфликта. «Страны ЕС должны ратифицировать этот документ и придать ему правовую силу с вытекающими из этого последствиями».

Глава представительства Нагорно-Карабахской Республики в Москве Альберт Андрян в разговоре с «360» отметил, что президент Азербайджана не хочет решать конфликт вокруг Нагорного Карабаха, это очевидно, глядя на происходящее там. «Он далек от улаживания конфликта не только этим заявлением, но и всем своим поведением в течение всего периода переговорного процесса. Когда постоянно нарушается это хрупкое перемирие, когда не хотят установить мониторинг этих нарушений, когда отказываются от отвода снайперов и так далее», — отметил он.

Таким образом лишь с этого периода можно говорить о тюркском следе на Кавказе и Армении. Вместе с тем политика мусульманских правителей, сначала арабов, затем османов, заключалась в том, чтобы уменьшить оседлое коренное население Армении и Грузии путём заселения курдских и тюркских кочевых племен. Так, количество тюрок в Армении, Кавказской Албании и Грузии резко увеличилось.

То, чем занимается сегодня Азербайджан, – поиском новых фактов, позволяющих приписать себе большую часть  культуры и истории современного Ирана, также сложная и серьезная задача. Но еще сложнее будет убедить будущие поколения в том, что написанная сегодня история и есть истинная. Потому что генетическая память сильнее нас и не исключено, что десятилетия спустя, молодой азербайджанский историк найдет истоки  происхождения своего народа и будет гордиться им.  Ведь гордятся же сегодня современные турки тем, что, будучи кочевниками, создали мощнейшую империю и даже отобрали халифат у арабов.

12 января в Ереване на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Р. Радевым президент РА С. Саргсян заявил, что карабахский конфликт может быть урегулирован лишь тогда, когда АР откажется от максималистских ожиданий. А «до того, пока Азербайджан будет оставаться в объятьях грез и бредить о захвате Еревана или Зангезура, мы не можем надеяться, что конфликт будет решен». По его словам, в прошлом были возможности для продвижения процесса, однако действия Баку привели к тому, что сейчас можно лишь говорить об упущенных возможностях. С. Саргсян напомнил, что неоднократно заявлял о готовности РА на основе предложений сопредседателей МГ ОБСЕ, интенсифицировать переговоры, снизить напряжение и достичь решения вопроса.

Обстановка на границе Азербайджана и Армении свежая информация. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.

В связи с перманентными высказываниями президента Алиева о территориальной принадлежности Еревана Азербайджану министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян недавно заявил, что было бы нелишним пригласить Ильхама Алиева на празднование 2800-летия Еревана, которое будет широко отмечаться в 2018 году. «Пусть на месте убедится», кому принадлежит Ереван», — заметил министр.

Он выразил уверенность, что, несмотря на ограниченные полномочия, в случае своего избрания на посту президента А. Саркисян сможет осуществить определенные преобразования, особенно с учетом его публичных заявлений о том, что не собирается превращаться в чью-то марионетку. И все же Н. Пашинян отметил, что не стоит слишком доверять заявлениям А. Саркисяна. «Заявлять одно, а делать совершенно другое. Как бы то ни было, наша позиция относительно его кандидатуры не изменилась».

Продолжающийся конфликт в Украине остается самым важным камнем преткновения на пути к деэскалации. Без значимого прогресса в имплементации Минских соглашений перспективы политического решения туманны. Об этом идет речь в четвертом издании доклада «To the Brink – and Back?», опубликованном накануне проведения 54-й Мюнхенской конференции по безопасности (14-16 февраля).

В свою очередь, Р. Радев, обратившись к Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, заверил, что его страна начнет процесс ратификации. Говоря о карабахском конфликте, президент Радев отметил, что в этом вопросе Болгария должна объединить усилия с ЕС – для стабилизации положения в регионе.

Что же касается Цюрихских протоколов, тюрколог Р. Сафрастян выразил уверенность, что Армения непременно аннулирует эти документы. По его словам, в Турции в последние годы происходят важные изменения. Р.Т. Эрдоган глазами претерпевает важное преображение: если ранее он выступал как исламский деятель, то сейчас, видя, что этот ресурс исчерпал себя, пытается создать новый – с целью удержания власти. А новый ресурс – пантюркизм. А это, по оценке эксперта, означает, что Турция становится более агрессивной.

Что касается мирного процесса, который ведется Минской группой ОБСЕ, то тут результата нет, сообщил руководитель МИД. Но он вплоть до этого времени не изготовлен. «Мы поддерживаем усилия стран-сопредседателей в направлении урегулирования конфликта, но есть потребность в не менее смелых и весомых шагах». Общими усилиями была составлена дорожная карта поэтапного урегулирования конфликта. Посредством политического и дипломатического давления они должны обеспечить вывод армянских войск. «В этом случае можно добиться прогресса в переговорном процессе», — обозначил он. Cейчас в переговорном процессе ощущается определенная интенсивность, конкретный и логичный ход. По его словам, Азербайджан вместе с сопредседателями продолжит усилия в данном направлении.

Руководитель МИД Азербайджана сказал журналу парламента Франции о ситуации вокруг карабахского конфликта и положении армянского населения в связи с оккупацией азербайджанских земель.

В свою очередь, глава фракции "Елк" Н. Пашинян заявил, что изначально депутаты от блока на встрече зафиксировали, что у них есть свой кандидат в президенты. Члены блока поинтересовались, как он относится к тому, что вопреки обещанию С. Саргсяна не претендовать на пост премьера после президентских полномочий, он ведет процессы именно в этом направлении.

Координационный совет Российско-Армянских организаций, исходя из желания установления мира и спокойствия в регионе, призывает азербайджанское руководство прекратить фальсифицировать историю и не провоцировать нагнетание напряжённости, быть толерантными не на словах, а в реальности. Мы требуем уважать историческую правду. Вместе с тем КС РАО обращается к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ России, США и Франции с просьбой высказаться по этому поводу. Особенно мы ждём веского слова стратегического союзника Армении — России. Просим вразумить зарвавшегося лидера Азербайджана. Чтоб не пришлось прибегать к принуждению к миру.

Хотя у Азербайджана богатые запасы нефти, она не является его основным сокровищем. Мультикультурализм является главным сокровищем страны и девизом каждого ее жителя. Бакинский международный центр мультикультурализма стал одной из главных достопримечательностей Баку. Центр уже открыл несколько филиалов по всему миру, в том числе в Лос-Анджелесе.

Новая ситуация на Армяно-Азербайджанской границе. Все последние сведения.

«Однозначно, что поставка F-35 в Турцию для Армении станет проблемой.  Существует много причин того, как эта проблема может проявиться в реальной жизни. Ясно, что единственная гарантия для противодействия этой проблеме  для Армении являются отношения с Россией. Другого варианта у Армении нет », — сказал эксперт.

Б. Саакян отметил значимость визита А. Саркисяна в Арцах и его запланированных встреч в НКР, подчеркнув, что это отражает важное место и роль Арцаха для армянской государственности и в жизни армянского народа.

Азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков своего президента не поддержал и осудил. По его словам, Алиев это говорит в рамках какой-то политической игры, возможно, связанной с предвыборной кампанией. «Действительно, в начале века в Ереване жило много азербайджанцев. Но в рамках сегодня существующих границ это очень опасное дело. Я не поддерживаю желание Алиева захватить Ереван и осуждаю его», — подчеркнул он.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана видео обзор. Вся сводка информации.

Читайте также