13.09.2017 9:21

Сирия карта боевых действий 2017 сегодня 13.09.2017 г. фото видео. Последние новости.


По мнению эксперта, США намереваются использовать курдов, чтобы захватить как можно больше районов, которые сейчас контролирует ИГ, и закрепиться там.

«Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России добились серьёзных успехов и нанесли сокрушительное поражение группировкам ИГИЛ в районе города Дейр эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние три года», — отмечается в заявлении Минобороны России.

«Интересы России — в сохранении единого неделимого сирийского государства, без чего стабильности в этом регионе не будет, — утверждает Вячеслав Матузов. — Любые попытки расколоть страну приведут к дальнейшей эскалации военных действий».

«Если курды попытаются взять под контроль нефтяные месторождения в районе Дейр эз-Зора, это неизбежно приведёт к вооружённым столкновениям с сирийской армией. Сирийское руководство твёрдо намерено контролировать эти ресурсы, и мне кажется, что мировое сообщество и арабский мир поддержат его», — утверждает политолог.

По словам Вячеслава Матузова, поддержка Соединёнными Штатами курдской экспансии обусловлена и политическими мотивами. «Мне кажется, что американцы могут использовать это как фактор давления для укрепления своих переговорных позиций и в Астане, и в Женеве», — утверждает эксперт. По его словам, от зоны контроля американцев в Сирии напрямую зависит их роль в политическом урегулировании в этой стране.

По словам экспертов, Россия стремится к разрешению возможных конфликтов между курдами и центральным правительством Сирии мирным путём в рамках международного права.

«Опасность прямого столкновения Сирийских демократических сил с Сирийской арабской армией исключать нельзя. Такие случаи, судя по всему, уже начали происходить. Есть угрожающие заявления со стороны курдов в адрес сирийской армии, чтобы она не прорывалась на другой берег Евфрата. За этим стоят какие-то цели американской политики в Сирии и на ближнем Востоке», — отмечает Вячеслав Матузов.

Обзор карты боевых действий оперативная сводка по Сирии 13.09.2017 г. видео. Свежий материал на 13.09.2017 г.

Впрочем, ИГ лишь перенял эту практику у других незаконных вооружённых формирований и сирийских курдов. С начала гражданского конфликта в стране в 2011 году каждая значимая сила стремилась взять под свой контроль нефтедобывающие районы. В Сирии это провинции Ракка, Дейр эз-Зор, Эль-Хасака и Хомс.

Именно захват в 2014 году Дейр эз-Зора (наряду с нефтяными полями севера Ирака и Сирии) помог ИГ начать обеспечивать себя за счёт нелегальной продажи нефти. Как отмечает Федеральное агентство новостей, только два месторождения провинции — Аль-Танак и Аль-Омар — приносили боевикам до 60% всех доходов от продажи нефти. В 2015 году игиловцы зарабатывали на продаже чёрного золота около $1,5 млн в год.

Ещё один мотив, побуждающий американцев закрепиться в регионе, выделил начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов.

«Отсутствие безопасности и правовая неопределённость делают почти невозможным возвращение международных компаний. Предполагаемые маршруты трубопроводов блокируются Турцией на севере, соперником в лице Иракского Курдистана — на востоке и Ассадом — на юге. Но курды могут заключить соглашение с режимом Асада, чтобы снова запустить нефтепровод, который, начинаясь к югу от Ракки, идёт к Хомсу и оттуда к Средиземному морю», — поясняет Миллс.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Поставить под свой контроль Дейр эз-Зор стремятся не только официальный Дамаск, но и Сирийские демократические силы (СДС). Уже 11 сентября сирийские СМИ сообщили о том, что курды формируют гражданский совет по управлению провинцией. Созданный ими ранее военный совет Дейр эз-Зора заявил в этот же день, что готов освободить город от ИГ. Эти сообщения прошли на фоне известий о том, что формирования СДС подошли к городу с востока.

Сирия итоги за сутки карта боевых действий 2017. Подробные данные.

Пентагон приветствовал продвижение курдов к стратегически важному городу, которое те начали ещё 9 сентября 2017 года, и подчеркнул, что оказывает поддержку Сирийским демократическим силам. По словам представителей американского оборонного ведомства, действия курдов координируются с представителями Сирийской арабской армии.

По словам эксперта, хотя ранее сирийские войска и вышли к госгранице с Ираком, они сделали это южнее, в пустынной местности, где отсутствуют дороги с твёрдым покрытием и с другой стороны границы не действуют лояльные Тегерану шиитские формирования.

«Важность Дейр эз-Зора во многом определяется тем, что именно через Дейр эз-Зор проходят многие магистральные пути, которые связывают Ирак и Сирию. Иранский интерес здесь очевиден: стоит задача открыть коридор из Ирака к Сирии, — подчеркнул политолог. — Для американцев же открытие шиитского коридора неприемлемо».

Иного выхода для курдов нет, отмечает и Робин Миллс. «Перспективы для автономного курдского региона Роджава развивать нефтяную отрасль и экспортировать нефть в широких объёмах сомнительны», — считает эксперт.

11 сентября в аккаунтах Twitter, которые ведут сторонники сирийских повстанцев, появилась информация об американском авиаударе по колонне проасадовских сил в районе Дейр эз-Зора. О неизвестном самолёте, ударившем по колонне, также сообщили базирующееся в Турции агентство Qasioun News и иракский сайт Iraqi News. Однако эти сведения не были подтверждены ни сирийцами, ни американцами.

Деблокирование Дейр эз-Зора и освобождение провинции важны как с военно-стратегической (это наиболее серьёзное продвижение сирийских войск на восток за последнее время) так и с экономической точки зрения. Этот регион традиционно считается сердцем сирийской нефтяной индустрии. Часть нефтяных месторождений располагается к западу от города, а часть — к востоку, по левому берегу Евфрата.

Сирийская арабская армия и союзные силы ведут финальную битву за город Дейр эз-Зор — центр одноимённой провинции. 9 сентября при поддержке российской авиации была деблокирована авиабаза на востоке города, которая долгие годы оставалась единственным анклавом проасадовских сил в окружении террористов. Продвижение лояльных Дамаску войск к Дейр эз-Зору Министерство обороны России назвало одной из самых значимых побед за последние три года.

Карты боевых действий Сирия оперативная сводка. Новости к данному часу.

Читайте также