19.05.2016 17:04

Сила влияния кремлевской пропаганды

кремлевская пропаганда

Перед празднованием в Российской Федерации (РФ) Дня Победы известное российское социологическое агентство «Левада-центр» провело опрос и установило, что более 60% россиян собирались праздновать этот день. На вопрос, что они знают о союзниках в победе над нацизмом, у большинства опрошенных были проблемы с ответом, потому что трудно им вспомнить «союзников», если победила только Россия. Поэтому опрошенные не могли назвать хотя бы одного союзника, некоторые причисляли к таким Польшу, некоторые Францию, а были и такие, которые назвали Италию или даже Бельгию. Мало кто вспоминал США и никто не вспомнил Великобританию и Канаду. За такие ответы, в определенной степени, можно благодарить лично Путина и его пропагандистские средства массовой информации (СМИ), которые победу во Второй мировой войне «приватизировали» для России.

Еще в прошлом году Путин вызвал возмущение украинских ветеранов своим заявлением о том, что Россия могла выиграть войну и без Украины. Дело в том, что Красная армия состояла из солдат народов 15 союзных республик, но «император Путин» вообще не считает нужным даже вспоминать их. Поэтому большинство россиян, которые о войне знают только из пропагандистских заявлений своего президента или его прислужников из СМИ, не знают кто именно причастен к победе над фашизмом.

Было бы несправедливо замалчивать, что в 1943-1944 гг. действительно существовала «Русская освободительная армия» (РОА), которую 14 ноября 1944-го переименовали в «Вооруженные силы Комитета освобождение народов России». Это формирование более известное под названием Армия генерала Власова, которая насчитывала более 100 тысяч солдат, которые сражались на стороне гитлеровской армии. В Праге на Олшанском кладбище стоит надгробный памятник двум генералам и 187 солдатам РОА — они помогли спасти Прагу от разрушения. Поэтому, не понятно каких россиян-победителей Путин вспоминает — воинов Власова, среди которых, если верить некоторым утверждениям, был и отец российского президента, или Путин «ассимилировал» (русифицировал) всех солдат народов бывшей красной империи?

Силу кремлевских пропагандистов демонстрируют не только в РФ, ее наблюдаем и среди ряда западных политиков и журналистов, которые имеют собственные причины служить имперским устремлениям Путина. На фоне западных прокремлевских пропагандистов Нестор Шуфрич, народный депутат Верховной Рады Украины (ВРУ) от «Оппозиционного блока», своим заявлением об Отечественной войне и гвардейской ленте в стенах украинского парламента только продолжает высказывания опрошенных россиян «Левада-центром»: «Мы никогда не откажемся от гвардейской ленты, с которой наши деды победили, дошли до Берлина, освободили Европу от фашистов» (он, видимо, о погибших в Праге воинов РОА и не слышал).

Пожалуй, мы никогда не узнаем, был дед, или прадед Шуфрича в Берлине, но с уверенностью можем сказать, что он имеет наставника в Кремле. Отстаивание им «завоеваний дедов» удивительно напоминает пропагандистское кремлевское «наши деды ваевали». И Европу, которую его дед «освободил», он очень уменьшил. Неудивительно, что Генеральная прокуратура Украины до сих пор почему-то не поинтересовалась деятельностью этого «колорадского» депутата, которая уже давно должна быть предметом высказанного подозрения.

Что касается утверждения Шуфричем по Отечественной войне, то оно лишний раз подтверждает, что для него важнее вымышленные коммунистическим режимом символы, чем установленная за время существования независимой Украины правда. Такие люди не должны занимать места в украинском законодательном органе, но им следует помочь выздороветь или способствовать их выезду в ближнее зарубежье, которое соответствует их взглядам и убеждениям. Иначе Шуфрич становится пропагандистом в украинском законодательном органе, откровенно пренебрегая украинскими законами о декоммунизации.

Если Шуфрич позволяет себе в стенах ВРУ защищать имперские символы, которые стали символом восстановления российской империи, то что ожидать от тех пропагандистов Кремля, которые находятся за пределами не то, что ВРУ, но и за пределами страны. То есть, люди, которые не являются гражданами Украины, могут себе позволить соврать и перед незнающей зарубежной публикой, потому что именно на таких рассчитывает пропаганда в целом.

К сожалению, даже в США сидят кремлевские пропагандисты, о чем свидетельствует статья Джоша Коэна в журнале Forein Рolicy. Именно на основе содержания статьи Коэна, Олесь Городецкий в заметке «Американская кисельовщина. Западный фронт украинофобии» («Радио Свобода» за 9 мая) очень метко его приравнял к кремлевскому главному пропагандисту Киселеву.

Профессиональный и неоспоримый ответ Коэну в своей заметке для «Радио Свобода» «Украина, ОУН, УПА, Архивы СБУ. Ответ на обвинения» (11 мая этого года) дал Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти (УИНП). Он опроверг не только нападения Коэна на себя, но и доказал беспочвенность, выдумки и откровенную ложь и пропаганду в адрес УИНП, ОУН и УПА.

Если верить, что в США есть демократия и справедливость, основанные на толерантности и научных основах, то статья, полностью соответствует стилю и методам коммунистического прошлого СССР, не должна была даже появиться на страницах прессы, которая претендует на объективность. Следует ожидать, что журнал Forein Рolicy, который обнародовал пропагандистскую-пасквильную статью, опубликует и ответ на обвинения и откровенную ложь в адрес украинского историка.

В народе говорят: черт не спит, а между людьми ходит. А мы могли бы эту народную пословицу перефразировать: кремлевские пропагандисты не спят, они привлекают и зарубежных наемников. Наконец, в Украине и в мире число тех, кто им верили, уже уменьшается (после «распятого мальчика», малазийского самолета, «сбитого» украинским истребителем, «гибридных зеленых человечков», крымского «референдума», «борьбы против исламистов» в Сирии, «гарантий целостности Украины», «добровольческих» российских формирований на востоке Украины и после сфабрикованного обвинения в показательном суде над Надеждой Савченко), а наивных становится все меньше.

Появление статьи Коэна является свидетельством того, что в Кремле не думают прекращать информационную войну, которую они производят не только против Украины. Но очень странно, что в Украине создали даже Министерство информационной политики во главе с лично преданным Президенту Порошенко Юрием Стецем, которое должно правдой бороться с российской лживой пропагандой. Результатами своего «труда» это ведомство не может похвастаться. Своим бездействием оно помогает распространению лжи не только для россиян, которые не способны назвать союзников в войне, победу в которой отмечают, но молчит даже тогда, когда нужно кричать. Ведь именно так бесконтрольно распространяется ложь и на оккупированном востоке и в Крыму. Создается впечатление, что Министерство информационной политики еще не решило, стоит ли бороться с ложью. А жаль, потому как показал опрос в РФ, проведенный упомянутой «Левада-центром», украинофобская статья Коэна и «колорадская» лента на груди Шуфрича — кремлевская пропаганда использует все возможности.

Следует помнить, что колорадские жуки могут уничтожить любые поля картофеля и против них человек вынужден применять яд, чтобы их уничтожить. От «колорадских» депутатов и других их сторонников также трудно избавиться, а опасность они представляют для самого существования независимой Украины, за что уже пролилось так много крови. Столетние соревнования украинцев за независимость сильнее «колорадских» лент, которыми вражеская агентура хочет ослабить единство нашей страны. Надеемся, что корни «Небесной сотни» будут сильнее чем зубы колорадских жуков.

Читайте также