04.08.2016 10:44

Сибирская язва на Ямале 2016

На Ямале в ночь на четвертое августа доставили самый прогрессивный военный комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан». И эта техника будет теперь работать в зоне последнего поражения от сибирской язвой — во всем Ямальском районе.

Министерство обороны РФ перебросило инновационный комплекс аэрозольной дезинфекции для сооружений транспорта и всех средств индивидуальной защиты под названием «Орлан» на Ямал. Целью этих действий, является борьба с последствиями серьезной вспышки сибирской язвы.

Сибирская язва на Ямале

Сибирская язва на Ямале последние новости

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ также перебросило на Ямал двести военнослужащих и технику для эффективной борьбы с последней вспышкой сибирской язвы. Эта болезнь стала причиной массовой гибели животных.

Сибирская язва уже была диагностирована у более двух десятков человек. А один ребенок даже умер.

Все зараженные – это оленеводы-кочевники, которые недавно находились в очаге сильной вспышки инфекции в тундре. Также большинство из них имеет кожную форму заболевания. По словам губернатора этого округа Дмитрия Кобылкина, эта цифра заболевших не совсем точная, так как для того чтобы точно установить диагноз необходимо до тридцати дней.

Вакцинация местных оленей на Ямале может стать ежегодной. На сегодня в Ямальском районе вакцинированы уже 58 тысяч голов оленей.

Было развернуто пятнадцать бригад ветеринарных специалистов, которые теперь ежедневно делают прививки многим тысячам животных.

Сибирская язва на Ямале 2016 риск для РФ

Территория, на которой с 1941-го года не было прецедентов появления сибирской язвы ни у животных и ни у людей, и которая с 1968 года вообще считалась свободной от этой инфекции, демонстрирует, что инфекция очень коварна. Эта ситуация снова показала, что надо быть всегда готовыми к любым проявлениям и неожиданным возвращениям инфекции. Ведь это не первый случай такого возвращения сибирской язвы в РФ.

Ранее сообщалось, что на этот год на Ямале планируют привить от сибирской язвы абсолютно все поголовье оленей, а это очень много — порядка 700 тысяч животных.

Очаг инфекции уже локализован и угрозы распространения этой инфекции нет. Среди самых первоочередных районов для такой вакцинации животных уже определены, помимо Ямальского, также Шурышкарский и Приуральский районы. Постепенно вакцинации подвергнется абсолютно всё поголовье Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для помощи врачам на Ямале уже в ближайшее время прилетят ветеринары также из Красноярского края и Югры.

Наиболее эффективным способом ликвидации инфекции является полная утилизация павших животных, и соответственно сама вакцинация всех местных жителей и животных.

Продажа мяса местных оленей и дикоросов ограничена в городе Салехард в связи с недавней вспышкой сибирской язвы в Ямальском районе.

Сибирская язва на Ямале 2016 фотографии с места

Сибирская язва на Ямале 2016 фотографии с места 2

Сибирская язва на Ямале 2016 фотографии с места 3

Сибирская язва на Ямале 2016 фотографии с места 4

Сибирская язва на Ямале 2016 фотографии с места

Специалисты будут теперь проверять не только местные рынки, но и неспециализированные места мясных продаж. Оба городских рынка уже полностью отказались от продажи ямальской оленины.

Жителям, которых уже эвакуировали из районов очага вспышки сибирской язвы, привезли нужное продовольствие и вещи. Включая 3 тысячи сухпайков.

Между тем, по мнению многих экспертов, такие необходимые меры нужно было принимать на много раньше. Так, заместитель председателя Россельхознадзора Николай Власов уже заявил, что если бы округ ранее не отказался от необходимой вакцинации против сибирской язвы, то распространение заболевания можно было бы предотвратить.

Единственный путь заражения от сибирской язвой возможен при покупке жителями нелегальной оленины, однако эти поставки для инстанций отследить не очень сложно: потому что в округе практически нет нормальных дорог, и транспортная полиция уже находится на всех ключевых транспортных точках встреч кочевников с их потенциальными покупателями.

Карантин из региона снимут, когда полностью завершится сжигание трупов всех умерших оленей, а потом Роспотребнадзор снимет пробы у почв во всех местах утилизации.

Сибирская язва на Ямале видео

Читайте также