31.12.2017 14:54

Штраф за езду без страховки 2018 подробности. Сводка на сегодня.


Если же инспектор остался глух ко всем доводам и объяснениям и выписал максимальный штраф в размере 800 рублей, водитель имеет право подать жалобу на имя начальника автоинспекции с приложением копии действующего полиса ОСАГО . После рассмотрения заявления сумма штрафа снизится до 500 рублей.

РСА был разработан проект о повышении штрафов за отсутствие полиса автострахования. По предварительным данным максимальный размер – до 8 000 рублей. Учитывая участившиеся случаи нарушений, эта мера не является беспочвенной. Но на практике подобный законопроект не был рассмотрен.

Существует отдельная категория водителей, оформляющих страховой полис на небольшой период. Такая услуга особенно популярна у дачников и позволяет им оплачивать страховку только на время садово-огородного сезона.

Если ОСАГО не оформлено вообще или полис есть, но срок его действия закончился (один день назад или три месяца – не имеет значения), это – самое серьезное из нарушений подобного рода. В 2017 года за езду без страховки полагается штраф в 800 рублей.

Какой штраф за езду без страховки. Последние подробности.

Подобный случай возникает при оформлении с ограниченным кругом водителей. В полис вписываются данные о каждом из них. При вождении ТС другим лицом действие ОСАГО автоматически прекращается. Ответственность ложится на хозяина машины. Штраф – 800 рублей.

Может показаться, что штраф ГИБДД за езду без ОСАГО в 800/400 рублей смехотворен. К сожалению эту позицию в последнее время разделает все больше водителей. Однако последствия уклонения от уплаты автогражданки могут быть куда страшнее нескольких сотен рублей.

А это, на секундочку, ч.3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. По этой статье вполне реально сесть в настоящую тюрьму на несколько лет. Впрочем, мера эта пока не рабочая, доказать умысел в приобретении подпольного полиса ОСАГО чрезвычайно сложно.

Совет: не следует соглашаться с инспектором ГИБДД, если он будет убеждать Вас, что полис, оставленный дома, можно приравнять к страховке просроченной, которая наказывается штрафом 800 руб. (вместо устного предупреждения либо штрафа 500 руб. за забытый документ).

Для того, чтобы избежать лишних хлопот, лучше всегда иметь в авто копию страховки. Если полис оформлен в электронном виде, тогда в автомобиле должна храниться его распечатка, потому как единая база по электронным страховым полисам пока что является далеко не совершенной.

Согласно Федеральному закону от 14.10.2014 года № 307 – ФЗ, часть 2 статьи 27.13 КоАП РФ была отменена, теперь за отсутствие страховки номерные государственные знаки с автомобиля нарушителя не снимаются, а ТС не отправляется на штрафстоянку.

Может показаться, что штраф ГИБДД за езду без ОСАГО в 800/400 рублей смехотворен. К сожалению эту позицию в последнее время разделает все больше водителей. Однако последствия уклонения от уплаты автогражданки могут быть куда страшнее нескольких сотен рублей.

Единственное послабление действует для покупателей авто. Им разрешается управлять машиной без полиса ОСАГО в течение первых 10 дней с момента заключения договора купли-продажи автомобиля. Это время отводится на регистрацию машины в ГИБДД.

Для жителей некоторых регионов, очень актуальна схема страхования на определенный период, например, только на лето-осень. Сама по себе страховка оформляется на год, но действует она в течение только определенного срока.

С какого числа измененен штраф за езду без страховки. Всё, что известно на данный момент.

Напомним, что все договора по ОСАГО заключаются сроком на 1 год, но период эксплуатации автомобиля в них может быть прописан иной, на срок от 3-х месяцев и более. Соответственно, стоимость страховки снижается, однако если с такой страховкой вас остановит инспектор ГИБДД в период, на который срок действия полиса не распространяется, вам придётся выплатить штраф за отсутствие страховки ОСАГО 500 р.

В этой статье речь пойдет про штраф за отсутствие страховки ОСАГО, который может быть наложен как на водителя, который забыл продлить просроченный полис ОСАГО, так и на водителя, который этот полис всего лишь оставил дома. Естественно, размер штрафа в первом и втором случае будет разным.

Безусловно, могут быть и иные предпосылки. Но в любом случае не исключено, что данная ситуация изменится в обозримом будущем. Повышение штрафов за езду без ОСАГО при самой негативной реакции автомобилистов объективно выглядит закономерным продолжением. По крайней мере до уровня, исключающего выгоду «осознанного нарушения».

Видео обзор штраф за езду без страховки. Всё, что известно сейчас.

Читайте также