03.10.2016 13:29

Школьное питание «бьет по карману» луцких родителей

питание школьников

Ранец, школьная форма, одежда, учебники, ремонты школы и класса — все это довольно ощутимым бременем ложится на плечи родителей, которые отдают детей в школу.

Теперь полностью за их счет для учеников первых-четвертых классов будет предоставляться и питание, сообщает пресс-служба «Народного контроля».

Елена повела свою дочь во второй класс. Говорит — «нововведения» с оплатой детского питания в школах сильно подрывает семейный бюджет.

«В прошлом году мы платили примерно 3 гривны 70 копеек за питание, а в месяц это нам обходилось в чуть больше, чем сто гривен. Сейчас же — платим уже 11,40 гривен — более чем вдвое дороже, и это довольно сильно бьет по карману. А если принять во внимание продленный учебный день — а это еще 12 гривен — значит кругленькая сумма», — рассказывает молодая мама.

Лучанка Ирина также водит детей в начальные классы. Констатирует — питание вытягивает большую сумму денег.

«В обычной школе 15 гривен и 40 копеек стоит только порция, а детям нужно есть гораздо больше. Если у кого-то двое или трое детей ходят в школу, то вообще получается космическая сумма», — говорит Ирина.

Питанием в школах занимаются специализированные предприятия. В Луцке почти все учебные заведения обслуживает один комбинат. Его руководство пока не знает, повлияли ли «реформы» на спрос на питание детей.

«Сказать, насколько эта ситуация повлияла на комбинат, пока невозможно: еще не закончился месяц и нет точных данных», — рассказала директор Луцкого комбината школьного и студенческого питания Светлана Шмид.

«Народный контроль» присоединился к решению этой проблемы. Активисты говорят — уже разработана новая программа, которая значительно уменьшит расходы родителей на питание в школах.

«Мы предлагаем, чтобы городские власти нашли все-таки средства на финансирование этих статей. Город полностью не сможет это покрыть поэтому мы предлагаем механизм софинансирования. Кроме того, мы не только предлагаем, чтобы родители финансировали вместе с городом это, но и чтобы был общественный контроль со стороны родителей за качеством питания», — отметил активист «Народного контроля» Михаил Шелеп.

Читайте также