11.04.2018 9:31

Северный поток-2 события факты на 11.04.2018 г. Всё, что известно.


Европейский Союз понесет стратегические потери из-за строительства «Северного потока-2», информирует news.eizvestia.com.

"Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться относительно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятой Еврокомиссией и Европарламентом", — отмечают в компании.

Что это — лукавство или Меркель подстраивается под политический момент, который сегодня указывает на то, что между Западом и Россией конфронтация настолько усилилась, что любые попытки сотрудничества с Россией пресекаются на корню. Порой создается ощущение, что некоторые страны считают более выгодным работать против себя, отдавая геополитикам «бразды правления» – даже в ущерб своим экономическим интересам.

Кулеба добавил: “Это критически сейчас важно, потому что все понимают, что от позиции Германии будет зависеть судьба этого проекта. А госпожа Меркель — известный критик Владимира Путина и поведения России, следовательно здесь трудно ее подозревать в каких-то российских симпатиях, но ее поддержка „Северного потока-2“ нуждается в постоянном с ней диалога, и очень важно, что она его не избегает”.

Проект «Северный поток — 2» невозможен без определения будущей роли украинского транзита, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Свежие новости Северный поток 2 11.04.2018 г. Детальная информация.

«Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться касательно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом», – заявили в «Нафтогазе».

Соответствующие общественные объединения (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена. Список организаций, чья деятельность признана экстремистской и запрещенной на территории РФ   minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret

По ее словам, в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным она говорила о невозможности того, чтобы Украина потеряла значение как страна — транзитер газа, передает РИА Новости.

«Я четко обозначила, что проект «Северный поток-2» без ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен. Поэтому, как вы видите, это не чисто экономический проект, но здесь играют роль и политические факторы», – заявила Меркель на совместной пресс-конференции с Порошенко, который накануне заявил немецким СМИ, что проект «Северный поток-2» сулит Германии «огромный ущерб».

В развитии проекта Северный поток-2 необходимо учесть позицию Украины как страны-транзитера природного газа. Об этом на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает пресс-служба украинского лидера.

По мнению представителя украинской нефтегазовой компании, президент РФ Владимир Путин будет пользоваться газопроводом в интересах РФ и навязывать свои условия странам Восточной и Центральной Европы, предлагая возможность подключиться к дешевому газу из Российской Федерации, что в итоге и приведет к расколу.

Так «Нафтогаз» прокомментировал заявление Меркель, сделанное на встрече с Петром Порошенко накануне, 10 апреля, о том, что реализация «Северного потока — 2» возможна только в случае сохранения за Украиной статуса транзитера газа из России в Европу.

«Оно противоречит нашим интересам и некоторым решениям Европейского союза. ЕС теряет стратегически, а Путин пьет шампанское», — добавил Гриценко.

Чем грозит северный поток 2 Украине. Новости к данному часу.

Проект «Северный поток» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком – 1». Строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться к концу 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Именно от позиции Германии зависит судьба “Северного потока-2”, и это все понимают. Об этом в эфире “5 канала” заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает

“Европейская комиссия, как известно, скептически настроена по этому проекту. В принципе, в Европе уже сформировались четкие лагеря — и сторонники „Северного потока“, и его оппоненты, коалиции построены. Сейчас происходит дипломатическая борьба по этому проекту, и очень важно, что Президент имел возможность лично переговорить с госпожой Меркель по этому поводу, и сверить часы, и донести нашу линию, нашу аргументацию”, — сказал он.

В минувший вторник Меркель в ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко заявила о наличии политической составляющей в проекте и отметила необходимость сохранения транзита газа по территории Украины.

Глава МИД Германии Хайко Маас также заявлял, что немецкие власти рассматривает совместный с РФ «Северный поток-2» как коммерческий. Также компания Nord Stream 2, осуществляющая проект, совсем недавно получила от Германии все разрешительные документы на укладку труб и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

Новости северный поток 2 к данному часу. Главные новости сегодня 11.04.2018 г.

В начале марта «Газпром» объявил о намерении разорвать действующий контракт с «Нафтогазом Украины» на транзит газа в Европу. Решение было вызвано несправедливым, по мнению «Газпрома», решением Стокгольмского арбитража по делу о неплатежах «Нафтогаза» за не выбранный газ, предназначавшиеся уже самой Украине. «Газпром» в ответ на неплатежи Украины прокачивал меньше газа в Европу и меньше платил за транзит. Стокгольмский арбитраж решил, что после взаимозачетов долг остался за «Газпромом», поскольку на Украине ухудшилась экономическая обстановка и она не могла закупать обозначенный в контракте объем газа. Алексей Миллер прокомментировал решение арбитража так: «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины».

«Меркель и ее правительство дали согласие на строительство «Северного потока-2″, иначе это решение бы не приняли. Меркель знала, что из-за строительства газопровода Украина понесет экономические потери. Это было решение Германии. Оно не совпадает с нашими интересами», — рассказал Гриценко.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Интерес Украины состоит в том, чтобы остаться транзитером газа в Европу и получать за это деньги. С другой стороны Германии и ее бизнес кругам выгодно строительство нового газопровода из России по дну Балтийского моря. Так и цена на газ будет ниже, и предсказуемость поставок выше, поскольку будет исключен фактор риска забора транзитного газа Украиной, что уже случалось. Но и полностью игнорировать нужды Украины, которой за ее антироссийскую позицию благоволит Запад и Германия в том числе, Ангеле Меркель нельзя. Поэтому с одной стороны мы наблюдаем экономически значимое решение Германии одобрить «Северный поток — 2», а с другой лишь риторику о необходимости учесть интересы Украины как страны-транзитера.

Северный поток — 2 Википедия. Свежая информация.

Об этом заявил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала NewsOne, прокомментировав договоренность канцлера Германии Ангелы Меркель с лидером РФ Владимиром Путиным по реализации проекта газопровода.

18 При использовании текстовых материалов гиперссылка на krasnews.com обязательна. Заимствование фотографий допустимо только с письменного согласия автора. "Народные новости" — результат творчества Интернет-пользователей. Редакция не несет ответственности за достоверность опубликованных в "Народных новостях" сведений.

Другой вопрос — какой объем газа, по мнению Меркель, «Газпром» должен транспортировать через Украину? Возможно, это всего лишь примирительная риторика на фоне усилившегося давления на «Северный поток-2» со стороны его противников. Германия же в не меньшей степени заинтересована в этом проекте, чем Россия, которая хочет исключить риски, связанные с украинским транзитом. Для Германии этот проект уж точно экономический, поскольку сулит огромные преференции. Поэтому Германия и делает все возможное, чтобы не дать заблокировать проект его противникам, силы которых достаточно велики.  :///

Позже Меркель признала, что у строительства «Северного потока – 2» имеется политическая подоплека, а также заявила, что транзит газа через Украину должен сохраниться даже в случае строительства газопровода.

Компания «Нафтогаз Украины» опубликовала заявление, в котором назвала «хорошей новостью» слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что в проекте строительства газопровода «Северный поток – 2» существует «политическая составляющая».

9 апреля Порошенко предостерег Германию от строительства «Северного потока-2» и предложил транзит газа.

Ранее в Кремле заявлялии, что президент России Владимир Путин и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступили за реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины.

Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер ответил, что в Москве никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. «Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах», — пояснил он, добавив, что сохранение объемов транзита газа через Украину на уровне 10-15 миллиардов кубометров возможно, однако украинская сторона «должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит».

Решение Германии противоречит некоторым решениям Европейского союза и приведет к стратегическим потерям.

Северный поток 2 видео новости. Подробная информация.

Читайте также