06.04.2018 3:49

Северный поток-2 события факты на 06.04.2018 г. Новые подробности.


Украина увеличила импорт нефти на четверть. По итогам первых трех месяцев 2018 года импорт нефти вырос на 25,8% ( 46,2 тыс. т) – до 225,1 тыс. т.  в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. При этом, в денежном выражении импорт вырос на 42,7% и составил $117 млн. Главными поставщиками “черного золота” в нашу страну стали Азербайджан, Алжир и Иран.

Парламентский комитет по вопросам толпивно-энергетического комплекса, ядерной политике и ядерной безопасности одобрил законопроект о выдаче лицензии коммунальном предприятию Киевтеплоэнерго, сообщила пресс-служба Киевской городской администрации.  Эта компания должна заменить на столичном рынке монопольного поставщика этих услуг Киевэнерго Рината Ахметова. Договор с последней истекает 27 апреля этого года.

«Ваша позиция относительно «Северного потока-2» подтверждает общую позицию по агрессивной политики Кремля, надеюсь, что эта норма будет реализована в законопроекте Конгресса и имплементирована. Также надеюсь, что наш голос будет услышан и в западных европейских столицах», – отметил председатель украинского парламента5 апреля.

Он считает, что, несмотря на российскую агрессию и важность для официального Киева сохранения транзита через украинскую газотранспортную систему, западные страны не готовы поступиться своими национальными интересами.

Парламентарии призывают провести консультации между правительством Украины и Европейской Комиссий относительно недопущения строительства газопровода, согласно ст.247 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и ст.6 Договора об основании Энергетического сообщества.

Ранее разрешение на строительство и эксплуатацию Nord Stream 2 в своей исключительной экономической зоне дала Германия. Теперь разрешения должны дать Дания и Швеция.

В Борисполе вырос пассажиропоток, сообщил аэропорт.  За первые три месяца 2018-го его услугами воспользовались 2,3 млн пассажиров. Это на 11%, чем в январе-марте прошлого года. Основу пассажиропотока составили пассажиры регулярных рейсов – более 1,8 млн человек. При этом, наилучшую динамику по итогам первого квартала показали чартерные рейсы, пассажиропоток которых вырос на 35%. Регулярные направления показали рост в 11%.

Нацбанк разрешил российскому БМ Банку покинуть украинский рынок, сообщил регулятор. Регулятор согласовал план прекращения банковской деятельности этой дочерней структуры российского ВТБ с сохранением юридического лица. Решение о БМ было принято в середине марта 2018 года. В течение 180 дней банк полностью планирует выполнить свои обязательства, связанные с банковской деятельностью, и уже в сентябре подать Нацбанку ходатайство об отзыве банковской лицензии. На начало текущего года БМ Банк по размеру активов занимал 35-е место из 84 банков.

Свежие новости Северный поток 2 06.04.2018 г. Последние события.

«Уже нет проблемы безработицы, есть проблема с точностью до наоборот. […] Украина становится частью европейского рынка труда. Это является объективным фактором – с этим сталкивались все новые члены ЕС и соседних стран. Но этот фактор побуждает владельцев бизнеса и топ-менеджмент увеличивать зарплаты в стране. Хочу сказать, что тенденция очень позитивная”.

Кроме того, депутаты выступают за распространение на российский «Газпром» и аффилированных с компанией лиц персональных и секторальных санкций, которые были введены из-за российской агрессии против Украины.

Россия заинтересована в том, чтобы появились полновесные и «Северный поток 2», и «Южный поток». Но сделать это трудно, замечает парламентарий. Практически все европейские страны находятся под жестким американским давлением, у которых имеются достаточно сильные рычаги влияния. По сути европейцы являются не союзниками США, а сателлитами. Именно это вызывает у Емельянова тревогу за судьбу «Северного потока 2».

Представители Европарламента в свою очередь поинтересовались, может ли после выборов 2019 года появиться угроза евроинтеграционной политике Украины со стороны популистских сил и как процесс сближения с ЕС воспринимается в регионах. Вице-премьер-министр согласилась, что с приближением выборов активизируются популисты, которые часто манипулируют данными и дезинформируют население, и это усиливается российской пропагандой. Поэтому Правительство начало программу информирования населения о евроинтеграции.

По убеждению И. Климпуш-Цинцадзе, такой темп с начала года вселяет оптимизм на продолжение плодотворного сотрудничества между всеми сторонами процесса.

Чем грозит северный поток 2 Украине. Свежий материал на 06.04.2018 г.

Директор правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отметила, что сейчас существуют три главные проблемы евроинтеграции: сопротивление старой системы, часто нереалистичные сроки, установленные Соглашением еще в 2007 году, а также задачи, внедрение которых невозможно начать без принятия Парламентом законодательных рамок.

Собеседники также обсудили европейскую политику, в частности, вопрос прокладки газопровода «Северный поток-2».

«Это большая сумма, но не критическая. Рост национальной экономики, экспорт товаров могли бы ее компенсировать. К тому же, если будет реализован проект газового консорциума, Украина могла бы зарабатывать на хранении газа в своих подземных хранилищах. Мы могли бы закупать газ, и продавать его в Евросоюз на пиках в сезон потребления», – утверждает Тарас Загородний.

Как сообщает пресс-служба украинского парламента, во время встречи сенатора Соединенных Штатов Роберта Портмана (Robert Portman) и председателя Верховной Рады Андрея Парубия особое внимание было уделено укреплению энергетической безопасности и солидарности между странами.

Финляндия дала разрешение на строительство газопровода Nord Stream 2 в своей исключительной экономической зоне. Через нее, как уточняет «Интерфакс», пройдет 374 км 1220-километровой газовой магистрали.

Новости северный поток 2 к данному часу. Эксклюзив.

Есть ли у европейцев понимание того, что Россия впоследствии сможет использовать зависимость Европы от единственного пути транзита российского газа как рычаг давления по политическим вопросам? Когда мы говорим о ЕС, мы говорим о консенсусе. Россия не дремлет и пытается расшатывать единство позиций в ЕС. Европейцы очень медлительны, до них долго доходит осознание угрозы от России. Но понимание того, что Россия — угроза, все-таки появляется. Думаю, уже в течение года в Европе осознают, что нельзя позволить России перевести весь транзит на «Северный поток-2», нельзя допустить, чтобы он стал единственным путем поставок газа из России в Европу, потому что это будет грозить европейцам политическим давлением со стороны Москвы.

На мой взгляд, украинская газотранспортная система будет существовать. Однако наиболее оптимальным для нас вариантом было бы, если бы влиятельные европейские компании выдвинули условие России — украинская ГТС должна существовать, и она должна быть в таком формате, чтобы европейские компании вошли как арендаторы в состав консорциума, то есть чтобы не Украина, а европейские компании заключали договора с «Газпромом» на границе России и Украины. Такого сценария Россия не хочет больше всего — подписания нового соглашения с «Газпромом» не украинским НАК «Нафтогазом», а с консорциумом европейских компаний. Для Москвы это будет значить, что Россия больше не будет иметь политического влияния посредством газовой трубы на Украину.

«Соглашаясь на этот проект, Европа не усилит свою энергетическую независимость, а наоборот. Нельзя надеяться, что Россия будет придерживаться своих обещаний после ее действий в Украине и последних событий в Великобритании», — отметила И.Климпуш-Цинцадзе.

«Признать, что намерение реализации «Газпромом» проекта Nord Stream 2 (также известного, как «Северный поток- 2») станет утверждением абсолютной монополии Российской Федерации на газовом рынке Европы. В таком случае «Газпром» получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы», – отмечается в постановлении, которое поддержали 266 народных депутатов, при 226 необходимых голосах однопалатного парламента.

Транзит через украинскую ГТС, естественно, может уменьшиться. Идут дискуссии по поводу того, какие объемы газа должны прокачиваться через нашу трубу, а какие — через «Северный поток-2». Например, через нашу трубу может идти 150 миллиардов метров кубических, а через «Северный поток-2» — 50 миллиардов кубометров газа, либо же, возможно, эти объемы уравняют — для этого есть европейское антимонопольное законодательство.

Северный поток — 2 Википедия. Главные новости.

Верховная Рада призывает иностранные парламенты и правительства, а также мировую бизнес-общественность не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании строительства газопровода «Северный поток-2».

Также Рада предложила безотлагательно провести консультации между Кабмином и Европейской Комиссией относительно недопущения построения газопровода "Северный поток-2" во исполнение статьи 274 Соглашения об ассоциации с ЕС и статьи 6 Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

Неделю назад российский монополист получил эквивалент 90 млрд руб. у британского долгового агента Glas Trust — под залог акций Nord Stream 2 AG. Цель схемы с агентом, очевидно, — снизить риски для кредиторов в случае введения санкций. Сказать наверняка чьи деньги получил «Газпром» — действительно посторонних кредиторов или европейских участников консорциума, которые с помощью «прокладки» хотят уберечь свои активы от санкций США, — сейчас невозможно.

Терпение Европейского Союза уже исчерпывается. Уже сегодня большинство государств возражают против строительства «Северного потока-2». Причем это делают государства-члены ЕС, и не только друзья Украины, но и достаточно нейтральные государства, например, скандинавские страны и страны Прибалтики. Потому, думаю, что в ближайшее время мы увидим конкретные действия со стороны ЕС, которые подтвердят, что украинская ГТС, на их взгляд, является надежной.

При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в конце или в начале статьи.

Подробнее о рисках «Северного потока-2» читайте в статье Елены Павленко «Третий непрох одной » в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что вопрос о блокировании строительства нового газопровода зависит теперь только от одной страны – Соединенных Штатов Америки.

Северный поток 2 видео новости. Последние новости.

Читайте также