06.04.2016 16:41

Сестры Тельнюк представили в Луцке неизвестного Шевченко

2 апреля в рамках всеукраинского тура «Наш Шевченко» Сестры Тельнюк выступили во Дворце культуры г. Луцка в сопровождении оркестра Национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой (г. Львов) (дирижер — заслуженный артист Украины Богдан Мочурад).

Сестры Тельнюк

Сестры Тельнюк

Программа «Наш Шевченко» — это 13 песен, уникальный симбиоз тонкого слова Шевченко и проникновенной музыки Леси Тельнюк. Перед выполнением каждой композиции Галя Тельнюк рассказывала о предыстории появления песни и собственном отношении к ней. Она убеждена, что нужно снять с постамента усатого Шевченко в кожухе и шапке. Он был и франтом, и философом, и человеком с особой судьбой и талантом.

Галя Тельнюк рассказывает, что «уже после первой песни зал взрывается аплодисментами и криками «браво», потому что сразу чувствует, что к ним пришел новый Шевченко. И это не только потому, что Леся его особенно по-женски, прочитала, а потому, что это новое видение его». Леся говорит, что «благодарность публики — это одно, но еще больше трогает, когда благодарят оркестранты. Это дорогого стоит, ведь очень часто они видят тебя впервые или во второй раз в жизни».

Публика каждую композицию встречала эмоционально и увлекательно. Особенно болезненно прослушали песню «И мертвым, и живым, и нерожденным». «Это стихотворение давно было среди любимых, но в страшные дни расстрела на Майдане, строки «опомнитесь, изверги, дети юродивые» зазвучали так сильно, что этого нельзя было не спеть».

Читайте также: Братья Капрановы сыграли для лучан кобзареп

Сестры Тельнюк

Волыняне не могли не улыбнутся, когда со сцены услышали давно знакомую песню, но в достаточно неожиданной интерпретации. Сестры Тельнюк исполнили песню «Тишина вокруг» известной волынской группы «Трио Маренич». Подарком для публики была песня Владимира Ивасюка «Я пойду в далекие горы», выполненная сестрами Тельнюк.

А композиции «Возвращайся живым» на слова Ирины Целик и «Строка из автобиографии» публика встретила стоя и со слезами.

«Каждая нация возвращается к своему классику и переосмысливает его, делая современным, проектируя его наследство на современную арт-плоскость, открывая новые образы и смыслы. «Тельнюк: Наш Шевченко «- не дань моде. Мы не пытаемся попасть в тренд. Мы просто созрели для того, чтобы спеть поэзию Тараса Шевченко«, — убеждены Галя и Леся Тельнюк.

Такие концерты запоминаются на всю жизнь, потому что такую энергетику и эмоцию, которую вкладывают в свое выступление сестры Тельнюк, вероятно, не вкладывает никто. А сочетание со словами Тараса Шевченко превращают концерт в уникальное музыкальное событие.

Сестры Тельнюк

Организовали концерт в Луцкое художественное объединение «Стендаль», Волынская областная типография и Роман Бондарук. Кстати, концерт был благотворительным. 20% с каждого выкупленного билета были переданы общественной организации «Инсулин» для закупки жизненно необходимых медикаментов для детей-диабетиков.

Луцкая публика откликнулась на призыв искусства и количество посетителей концерта порадовало. Среди присутствующих была молодежь, преподаватели университетов, представители власти, известные общественные деятели и бойцы АТО.

Читайте также