24.08.2017 19:32

Сергей Удальцов вышел на свободу новости. Последние подробности.


Отвечая на соответствующий вопрос социологов, две трети (67%) опрошенных, слышавших об оппозиционере, высказали мнение, что у Удальцова «нет политических перспектив, его воздействие будет только снижаться».

– Да, находясь в местах лишения свободы, от других заключенных слышал разные истории про другие тюрьмы, где творится, с их слов, беспредел, где применяют насилие, пытки. Конкретно в тех местах, где был я, а я был в следственном изоляторе "Матросская тишина" около года, и потом остаток срока – два с лишним года – сидел в Тамбовской колонии общего режима ИК-3, с такими фактами я не сталкивался. Я думаю, что здесь повлияло внимание ко мне со стороны общественности: очень часто приезжали правозащитники, особенно в первый период в следственном изоляторе, в первый год колонии. Они регулярно бывали, интересовались, как я отбываю наказание. Плюс дело достаточно резонансное. Было внимание, был контроль. Поэтому прямого насилия, прямого беспредела в отношении себя и тех, по крайней мере, кого я там наблюдал, я не видел.

Удальцов: Как говорят в тюрьме, люди «переобуваются». В моем понимании, левых объединяет три основные вещи. Во-первых, они выступают за народовластие и соблюдение прав человека. Левые — никакие не авторитаристы, это чистые демократы. Во-вторых, левые выступают за приоритет общественных форм собственности и выступают против олигархии. Но никто не говорит, что все надо отнять и поделить. Никто не собирается запрещать малый и средний бизнес. 

— По сути, она «красная». Вот есть бараки «красные»: рабочие там, мужики сидят, которые ходят на промзону. Я в таком был. Но мне администрация и не давала выбора.

Сергей Удальцов вышел на свободу когда. (обновлено).

Равнодушие и негатив — основные эмоции, вызываемые Удальцовым у тех, кто в той либо иной степени знаком с его деятельностью: так, у 42% он не вызывает никаких чувств, у 20% — недоверие, у 13% — антипатию, у 7% — осуждение.

Удальцов: Но в нынешнем виде протест для элиты не опасен: системных требований нет. Борьба с воровством — хорошее дело, но его не победить в условиях рыночных отношений. Левым надо активно вклиниваться в протест: мы видим, что случилось на Украине, когда они вовремя не приняли участия в переменах — пришли реакционные силы. Нам нельзя повторять этот опыт, надо избавляться от инфантильности. Протест надо выносить в левое русло, а не приводить к тому, что одних олигархов реакционно заменят на других.

— Уверяю вас: у меня своя голова на плечах, я всегда действовал исходя из своих побуждений, мне невозможно что-то вложить в голову. Ни Виолетта Волкова, ни еще кто-то на это неспособны. Надо понимать: она осуществляла мою юридическую защиту. Я с ней познакомился в 2012 году случайно, когда были массовые задержания в период [болотных] акций, и появилось много юристов, которые хотели оказывать помощь задержанным. Она не разделяла полностью моих политических взглядов, как и я ее. Да, она хороший юрист, и я думаю, мы дальше будем работать, у нас еще есть дела в Европейском суде по правам человека. Но политическая ее позиция — это ее позиция. Еще раз скажу, у меня не было никогда позиции поддержки нашей власти

Ильдар Дадин верит в силу малых дел, продолжает своей рассказ журналистка. Пять лет назад он ушел с работы охранника и начал протестовать. «За два года он совершил 30 административных правонарушений, пока в декабре 2015-го не стал первым и единственным россиянином, которому дали тюремный срок за нарушение печально известной статьи 212.1 российского Уголовного кодекса, наказывающей за многократные несогласованные демонстрации», — сообщает автор.

42 процента знающих об этом оппозиционере сказали, что он им безусловно безразличен, у 20 процентов он вызывает сомнение, у 13 процентов — антипатию, у 7 процентов — осуждение. Суммарная доля положительных ответов не доходит и 10%.

Мы не знаем заранее, как все пойдет, но если Навального не зарегистрируют осенью в кандидаты в президенты, может начаться массовое гражданское движение, отрицающее эти выборы. В нем, возможно, будут участвовать активисты всех взглядов, и дело будет уже не в Навальном. Все это может произойти уже этой осенью. Если Навального все-таки зарегистрируют, взрыв может перенестись на весну: иллюзий, кто победит, тоже ни у кого нет.

— У меня вообще была принципиальная позиция: находясь там, ничего не комментировать, не давать никаких интервью кому бы то ни было.

— Раскачивали со всех сторон, давайте будем честны. Такие процессы всегда подогревают самые разные силы: и западные спецслужбы, и какие-то структуры с российской стороны. Это всегда борьба интересов. Но я здесь выступаю не как империалист, а по принципу защиты народа. Когда говорят: «Давайте мы сейчас войска до Киева, а потом и до Львова доведем, Украина — это Россия!» Нет, такой позиции я никогда не поддерживал. Но произошедшее внутри Украины — это трагедия для меня, боль, у меня там родственники, я через себя это пропускаю. Поэтому никакого империализма у меня здесь нет. Я не призываю оккупировать Украину, не дай бог! Но с Крымом это отдельная ситуация, там было волеизъявление, угроза насилия со стороны неонацистов. С Донбассом тоже…

— Не уважать, а признавать, что это сильная фигура, можем? Я просто живу в реальности и признаю факты… Многим в оппозиции не нравится Путин, а если завтра Путин будет делать все хорошо, всем по миллиону долларов раздаст в России, я образно говорю, то все равно они скажут, что Путин негодяй. Ну это, мне кажется, какая-то нездоровая позиция. Может, они чем-то обижены на него лично? У меня несогласие конструктивное, по сути.

Сергей Удальцов вышел на свободу из колонии. Свежая информация.

И левым здесь нужна своя сцена, повестка и культура. Ведь что такое путинизм — это политическое реконструкторство сословного общества с новым дворянством, происходящим из спецслужб, с новыми купцами из олигархии и с новым духовенством. И с новыми, совершенно не имеющими прав безмолвными холопами, которых большинство. Но если власть восстанавливает такое общество, то извольте получить сюда же и народовольцев, РСДРП и партию эсеров. Вы хотите иметь только половину империи, делая вид, что второй половины не существует, потому что это якобы какое-то недоразумение, организованное на английские и немецкие деньги? Не получится.

На фоне растущего общественного запроса на перемены Удальцов имеет возможность выступить с «лозунгом создания нового и потенциально сильного левого движения», заключил эксперт.

СПо «болотному делу» были осуждены люди самых разных взглядов. Но по левым прошлись больше всего: вы, Сергей, Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров, Алексей Полихович, Дмитрий Бученков и так далее. Почему?

Он отметил, что все решения в «Левом фронте» всегда принимались коллегиально, у движения не было лидера, и так должно остаться.

Сергей Удальцов вышел на свободу YouTube смотреть онлайн. Срочные новости.

Читайте также