28.08.2016 14:51

Сергей Миронов задержание в Армении

Сергей Миронов

Сергей Миронов

В Армении по запросу США задержан Сергей Миронов, работающий программистом в компании, обслуживающей метрополитен и РЖД.

Накануне в Ереване, столице Армении, был задержан гражданин Российской Федерации Сергей Миронов. Задержание нашего соотечественника вызвало большой резонанс в обществе.

Задержанный россиянин работает в московском представительстве белорусской IT-компании «Генезис», которая таже занимается продажей через интернет арбалетов и охотничьих ружей, и именно в продаже оружия через интернет Миронова и обвиняют.

Кто такой Сергей Миронов задержанный в Армении

26 августа сотрудниками службы безопасности Армении в аэропорту Еревана был задержан гражданин РФ Сергей Миронов. Он прилетел в столицу республики из Москвы вместе с супругой. Запрос на его задержание был направлен через Интерпол от США.

Российскому гражданину США инкриминируют незаконную передачу военных технологий и отмывание денег. После получения запроса от США власти Армении приняли решение о задержании российского гражданина. По некоторым данным, вопрос о его возможной отправке в Штаты будет рассматриваться завтра – 29 августа.

Госдепартамент США отказался комментировать задержание российского гражданина Сергея Миронова в Ереване, предложив проконсультироваться по этому вопросу у местных властей.

«По этому вопросу мы перелагаем вам обратиться к местным властям», — ответила на запрос РИА Новости руководитель пресс-службы госдепартамента США Элизабет Трюдо.

Сергей Миронов задержание в Армении

Супруга Сергея Миронова рассказала, что он никогда не имел отношения к торговле оружием и занимался исключительно программированием. Также ранее адвокат россиянина Карен Нерсесян заявил, что, по данным российского отделения Интерпола, его подзащитный никогда не находился в розыске.

В данный момент россиянин находится под арестом в здании СНБ Армении. В понедельник ереванский суд рассмотрит вопрос о его экстрадиции в США.

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина заявила, что задержание гражданина РФ Сергея Миронова в Армении по запросу США является нарушением международных норм.

«То, что в Армении был задержан гражданин России, — это нарушение всяческих международных норм, потому что если есть какие-то к нему претензии, они должны были сообщить в Россию и уже в соответствующие структуры и органы Российской Федерации. И требовать, чтобы по линии Интерпола осуществлялось вот это задержание на основании объективных данных», — сказала Сутормина в субботу.

В чем обвиняют Сергея Миронова?

Как сообщил адвокат Миронова Карен Нерсесян, при задержании объявили, что Миронов разыскивается властями США за торговлю оружием через Интернет и отмывание 50 тысяч долларов.

Сутормина отметила, что руководство некоторых стран «пытается сидеть на двух стульях», желая понравиться Соединенным Штатам Америки.

Адвокат задержанного в Армении по запросу США россиянина Сергея Миронова Карен Нерсесян вылетел в Ереван для встречи с подзащитным.

Карен Нерсесян намерен выяснить подробности нарушений, вменяемых Миронову.

Между тем, на защиту Миронова встал замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцев. «Конечно, мы должны реагировать. Мы не должны оставаться в стороне. Здесь и дипломатические каналы должны быть использованы. Здесь должно быть использовано безусловно межгосударственное влияние. Конечно, оставлять это так невозможно. Лишний раз это подчеркивает недоброжелательное отношение Соединенных Штатов по отношению к нашей стране», — сказал Горовцев.

Сергей Миронов кто он такой?

«Мой подзащитный Сергей Миронов был задержан 26 августа вместе с супругой по прилету из Москвы в Ереван службой безопасности Армении. Запрос на его задержание был направлен от США. В данный момент он находится в изоляторе», — сказал К.Нерсесян в субботу.

По его словам, Миронов работает обычным программистом и не имеет доступа к каким-либо секретным технологиям. «Он работает программистом в России в компании, связанной с РЖД и Метрополитеном», — отметил адвокат.

Председатель совета директоров Правды.Ру Вадим Горшенин написал в Fecebook по этому поводу следующее:

«Такое решение незаконно: США ранее не заявляли своих правовых претензий России по поводу Сергея Миронова. То есть, это значит, что они оповестили об этих претензиях все третьи страны, за исключением Москвы. Сами претензии смешны на фоне всех коррупционных схем Браудера: если США говорят о «мироновских» 50 тысячах долларов, то за Браудером числятся незаконные сделки на миллионы, отмыв которые, он нанимает конгрессменов и сенаторов США для принятия нужных резолюций. Но речь не о том. Развитие событий интересно в первую очередь тем, какую позицию в вопросе выдачи россиянина займет армянский суд. Мы понимаем, что его решение будет знаковым для отношений Армении и России, Армении и США. Учитывая особую роль России в урегулировании карабахской проблемы, это еще более интересно».

Сергей Миронов задержание в Армении за что?

По данным СМИ России, задержанный работает программистом в московском представительстве белорусской IT-компании «Генезис», занимающейся продажей в Сети арбалетов и охотничьих ружей. Как пояснили эксперты рынка продаж через интернет арбалетов, в Беларуси «есть буквально несколько фирм, которые торгуют сертифицированными арбалетами». «И среди них компании с таким названием нет. Возможно, кто то работает не на белорусский рынок», – сказал собеседник.

Адвокат рассказал о своем клиенте: «Сергей Миронов 1986 года рождения, москвич, женат, двое детей, вместе с супругой накануне поехал в Армению отдыхать». По словам юриста, его подзащитный работал начальником отдела видеотехнологий в российско-белорусской фирме, в США был лишь однажды, провел там неделю в 2013 году, будучи в командировке.

Как сообщил Нерсесян, в российском Интерполе нет сведений о том, что Миронов находится в розыске. «Очевидно, это инициатива США», — подчеркнул он.

«Это произошло вчера днем. Сергея задержали на паспортном контроле, его отдали в национальную безопасность Армении. Он задержан, находится в КПЗ, а в понедельник будет суд, чтобы произвести арест и начать следствие», — рассказала Юлия.

«Хотелось бы, чтобы Россия своего гражданина забрала. Чтобы уже дома разбирались с ситуацией», — добавила она.

Женщина также отметила хорошее отношение армянской стороны к ее мужу.

«Меня очень радует отношение армянской стороны. Все настроены очень благосклонно к нему. Все понимают абсурдность ситуации», — сказала супруга Сергея Миронова.

Читайте также