07.04.2018 8:39

Серафим Саровский молитвы акафист подробно на 07.04.2018 г. Все последние сведения на 07.04.2018 г.


Большой праздник — Пасху — готовятся отметить православные петербуржцы в эти выходные. В преддверии праздника наш гость ответил на вопросы редакции о самом важном для человека — поисках своего пути в жизни и вере, о национальной идее, о роли церкви в современном обществе.

Когда обращаюсь с проповедью к верующим петербуржцам с амвона, лично общаюсь с ними в храме, вижу в глазах живой отклик, искренний интерес, сопереживание. Ту горячую веру в Бога, которая и помогала нашему городу пережить все испытания, выпавшие на его долю, в том числе страшную блокаду.

Здесь не просто молятся за весь мир, но и широко занимаются просветительской работой и трудотерапией. Курский Свято-Троицкий женский монастырь готовится к Великому православному празднику — Пасхе. На службу придут сотни курян. Остались считанные дни, чтобы все привести в порядок. Внимание уделили и прилегающей территории. Очистить асфальт от снега и ледяного панциря сестры не в силах. Им вызвались помочь студенты вузов.

Гость признался, что может считать себя счастливым человеком. «Уже лет 30 пишу стихи, – говорит он. – У всех поэтов есть зуд: они ловят людей, чтобы почитать им свои стихи. Как у Пушкина – «соседа душУ трагедией в углу». А я могу написанное сразу вам почитать, исполнен оптимизма. Серафим Саровский каждого встречал и говорил: «Здравствуй, радость моя». Он не видел в человеке плохого. Мы видим в людях только то, что есть в нас самих».

Богослужение этого дня посвящено воспоминанию явления воскресшего Иисуса Христа ученикам в «первый день недели вечером» и уверения апостола Фомы на восьмой день после Пасхи. Неделя о Фоме открывает период после Великого поста, Страстной и Светлой седмиц, во время которого вновь начинает совершаться таинство Брака. В народе Антипасху называют еще Красной горкой.

У меня был друг – военный хирург Сергей Говоров. Он дважды спасал мою маму Марфу Васильевну. Провел две операции (одна из них – прободная язва), а мы поехали сразу в храм. Когда Сережи не стало, а мне принесли сценарий «Дома с лилиями» и сказали, что я буду играть главного героя по фамилии Говоров, то сразу согласился на эту роль.

Своих первых я вымолила. Арсения родила почти через десять лет после свадьбы. Молила о нем святого Пантелеймона. Когда его мощи привезли в Москву, отстояла многочасовую очередь. А перед тем, как забеременеть Толей, обратилась к святой Матроне. Вот так и вымолила сыновей и маленькими шажками пришла к вере. Только в материнстве женщина проявляется по-настоящему.

Серафим Саровский Википедия. Последние подробности.

— Безусловно, разделяю. Если вы имеете в виду сотрудничество между равно независимыми друг от друга институтами, то сегодняшний случай не имеет примеров в истории России. Не то что близкого, раньше не было практически никакого сотрудничества, Церковь была полностью зависимой от власти князя, царя или императора.

Благоговейное почитание преподобного в народе не было связано с официальным прославлением, которое состоялось лишь через 70 лет после его кончины. А вскоре новая власть разорила и закрыла монастырь, изъяла и надругалась над мощами. После войны в кельях поселились атомщики. И сейчас патриарх Кирилл говорит: «Неслучайно, что под покровом Серафима Саровского и его обители страна получила возможность быть защищенной и избежать Третьей мировой войны».

Что касается уже решенных задач, то мы в таких категориях не рассуждаем: нет предела человеческому совершенству. Закон духовной жизни говорит: если не идешь вперед, то откатываешься назад. Мы всегда смотрим вперед.

Серафим Саровский икона. Новости сегодня 07.04.2018 г.

— На сегодняшний день в Петербурге четыре монастыря и двенадцать монастырских подворий. Вопрос создания новых обителей на повестке дня не стоит — все зависит от желания самих людей, которые готовы организовать монашескую общину, найти место и жить в соответствии с уставом.

Особенно это касается Синодального периода, когда вместо патриарха ее, по сути, возглавлял император. В советскую эпоху Церковь была на грани уничтожения, а ее присутствие в обществе власть сузила до микроскопических размеров.

Серафим Саровский в чем погает что у него просят. Новости к данному часу.

Тщетной называет нашу веру Апостол Павел, «если Христос не воскрес» (1 Кор. 15:14). Страшно даже подумать о том, что было бы с нами, если бы Христос не воскрес. По слову нашего не столь давно почившего современника – святителя Сурожского Антония, – «если не воскрес Христос, то мы – самые несчастные из людей. Ибо если не воскрес Христос, значит, Он не Тот, Кем мы Его называем, Он не Тот, Кем Себя заявлял; значит, мы верим в ложь, и та жизнь, которой мы ожидаем, та жизнь, которую мы опытно знаем в своей душе, в своем теле, в нашем церковном мире – призрак и неправда! Однако мы знаем именно опытно, что это так – потому что мы знаем воскресшего Христа. Мы не знаем Его так, как знали апостолы – по плоти. Мы Его не знаем в деревнях Галилеи, на дорогах Святой Земли. Но духом мы знаем Его воскресшим, и, зная Его таковым, мы с уверенностью можем сказать, что Тот, Кто ныне жив – воскрес!».

Истина Христова Воскресения изменила, преобразила ход человеческой истории, и ныне она духовно обновляет, воодушевляет каждого из нас, даёт нам силы для несения житейского креста. Ибо как бы тяжело не приходилось преодолевать все трудности и тяготы, мы знаем и верим, что за крестом всегда будет воскресение.

Чтобы стать монахиней, нужно пройти долгий и сложный путь. Сначала — кандидатка в послушницы, потом послушница, затем инокиня, и лишь после этого можно получить благословение на постриг. Считается, что уходить в монахи надо не от горя, а от радости и любви к Богу.

Серафим Саровский видео и молитвы. Подробные данные на 07.04.2018 г.

Читайте также