19.09.2015 9:06

Семейный отдых как лекарство против ужаса войны

Психологическая помощь участникам АТО и их семьям

Во время семейного психологического отдыха участники АТО с семьями учились бороться с негативом и собственными страхами. Бойцам помогали наладить взаимопонимание с близкими, адаптироваться в обществе после стресса.

Совместными усилиями психологов кафедры психологии Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки и Фонда Игоря Палицы «Новый Луцк» создан проект «Психологическая помощь участникам АТО и их семьям». В рамках проекта лучане, которые имеют психологические проблемы после пребывания в зоне АТО, могут бесплатно получить помощь.

Как рассказала Информационному агентству «Луцкий Полуостров» кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии и безопасности жизнедеятельности, психоконсультант, психотерапевт Мирослава Мушкевич, в прошлом году специалисты сделали диагностический срез и обнаружили характеристики посттравматических расстройств, проявляющихся у участников боевых действий. Согласно анализу психологов, 58% всех волынян, которые находились в зоне АТО, имеют посттравматические расстройства, а 1% бойцов склонны к суициду.

Психологическая помощь участникам АТО и их семьям

Благодаря проекту три дня отдыха и психологической реабилитации в селе Липина в отеле «Особняк» получили несколько семей из Луцка.

Боец 51-й ОМБР Николай Ткачук стал участником семейного психологического отдыха, поскольку убежден, что самому с моральными травмами не справиться. Николай приехал на проект с невестой Иванкой. Здесь они получили индивидуальные психологические консультации, изучали себя и свои возможности, учились бороться с негативом и собственными страхами.

«Во время семейного психологического отдыха обсуждают темы, которые интересны для бойцов, их жен и детей», — рассказывает Мирослава Мушкевич. Занятия проводят профессиональные психологи, психотерапевты, арт-терапевты, а также психологи, которые работают с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Специалисты используют техники, которые являются легкими, без вмешательства в глубинные переживания участников.

Психологическая помощь участникам АТО и их семьям

Совместно с психологами и волонтерами Фонд организует индивидуальные и коллективные консультации для участников АТО и членов их семей, отдых в Буковеле, психологическую реабилитацию в группах бойцов на базе санаториев и психологический отдых. Кроме того, семьям помогают и материально, и юридическим консультированием.

«Мы, не дожидаясь помощи от городских властей, от медиков, сразу организовались в Фонде. Имея хороших друзей и коллег в лице преподавателей кафедры практической психологии ВНУ, приступили к работе. Этот проект действительно очень успешный. Мы постоянно мониторим результаты работы, общаемся с женами, с военными и видим эффект от работы наших психологов», — констатировала заместитель председателя правления Фонда Игоря Палицы «Новый Луцк» Ирина Константкевич.

Читайте также