Главная / Общество / Сельской школе подарили современные швейные машинки

Сельской школе подарили современные швейные машинки

С недавних пор старшеклассницы ООШ I-III степеней села Вербка Ковельского района с нетерпением ждут уроков трудового обучения. Еще бы, ведь этой осенью они наконец получили возможность поработать за швейной машинкой. Школьницы наперебой заправляют нити в иглы, перематывают шпули и экспериментируют со швами.

Купить четыре новенькие швейные машинки для школы помог Фонд Игоря Палицы «Только вместе». Впрочем, в Фонде только поддержали инициативу учителей и членов родительского комитета.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда.

«В нашей школе была одна старушка швейная машинка. Соответственно, о полноценных уроках по основам кроя и шитья не было. Как и об изучении строения швейной машинки. Поэтому, когда инициативные родители узнали о Фонде и его проекте «Инициативные общины», решили принять участие. Посоветовавшись, решили приобрести швейные машинки. Мебель и доски у нас еще в хорошем состоянии, компьютеры, хотя и старенькие, тоже есть. И уже в сентябре нам привезли современные швейные машинки. Их стоимость — 10 000 гривен. Фонд профинансировал 6000, родители — 4000 гривен. И школьницы, и родители очень рады», — говорит Надежда Демидюк, заместитель директора по воспитательной работе ООШ I-III ступеней села Вербка.

современные швейные машинки

«Многие дети из нашей школы идут получать образование после 9 класса. Хотелось бы направить их на рабочие профессии. Ведь в Ковеле есть действующая швейная фабрика. Решили с родителями, что девочкам нужна допрофессиональная подготовка. Даже если не все станут швеями, эти навыки им пригодятся в будущем. А для этого нужно современное оборудование, на котором они научатся шить. Когда взялись за проект, верили в результат. Видели, что Фонд сделал много полезного в Ковеле», — добавляет Наталья Горькавая, председатель родительского комитета школы.

Даже в эру информационных технологий школьницы не чураются черпать идеи для рукоделия в журналах мод. Присматриваются к современным фасонам блузок и платьев. А делать выкройки помогает учительница трудового обучения Галина Ревчук.

«Пока мы только набиваем руку. Ведь раньше мне приходилось шить только на бабушкиной старой швейной машинке. Было неудобно, но я старалась. Когда в школе поставили эти многофункциональные машины, я захотела сшить что-то экстравагантное. Швеей быть не планирую, но хочу научиться шить для себя и подруг», — говорит восьмиклассница Марина Полищук.

Как рассказала учительница трудового обучения Галина Ревчук, в их школе уроки трудового обучения не всегда проводили согласно программе, запланированной министерством. Объяснить на пальцах или на старом плакате то, что требует Министерство образования и науки, было невозможно. Но с появлением современных швейных машинок у будущих хозяек появилась возможность научиться шить элементарные вещи.

«Первые лоскутки ткани для шитья дети принесли из дома. Затем обратились к нашим выпускницам, которые работают на Ковельской швейной фабрике. Они помогли с тканью. В 8-м классе будем шить юбки и передники, в 9-м — блузки. А еще планируем шить вещи военно-патриотического назначения и передавать их воинам в зону АТО. Это будут сумки для медицинских аптечек, перчатки, сувениры», — делится планами Галина Ревчук.

Помещение школы в Вербке нуждается в расширении, ведь раньше здесь был детский сад. Строительные работы уже в разгаре. На первом этапе предусмотрено возвести трехэтажное здание с классными комнатами. На завершающем — актовый и спортивный залы, столовую. Так родители планируют и в дальнейшем сотрудничать с Фондом Игоря Палицы «Только вместе», чтобы обустроить новые помещения современным оборудованием.

Прокрутить до верха