31.12.2017 6:47

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 подробности. Все последние сведения.


Свою комнату в коммуналке можно сдавать. Такое право вам дает ст. 361 Гражданского кодекса. Но в то же время ч. 2 ст. 369 этого же документа защищает интересы ваших соседей. Она обязывает вас спросить их согласие на допуск в коммуналку ваших постояльцев. То есть, в свою комнату вы можете поселить кого угодно. Но без согласия соседей (т. е. совладельцев) новые жильцы не смогут пользоваться коридором, кухней, ванной и туалетом. Более того, их добрую волю, если такая есть, нужно зафиксировать письменно в том самом договоре о праве совместного использования нежилыми вспомогательными помещениями.

Украинские власти за годы независимости активно занимались расселением жителей коммуналок. Несмотря на это, таких квартир в одном только Киеве насчитывается несколько сотен. А, к примеру, в Одессе их в разы больше. Поэтому вопросы по поводу правил коммунального общежития постоянно приходят в редакцию газеты «Сегодня». Наши читатели интересуются, как выкупить часть соседа по коммуналке, можно ли сдавать комнату в аренду или прописать нового жильца? На эти и другие вопросы нам помогли ответить партнер адвокатского бюро «АБГ» Екатерина Гутгарц, юрист юркомпании «Правовая помощь» Андрей Бузинный и юрист юркомпании «Алексей Пуха и Партнеры» Дарья Ганич.

Пропишите эти условия в Предварительном договоре, правильно оформите задаток или аванс, возьмите сроки выхода на сделку с учетом  календарного месяца, требуемого для размышлений другим соседям. При этом необходимо  понимать, что календарный месяц отсчитывается с даты вручения уведомления.

ДОКУМЕНТ. Впрочем, для того, чтобы без проблем и конфликтов пользоваться общими площадями (коридор, кухня, ванна, туалет), с соседями нужно договариваться отдельно. Это проще всего сделать в письменном виде. А именно заключить договор совместного пользования имуществом. Там нужно четко прописать все нормы поведения: время и очередность уборки, ремонт и т. п. Если будут нарушаться пункты этого договора, этот документ будет одним из ваших основных доказательств. Правда, если на руках у вас будут вещдоки.

© 2011—2017 ВЕСТИ.РУ/НЕДВИЖИМОСТЬ. Проект «Вести.Недвижимость» создан для тех, кого интересует сфера недвижимости и свежая информация о ценах на рынке недвижимости. На портале представлены последние новости, актуальные спецпредложения компаний-застройщиков и интервью экспертов рынка. Вести.Недвижимость создан специально для покупателей и людей, профессионально связанных с рынком недвижимости.

А уж если тот, кому принадлежат метры, еще и налоги платит с этого дохода, тогда у государства вообще никаких вопросов не возникает. Несмотря на то, что по статистике только 30 процентов москвичей-арендодателей  отчисляют налоги в государственный бюджет, это вполне приличные деньги — более 600 миллионов рублей.

Если желание приобрести вашу долю выразили сразу несколько соседей, вы имеете право сами решить, кого из них выбрать. Если же вы этого не сделаете, ваши соседи будут иметь законное право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке вернуть им право первых покупателей. Если они не используют его, оно пропадет у них через год после продажи. К слову, при этом они обязаны внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору обязан заплатить покупатель.

Какой новый закон о сдаче комнаты в коммунальной квартире. Все новости.

Дополнительно хочу отметить, что не следует путать дачу согласия на продажу комнаты с правом преимущественной покупки комнаты другими собственниками комнат в этой квартире. Если собственник комнаты в коммуне хочет продать свою квартиру, то он не обязан спрашивать согласия (разрешения) собственников остальных комнат в коммуне, но обязан поставить их в известность о продаже и цене продажи, т.к. они имеют преимущественное право на покупку по той цене, по которой он хочет продать комнату. Если собственники остальных комнат в квартире откажутся купить продаваемую комнату по заявленной продавцом цене, то он может продать ее любому лицу по этой или большей цене.

Но эти чаяния растаяли с введением частной собственности на жилье. Квартиры стали завещать, продавать и покупать, а также делить жилплощадь как на комнаты, так и на квадратные метры.

Гражданским кодексом РФ (ст. 209 ГК РФ) установлено право собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать его в пользование другим лицам.

Если рассуждать подобным образом, то и квартиру невозможно сдать без согласия остальных жильцов дома. Посмотрите, лестничная клетка, лифты, ступеньки, чердаки находятся в общей долевой собственности жильцов, которые являются собственниками квартир. А ведь наниматель будет всем этим пользоваться.

Другими словами, проблемы будут, если объект собственности у вас не отдельная комната, а вся квартира с определенными долями каждого из совладельцев. В таком случае, например, при продаже, придется соблюдать общие нормы Гражданского кодекса по распоряжению имуществом в общей собственности. То есть каждый раз придется спрашивать согласия у соседей. Впрочем, завещать и комнату, и долю в общей собственности можно без какого-либо участия остальных собственников (соседей).

3) в какие инстанции можно обратиться по вопросу нашей очереди на жильё? (сейчас сделали единую электронную систему и всё, что знают болванчики (специалисты), сидящие в окне — это порядковый номер в очереди. По остальному ни бе, ни ме. На мой вопрос: если такими темпами очередь будет двигаться, то квартиру нам дадут уже в следующей жизни, он просто ехидно улыбнулся). Как попасть на приём к действительно знающему человеку и какова его должность?)

— Такой правовой пробел приводит к тому, что в комнаты коммунальных квартир вселяются на основании письменного договора или устной договоренности с собственником доли в праве общей собственности на коммунальную квартиру третьи лица, проживание которых с иными участниками общей собственности никак не согласовывается, хотя непосредственно затрагивает их права и законные интересы, — говорят авторы закона.

Когда человек снимает квартиру, дом или таунхаус, никаких вопросов ни у кого не возникает — у перечисленного жилья есть один хозяин, который и принимает важное решение и ни с кем по этому поводу не должен советоваться.

Продажа комнаты в коммунальной квартире — более длинная сделка, чем обычная и немного сложнее. Именно поэтому стороны обращаются к нотариусу и неоправданно переплачивают. А ведь закон в большинстве случаев не требует обязательного удостоверения такой сделки нотариусом.

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 с какого числа. Главные новости.

Наличие зарегистрированных в комнате лиц, не является препятствием к сделке, то есть переход права собственности  от продавца к покупателю Росреестр зарегистрирует.
Но при этом у всех зарегистрированных лиц остается право проживания, до момента снятия их с учета.
Подробнее прочтите в статье:
Можно ли продать квартиру с зарегистрированными лицами.

Надежды искоренить коммунальные квартиры как класс высказывали все вожди в советский период и после него. Люди, у которых были общие кухни и ванные, туалеты и прихожие, годами мечтали, что коммунальные "слободки" вот-вот прекратят свое существование.

Можно сколько угодно шутить или рассуждать на тему взаимоотношений между соседями, но последствия для российского рынка недвижимости от принятия такого закона могут быть непредсказуемыми. Об этом предупреждает руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев.

Квартиранты также как и собственник комнаты обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Если есть  неприватизированные комнаты, принадлежащие муниципалитету, то администрацию населенного пункта так же необходимо уведомить о продаже, так как у нее так же есть первоочередное право покупки перед третьими лицами. Уведомление о продаже может рассматриваться в срок до 30 дней.

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 видео обзор. Главные новости сегодня 31 декабря 2017 г.

Читайте также