31.12.2017 21:49

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 подробности. Новости к данному часу.


"Передача жилых помещений в коммунальной квартире в пользование третьим лицам осуществляется с согласия всех собственников коммунальной квартиры", — сказано в проекте закона.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом, сказано в сопроводительных документах к законопроекту.

Если Госдума примет этот законопроект, у владельцев квартир могут начаться большие проблемы со сдачей жилья. Потому что придется договариваться с соседями по лестничной площадке. Люди у нас, конечно, отзывчивые, но где гарантия, что какая-нибудь бабушка, которую собственник жилья видел не сколько раз в жизни, не зарубит все на корню, высказав решительное несогласие со сдачей соседской квартиры внаем?

В последнее время соседка начала водить «просмотры». Сначала думали, что хочет продать, но выяснилось, что сдавать. Буквально сегодня привела на просмотр какую-то женщину и мужчину откровенно южной наружности. Женщина подходит ко мне и говорит, мол давайте дружить, потому что теперь в этой комнате будут жить мои сотрудники, с таким тоном, как-будто вопрос уже решён.

2. Относительно недавно был принят закон о запрете курения в общественных местах. Каким образом его можно применить в ситуации коммуналки (курение в местах общего пользования — кухня, туалет, коридор)?

Какой новый закон о сдаче комнаты в коммунальной квартире. Всё, что известно.

ДЕТИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Оказывается, сын нашей читательницы не может этого сделать. Дело в том, что вопрос прописки в коммунальные комнаты сейчас регулируется Жилищным кодексом. А согласно ему собственник имеет право зарегистрировать (т. е. прописать) в своей квартире членов своей семьи или любых других людей только с согласия всех совладельцев. Исключение здесь одно: когда вы регистрируете по своему адресу место проживания собственных детей. К слову, это подтверждается даже формой заявления о регистрации места проживания. Там есть отдельная графа: «Согласие собственника/совладельца», в которой все совладельцы письменно должны подтвердить свое согласие на вселение третьих лиц.

Можно сколько угодно шутить или рассуждать на тему взаимоотношений между соседями, но последствия для российского рынка недвижимости от принятия такого закона могут быть непредсказуемыми. Об этом предупреждает руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев.

Условия сдачи необходимо сразу же описать в договоре аренды. Он схож с тем документом, который заключается при съеме квартиры. В нем также нужно указать адрес, паспортные данные всех сторон, условия и сроки внесения оплаты, основные условия аренды. Найм комнаты в коммунальной квартире можно провести только после того, как будет получено согласие всех проживающих жильцов, которые имеет на нее права.

Если у вас и ваших соседей право собственности оформлено на каждую комнату отдельно, проблем при продаже не возникнет вообще. Продать, обменять или сдать такую комнату можно независимо от желания собственников остальных комнат. Немного труднее будет распорядиться имуществом, которое находится в так называемой общей долевой собственности. Она определяется ст. 356 Гражданского кодекса, а право ее продажи прописано в его ст. 362.

Следствие этого — увеличится число предложений на рынке недвижимости. Несложно догадаться, к чему это приведет — цены за квадратный метр будут падать, а пострадает, прежде всего, жилье эконом-класса. Потому что его сдают в аренду чаще всего.

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 с какого числа. Главные новости.

Чтобы Вам не потерять стороннего покупателя,  необходимо составить с ним Предварительный договор, в котором описать условия сделки и обязательно возможность первоочередной покупки соседями, если сроки их уведомления не превысили календарный месяц.

Некоторые депутаты Госдумы выступают с неоднозначными инициативами. Например, депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский подготовил законопроект о запрете сдавать жилье без согласия на это соседей. А это грозит серьезными последствиями рынку недвижимости.

Чтобы избежать появления подобных ситуаций, наймодателю, т.е. владельцу, нужно получить согласие всех прописанных  совершеннолетних жильцов комнат в коммунальной квартире. Причем лучше всего, если оно будет оформлено в письменном виде. Их согласие,  условия эксплуатации жилища и мест общего пользования и штрафы за нарушение условий нужно отразить в самом договоре аренды. Только тогда вы избежите конфликтов и сможете сдать недвижимость законно и честно.

Пропишите эти условия в Предварительном договоре, правильно оформите задаток или аванс, возьмите сроки выхода на сделку с учетом  календарного месяца, требуемого для размышлений другим соседям. При этом необходимо  понимать, что календарный месяц отсчитывается с даты вручения уведомления.

К примеру, если наниматель болеет тяжелым хроническим заболеванием, то комната не может быть ему сдана, потому что существуют риск заражения других жильцов. Также это касается вопроса аренды или найма недвижимости семьей, при условии нарушения жилищной нормы в 12 квадратных метров на одного человека. В этих ситуациях ваши соседи могут требовать расторжения договора даже через суд.

Так что отрицательная позиция соседей по коммуналке не имеет абсолютно никакого значения. Главное — это оформлять сдачу комнаты в законном порядке и платить с доходов все налоги. Чтобы никто из соседей не смог подкопаться.

Дело в том, что у ваших соседей по коммуналке есть т. н. право преимущественной покупки. Оно прописано в ст.114 Гражданского кодекса. То есть, продавая комнату, вы должны написать письма всем соседям. Лучше всего отправить их заказными письмами с уведомлением о вручении. Тогда у вас в будущем будут доказательства того, что процедура продажи была соблюдена. В письмах расскажите о своем намерении продать свою долю в вашей коммуналке постороннему человеку. А также укажите цену и других условия, на которых вы продаете свою комнату.

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 видео обзор. Всё, что известно на данный момент.

Читайте также